Политика:

В субботу в Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска

25.04.2021

Мероприятие посвящено 30-й годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов и казачества

Автор: Редакция «НГК»

652

5

В этом году парад проходил в закрытом режиме без зрителей. В мероприятии приняли участие губернатор Краснодарского края, Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Александр Власов, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по краю Алексей Ермаков, член Совета Федерации от края Владимир Бекетов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, глава Краснодара Евгений Первышов и другие почетные гости. 

Начался парад с выноса знамени Кубанского казачьего войска знаменной группой Почетного караула. Знамя освящено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и было вручено атаману Кубанского казачьего войска Президентом Российской Федерации.

Взвод Почетного караула вынес регалии Кубанского казачьего войска, в том числе, представили жалованную грамоту императрицы Екатерины II, исторические знамена, а также иконы, подаренные казакам патриархами Всея Руси. По площади прошли пешая и конная группы Почетного караула, артисты Кубанского казачьего хора, парадные расчеты исторических отделов и округа войска, казаки-студенты Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Темрюкского филиала Московского государственного университета технологий и управления.



Также на площади прошли парадные расчеты военнослужащих 1537-го Краснознаменного Кубанского казачьего зенитного ракетного полка, 90-ой зенитно-ракетной бригады поселка Афипский и 378-ой ордена Красной звезды отдельный батальон оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации, где проходят службу казаки районных казачьих обществ.

Приветствуя собравшихся, Вениамин Кондратьев отметил, что за 30 лет казачество на Кубани прошло сложный путь – от первых шагов возрождения до уверенного развития.

– Сегодня вы с честью выполняете свое главное предназначение: верой и правдой служить стране и народу. Охраняете земляков, защищаете границы, создаете казачьи предприятия, участвуете в управлении городов и станиц. От того, какими вы будете сегодня – зависит, каким казачество на Кубани будет завтра. Вы должны стать примером для жителей края, образцом для подражания подрастающему поколению. В каждом из вас течет кровь тех предков героев-казаков, кто осваивал и защищал наш край, кто стоял у истоков жизни на кубанской земле. Ощущайте это, гордитесь, как они бы гордились современной Кубанью! – обратился Вениамин Кондратьев к казакам.

Алексей Ермаков зачитал приветственный адрес от полпреда Президента в ЮФО Владимира Устинова.

– За последние годы при непосредственной поддержке президента нашей страны кубанским казакам удалось достичь впечатляющих результатов. Являясь самым многочисленным, кубанское войско находится на передовых позициях в несении государственной службы, казачьем кадетском образовании, обеспечивает весомый вклад в укрепление стабильности и правопорядка, возрождение и преумножение вековых традиций казачества. Уверен, что и впредь кубанское казачество останется несокрушимой силой, которая всегда готова противостоять новым вызовам и угрозам, – говорится в приветственном адресе.

В свою очередь Александр Власов отметил, что в период «расказачивания» процветающий казачий миллионный народ за несколько лет был уничтожен физически.

Без преувеличения можно сказать, что беды в этот тяжелый период времени коснулись каждой кубанской семьи. Но оказалось невозможным сломить казачий дух и душу. Возрождение казачества в масштабах всей страны яркий тому пример. Мы опирались и будем опираться на государство так же, как оно опирается сейчас на нас, - сказал атаман  Власов.

По окончании парада  спикер ЗСК Юрий Бурлачко сказал, что сегодня казачество представляет из себя хорошо организованную силу, а казаки продолжают славные традиции предков – служение Отечеству. 
 

«За три десятилетия, прошедших с момента принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», кубанское казачество прошло большой путь становления и развития. Сегодня это реальная объединяющая сила. Мнение казачества обязательно учитывается Законодательным Собранием, администрацией края при решении политических, социальных и экономических вопросов, направленных на повышение благосостояния кубанцев», – подчеркнул в комментарии Юрий Бурлачко.

С принятием закона о реабилитации восстановление заслуг и авторитета казачества началось на государственном уровне. Все расчеты Кубанского казачьего войска показали отличную строевую подготовку, выправку. Подрастающему поколению явно есть с кого брать пример, - написал Евгений Первышов в своем Telegram-канале. 

В параде участвовали представители всех исторических казачьих отделов войска, военнослужащие казачьих воинских частей, представители Союза казачьей молодежи Кубани – всего 3800 человек.

Почетный караул торжественно вынес регалии Кубанского казачьего войска на площадь. В том числе, это жалованная грамота императрицы Екатерины II, исторические знамена, а также иконы, подаренные казакам патриархами Всея Руси. После этого парадные расчеты прошли торжественным маршем по площади.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

михаил

26.04.2021 12:53

тьфу - ряженые

Давид

26.04.2021 13:23

Сколько народных денег на эту клоунаду потрачено!

Утро

26.04.2021 13:29

от лат. repressio — подавление, угнетение.Кого,из присутствующих на этом бале-маскараде,подавили или угнетали?Почему селюки себя называют репрессированными ?

Вечер

27.04.2021 13:08

Естественная убыль населения на Кубани в январе — феврале 2021 года выросла в 2,4 раза, сообщает Краснодарстат. За эти месяцы в регионе скончалось 16,4 тысяч человек, что на 30,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди умерших 34 ребенка в возрасте до одного года — этот показатель остался неизменным по сравнению с первыми двумя месяцами 2020 года.

Рождаемость за январь-февраль текущего года сократилась до 9,2 тысяч человек, то есть на 4%.

Годом ранее на Кубани родилось 9,6 тысяч человек, скончались – 12,5 тысяч. Таким образом, естественная убыль населения в Краснодарском крае выросла с 2,9 тысяч до 7,2 тысяч человек.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае безработных стало почти в семь раз больше, и это только по числу официально зарегистрированных жителей региона. Статистику приводит «Краснодарстат» в «Предварительных итогах социально-экономического положения Краснодарского края в 2020 году». Таким образом, по состоянию на конец года, неработающих составило 102,7 тысяч человек, что в 6,7 раз больше по сравнению с прошлым годом. Для сравнения – в конце 2019 года количество безработных в регионе по сравнению с 2018 годом выросло на 8,3%.

День

27.04.2021 18:59

По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю в 2020 году родилось 62310 человек, умерло 68809, естественный прирост в минусе: -6499. Это в 6-миллионном крае. Любопытно, что такое положение дел длится на Кубани не первый года. Так, в 2019-м родилось 61165, умерло 69890, убыль составила 8725 человек.

Главное, что бросается в глаза – если показатели смертности так или иначе стабильны (67-69 тысяч человек) во времени, то падение рождаемости неуклонно, год от года все хуже, все меньше. В 2015-м родилось 74117 детишек, а потом каждый следующий год меньше предыдущего и в 2020-м – 62310, на 16% меньше!