Политика:

В Правительстве РФ не согласились с предложенным проектом генплана Сочи

07.12.2023

У общественников возникли вопросы к заключению по генплану от Минэкономразвития РФ

Автор: Редакция «НГК»

3039

– Во второй половине ноября достоянием гласности стало сводное Заключение Министерства экономического развития РФ о несогласии с проектом Генерального плана городского округа города-курорта Сочи, подписанное 17 ноября 2023 года заместителем министра Сергеем Назаровым. К сочинскому депутату Государственной Думы Константину Затулину по этому поводу обратились представители общественного учреждения «Градостроительный Совет города-курорта Сочи» и Общественного гражданского движения «За Сочи!», – сообщили в пресс-службе парламентария.

Как явствует из Заключения, ответственное Министерство экономического развития Российской Федерации не согласовало с разработчиками проект Генерального плана. Сводя воедино присланные к нему замечания, Минэкономразвития сочло урегулированными замечания Госкорпорации «Росатом», МВД России, а также Минприроды России. Камнем преткновения стали замечания ФСБ России и Минтранса России. Они проект не согласовали.

Члены общественного «Градостроительного Совета города-курорта Сочи» обратились к Константину Затулину и вместе с депутатом обсудили проблемы проекта генплана города. 

В ходе обсуждения сложившейся ситуации Константин Затулин и участники разговора, представители общественности обратили внимание на некоторые пробелы в сводном Заключении Министерства.

Прежде всего, до сих пор не принята и не доведена до общественности «Стратегия социально-экономического развития города Сочи до 2035 года», без которой принятие Генерального плана Сочи выглядит преждевременным и странным – «телегой впереди лошади». Уже обращалось внимание на то обстоятельство, что оба основополагающих документа – «Стратегия» и «Генеральный план» – разрабатываются параллельно друг с другом, но разными организациями. Логичнее было бы вначале рассмотреть и утвердить Стратегию, а потом на её основе Генеральный план. Похоже, с этим проблемы: между документами нет достаточной взаимосвязи, и Генплан хотят согласовать и принять прежде Стратегии. Странно, что в Заключении Министерства на это не обращено никакого внимания.

Весьма сомнительными представляются позиция Рослесхоза и уход от рассмотрения претензий Минприроды. Всем известно, что одной из основных проблем развития сочинской территории является путаница с границами Сочинского Национального парка и ошибки или злоупотребления с предоставлением или использованием сочинских земель, подавляющая часть которых в Сочи относится к федеральной собственности.

– Из сводного Заключения следует, что Минэнерго России, МЧС России, такие хозяева (арендаторы) сочинских здравниц, как ФСО и СВР России, не представили своих заключений на проект. В этом перечне промолчавших почему-то не упомянут Минздрав Российской Федерации. У него тоже нет никаких соображений по поводу будущего города-курорта Сочи? – задаются вопросом участники встречи. 

«Администрация города Сочи оперативно отреагировала на сводное Заключение, и уже 21 ноября 2023 года было опубликовано подписанное и. о. главы города Сочи О. В. Бурлевым постановление «О создании согласительной комиссии и определении порядка её работы при согласовании проекта документа территориального планирования муниципального образования городской округ город-курорт Сочи». К составу этой комиссии, в которую не вошли ни депутаты Городского собрания, ни представители общественности города, ни, наконец, депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин, также возникают естественные вопросы», – говорится в сообщении.