Политика:

В Краснодаре прошёл несогласованный митинг сторонников Навального

22.04.2021

Акция прошла без инцидентов

Автор: Редакция «НГК»

656

0

Активисты и просто сочувствующие самому известному оппозиционеру современной России обострились ещё зимой, когда стало ясно, что уголовное дело, заведённое против Алексея Навального, кончится реальным сроком. Массовые шествия, митинги и тому подобные мероприятия, проходившие по всей стране, в том числе и в Краснодаре, на исход процесса никак не повлияли: в Москве судья Наталья Репникова заменила условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 лет колонии общего режима. С учётом одного года, проведённого Навальным под домашним арестом, срок составил 2,5 года. Вскоре после этого появились сообщения о резком ухудшении здоровья Алексея Навального, который объявил голодовку, требуя допустить к нему врачей. С аналогичными требованиям выступили и сторонники оппозиционера, что и вылилось в общероссийскую акцию. Организованный Навальным «Фонд по борьбе с коррупцией» (признан организацией, выполняющей функции иностранного агента) для проведения протестов хотел дождаться 500 тысяч подписей на специальном сайте «Свобода Навальному!», но в итоге фонд объявил о митингах всего за три дня до них – 18 апреля, когда счётчик на сайте показывал только 468 тысяч подписей. Подобная спешка объяснялась несколькими вещами: во-первых, участившимися сообщениями об ухудшении здоровья Алексея Навального, во-вторых, в связи с угрозой признания ФБК экстремистской организацией по иску московской прокуратуры, поданному 16 апреля. Если суд удовлетворит иск, политическая, агитационная и общественная деятельность сторонников Навального окажется вне закона. Надо полагать, актив ФБК решил, провести акцию пока это ещё не может повлечь за собой обвинений в экстремизме. Не исключено также, что мероприятие было специально приурочено к состоявшемуся в тот же день посланию Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации.

Как бы то ни было, к 19:00 – время было озвучено местным отделением ФБК – народ начал подтягиваться к зданию краевой администрации на ул. Красной, 35. В этот день губернатор Кондратьев был в Москве. В целом митинг напоминал аналогичные зимние мероприятия, на этот раз обошлись  без шествия по главной улице города. В итоге люди сгрудились в две относительно заметные толпы, разделённые улицей Красной, – возле «Памятника казаку» и в сквере имени маршала Жукова. Многочисленные речевки и лозунги: «Свободу Навальному», «Россия будет свободной», «Навальному врача», «Нет войне с Украиной», «Он нам не царь» и так далее.  В аналогичном духе было выполнено и содержание плакатов с которыми стояли протестующие.

В большинстве своём собрались достаточно молодые люди, хотя встречались и представители более старшего поколения. Ни в пример предыдущим митингам, на этом отметилось больше журналистов – в глазах буквально рябило от жилетов с надписью «Пресса». К некоторым из них протестующие отнеслись достаточно агрессивно: так, у оператора «Кубань-24» один из участников митинга громко требовал чуть ли не прилюдного покаяния за то, что бюджетные миллиарды тратятся на официальные СМИ, а не на детсады и прочие социальные объекты.

Со всех сторон к кварталу загодя съехалось множество полицейских машин и автобусов с  блюстителями закона. Однако, вопреки опасениям многих, задержаний было сравнительно немного – на 21:00 говорилось о задержании всего шести человек. Правда, позже появились сообщения о 20-30 задержанных. Всего же, по разным оценкам, к администрации края вышло от 350 до двух тысяч человек. Последнюю цифру назвал сам Краснодарский штаб Навального, правда, провластные Telegram-каналы обвинили его в «манипуляции ракурсами».

Сами же активисты на вопрос о причине своего выхода на площадь отвечают примерно теми же словами, что и на зимних митингах:

Валерия, маркетолог:

– Вышла вместе со своим молодым человеком, потому что поддерживаю Алексея Навального, нам очень жалко, что человека просто так посадили в тюрьму, пытают его и всё такое. Я не первый раз выхожу на эти протесты, зимой я также в них участвовала. Не знаю, измениться ли что-то от моего выхода, но это всё равно лучше, чем ничего не делать.

Дмитрий, представитель малого бизнеса:

– Вышли за закон, за Навального, против войны с Украиной. Не первый раз на этих митингах. К Навальному отношусь очень положительно, считаю, что это единственный политик, который представляет Россию. И выходить сюда – это лучше, чем молчать.

Максим, преподаватель:

– Вышли ради освобождения политзаключённых ну и в целом ради справедливости. Думаю, что от этого выхода что-то да изменится – когда, например, находишься в Москве и видишь поддержку регионов, чувствуешь поддержку по всей России, и это воодушевляет.

Светлана, проводница:

– Вышли за свободу России. Я на митинге в первый раз и думаю, что не зря: Путин, в конце концов, уйдёт, придёт на его место кто-то нормальный. К Навальному отношусь очень хорошо.

Вместе со Светланой на площадь пришла и её мама Елена, пенсионерка:

– У нас пенсия маленькая, может, после этого нам её добавят. С тем, что говорит дочь, полностью согласна.

Как и в прошлый раз, на площади отметились и «товарищи» – воинственно настроенный мужчина под стягом СССР, заявив, что он вышел, потому что не собирается «пиво пить на диване».

– Я уже несколько раз уже выхожу! И зимой выходил! Потому что против Путина! И против повышения пенсионного возраста выходил – у вас, молодых, сейчас крадут пенсии, вы понимаете это? От моего выхода ничего не изменится, но пиво пить на диване не собираюсь. Мне похрен, Навальный там или кто: я против Путина, а тот, кто против моего врага, тот мой друг. А под красным флагом я вышел потому, что я гражданин СССР.

Представиться данный товарищ отказался, а на вопрос о роде занятий самокритично заявил, что «занимается онанизмом».

Представители более мейнстримных коммунистов также отметились неподалеку от митинга: в частности, очевидцы заметили там депутата Городской думы Краснодара, секретаря крайкома КПРФ  Александра Сафронова. Как сообщили Telegram-каналы, по поводу данного факта ЦК КПРФ может провести внутреннюю проверку. Кстати, не единственное упоминание о присутствии кубанских коммунистов на вчерашнем мероприятии: сообщается, в частности, что в Геленджике на местной протестной акции присутствовал Иван Шукшин, член ТИК Геленджикская с правом решающего голоса от КПРФ и активист движения «Голос».

Уже темнело, так что сторонники Навального зажгли фонарики и телефоны с включенным экраном, продолжая свою акцию в таком формате. В девять часов Краснодарский штаб Навального объявил о завершении акции и призвал своих сторонников расходиться, держась поближе друг к другу, чтобы уменьшить риск задержаний. Уже к десяти часам площадь очистилась полностью, и тут же на ней зажглось ранее отключенное освещение.

Акции, подобные краснодарской, прошли в Сочи, Геленджике, Ейске, Армавире и других городах Краснодарского края: на страницах в соцсетях регионального «Штаба Навального» заявляют, что люди вышли не менее чем в «двух десятках городов». Не обошлось и без задержаний – в Сочи, например, говорят о более чем 70 задержанных, при том, что общее число протестующих едва превысило двести человек, меньше, чем собранных на городской площади силовиков. Говорится также о задержанных в Геленджике, Анапе и Новороссийске. А, например, в Армавире, где вышло около тридцати человек, обошлось без задержаний, также как и в Ейске. По сообщению муниципального депутата этого города, Александра Коровайного, здесь вышло на митинг около тридцати человек, о чем он и написал в своём Telegram-канале.

«В Ейске всё прошло спокойно. Задержаний в Ейске не было. Судя по разговорам сотрудников, меня ждали. Хотя я присутствовал в качестве прессы. Пусть людей было и немного, но зато очень приятные люди. Евгений Булгаков записал людей в наблюдатели. Из 30 человек несовершеннолетний был один, пришёл с мамой.»

В Каневской с плакатом с надписью «Свободу политзаключённым» вышел человек в казачьей форме. По словам Коровайного, в станице вышло около двадцати человек.

Акции в подержку Навального прошли по всей России: в разных городах в регионах страны на улицы вышли от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Всего по итогам акций в поддержку  Алексея Навального в России был задержан 1781 человек. Об этом сообщает портал «ОВД-ИНФО», добавляя, что больше всего задержаний в Петербурге – 805 задержанных.

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.