Политика:

В проект повестки очередной сессии ЗСК включено порядка 40 вопросов

27.05.2024

В кубанском парламенте завершается формирование повестки дня предстоящей 38-й сессии, которая запланирована на 30 мая

Автор: Редакция «НГК»

1364

О подготовленных к рассмотрению ключевых вопросах рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«На очередном пленарном заседании примем порядка 40 законодательных решений, направленных на обеспечение стабильной жизнедеятельности региона.

Традиционно рассмотрим вопросы, связанные с дальнейшим развитием потребительской сферы и кубанского АПК. Депутаты, в частности, обсудят изменения в краевой закон, регламентирующий деятельность объектов общественного питания, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, конкретно - так называемых «наливаек». Разработка документа  обусловлена  необходимостью обеспечения общественного порядка, защиты прав людей на тишину и отдых в местах их непосредственного проживания.

Внесем поправки и в региональный закон о племенном животноводстве. Ими предлагается уточнить полномочия  министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по обеспечению надлежащей экспертизы племенной продукции и выдаче племенных свидетельств (паспортов).

Актуальным считаем и внесение поправок в краевой закон о порядке организации проведения массовых мероприятий на территории региона, касающихся закрепления в нем механизма информирования органами местного самоуправления, к которым поступают заявки от организаторов таких мероприятий, территориального органа полиции, в обязанности которого входит в том числе поддержание правопорядка на массовых акциях. По нашему мнению, это будет способствовать принятию мер по обеспечению безопасности участников этих мероприятий и противодействию нарушений общественного порядка.

Несколько включенных в повестку вопросов будут касаться снабжения Кубани водой. В частности, проанализируем ситуацию по развитию в регионе систем водоснабжения и водоотведения. Также рассмотрим проект Обращения к заместителю председателя Правительства страны Дмитрию Николаевичу Патрушеву о необходимости проведения работ по переоценке запасов подземных вод на территории Краснодарского края. Напомню, оперативно подготовить проект этого документа и вынести на обсуждение сессии поручил профильному комитету на совещании в ЗСК в начале апреля, где обсудили вопросы обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Для нашего края - одного из главных курортных регионов страны, в котором численность жителей постоянно растет, важно четко понимать, какие объемы подземных вод есть в субъекте. Поэтому в обращении предлагаем рассмотреть вопросы о наделении федерального органа управления госфондом недр или его территориального структурного подразделения полномочиями по проведению данных работ,  а также о выделении финансирования из федерального бюджета на эти цели.  

В рамках сессии обсудим еще инициативу крайизбиркома по корректировке выборного законодательства, примем Соглашение о взаимодействии кубанского парламента с представительным органом Херсонской области.

Также уделим внимание и другим важным вопросам», - отметил, комментируя проект повестки 38-го пленарного заседания, Юрий Бурлачко.