Политика:

В прошлом году на Кубани казакам передали 2,3 тыс. гектаров земли

02.02.2024

По мнению губернатора, казаки должны обеспечивать экономическую безопасность страны

Автор: Редакция «НГК»

1469

– Казачество – важная часть жизни нашего региона. Помимо долга по несению воинской службы и защите Родины, помощи участникам СВО, патриотической и воспитательной работы, казаки должны отвечать и другим вызовам времени – обеспечивать экономическую безопасность. Сегодня у казаков в руках более 31,5 тысячи гектаров сельхозугодий. На этой земле важно не просто выращивать, но и активнее перерабатывать культуры, открывать животноводческие и рыбоводческие фермы, развивать этнотуризм, участвовать в ярмарках. Для этого сегодня создана вся база. По итогам 2023 года казачьи предприятия собрали более 111 тысяч тонн зерновых, 9 тысяч тонн кормовых, свыше 7 тысяч тонн овощей, а также увеличили производство сельхозпродукции в два раза, – сказал Вениамин Кондратьев.

Как рассказали в краевой администрации, в 2023 году в Краснодарском крае передали в пользование казакам 2,3 тыс. гектаров муниципальных и краевых земель. Они предназначены, в том числе для пахоты, сенокошения и выпаса.

Согласно приведённой статистике, в сельскохозяйственной сфере задействованы свыше 1,8 тыс. представителей Кубанского казачьего войска, работает 27 предприятий. Из полученных от этой деятельности доходов в 2023 году казачьи общества внесли в бюджеты всех уровней более 130 млн рублей.