Политика:

В крайизбиркоме подвели итоги выдвижения кандидатов на выборы депутатов Госдумы

28.07.2021

Заседание избирательной комиссии Краснодарского края началось с пресс-конференции

Автор: Редакция «НГК»

1329

0

Помимо журналистов краевых и городских СМИ, в мероприятии приняли участие и представители экспертного сообщества Кубани.

Как сообщил председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко, в настоящее время территория края разделена на восемь одномандатных округов. О своём выдвижении на территории Краснодарского края для выборов в Госдуму окружные избирательные комиссии уведомили 5 самовыдвиженцев и 88 кандидатов, выдвинутых 14 политическими партиями. Всего на выборы идут 93 кандидата – это больше чем на выборах 2016 года, где их было 83.

Помимо выборов в Госдуму, до 4 августа 2021 года продолжится выдвижение на выборы и в органах местного самоуправления, которые также состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Предстоит избрать 63 главы сельских и городских поселений, а также заместить 43 мандата в 23 представительных органах муниципальных образований. На территории края по состоянию на 9:00 часов 27 июля 2021 года документы на выдвижение представили 200 кандидатов, претендующих на должности глав поселений и 108 кандидатов в депутаты представительных органов МО. В числе выдвинутых кандидатов преобладают самовыдвиженцы, но демонстрируют высокую активность и парламентские политические партии.

По словам Алексея Черненко, окружные избирательные комиссии создали все необходимые условия для кандидатов, в том числе оказывали информационно-консультативную помощь. С начала избирательной кампании в краевой комиссии работает телефон горячей линии. Алексей Черненко особо подчеркнул, что на него не поступали какие-либо обращения или жалобы на работу окружных избиркомов. Информация о кандидатах размещена на портале ГАС «Выборы» и доступна при выборе соответствующей избирательной компании. Дополнительная информация по выборам, назначенным на единый день голосования, размещается на официальном сайте избирательной компании Краснодарского края, а также на сайтах и страницах ТИК.

После пресс-конференции началось рассмотрение организационных вопросов. Так, члены краевой избирательной комиссии поддержали постановление, регулирующее порядок применения средств видеорегистрации на избирательных участках в Краснодарском крае. В соответствии с утверждённым ЦИК России порядком, видеонаблюдение будет доступно в помещениях территориальных избирательных комиссий и 1 667 участковых избирательных комиссий, в которых голосует на участке более тысячи избирателей.

Последним вопросом стало внесение изменений в отдельные постановления избирательной комиссии Краснодарского края, регламентирующие порядок внесения (перечисления) физическими лицами добровольных пожертвований в избирательные фонды кандидатов на муниципальных выборах в Краснодарском крае. Из комментария докладчика стало ясно, что изменения внесены в ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также в ряд законов Краснодарского края, регламентирующих муниципальные выборы. Теперь при внесении пожертвований гражданином, включенным в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, означенный гражданин указывает в платёжном поручении сведения о своём статусе, помимо стандартных для такого поручения реквизитов. Данное предложение было принято единогласно.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.