Политика:

В кубанском парламенте состоялась встреча председателя ЗСК с начальником УФСИН России по региону

29.03.2024

Сегодня председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с генерал-майором внутренней службы Александром Просверниным

Автор: Редакция «НГК»

1986

Сегодня председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с генерал-майором внутренней службы Александром Просверниным, недавно назначенным на должность начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Краснодарскому краю.

Начиная разговор, Юрий Бурлачко поздравил генерал-майора с назначением, который на службе в органах уголовно-исполнительной системы более 20 лет, 15 из которых связаны с Кубанью.

«Вы известны как профессионал, знающий свое дело. Уверен, что в новой должности ваши знания и опыт найдут достойное применение», – сказал Юрий Бурлачко.

В свою очередь Александр Просвернин проинформировал руководителя кубанского парламента о задачах, стоящих перед Управлением, и заверил, что пенитенциарная система края готова к их решению.

Главные из них обеспечение режима правопорядка и законности в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, создание безопасных условий для несения службы личным составом.

Председатель ЗСК отметил важную государственную роль уголовно-исполнительной системы в жизни общества, в том числе по возвращению граждан, отбывших наказание в местах лишения свободы, к нормальной жизни.

В этой связи главной темой обсуждения стало принятие регионального закона о реализации в крае федерального закона о пробации.

«К нам уже поступила данная законодательная инициатива от прокурора Краснодарского края Сергея Владимировича Табельского. Планируем вынести этот законопроект на рассмотрение в самое ближайшее время – на апрельскую сессию. Здесь профильному комитету с вашей помощью необходимо будет учесть интересные практики других субъектов и использовать их при подготовке проекта регионального закона в рамках рабочей группы по его разработке. Пригласим для обсуждения предложений в проект закона и представителей УФСИН», – сказал Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК отметил, что центральное место в законе занимает реализация комплекса мер, направленных на социальную реабилитацию «оступившихся» лиц, предупреждение совершения ими новых преступлений.

«Мы знаем, что на сегодняшний день для уголовно-исполнительной системы вопрос повышения трудовой занятости осужденных остается одним из ключевых», – сказал Юрий Бурлачко.

Как отметил Александр Просвернин, содержание работающего заключенного обходится государству в 4 раза дешевле, при этом он имеет возможность получать заработную плату, в ряде случаев даже помогая семьям. По его словам, заключенные имеют возможность обучаться по востребованным рабочим специальностям, которые позволят решить проблему трудоустройства по выходу из мест лишения свободы, тем самым будет выполнена главная задача – снижение рецидивной преступности.

«Помощь региональных органов власти нам необходима в размещении заказов, поскольку производства, расположенные на базе исправительных учреждений, предлагают потребителю широкий ассортимент продукции: от полотенец и простыней, до мебели и тротуарной плитки. Со своей стороны наша система будет гарантировать качество и сроки выполнения заказов», – заверил Александр Просвернин.

В завершение встречи председатель ЗСК подчеркнул, что кубанский парламент всегда открыт к сотрудничеству, в том числе в рамках своих полномочий готов рассмотреть любые инициативы и предложения по совершенствованию пенитенциарного законодательства.