Политика:

В Роскомнадзоре рассказали, за что могут заблокировать WhatsApp

15.09.2023

Мессенджер собирается расширить свой функционал и оказаться вне закона

Автор: Редакция «НГК»

3111

Мессенджер WhatsApp анонсировал обновление, в котором пользователям станет доступна функция анонимных каналов и возможность следить за новостями от организаций и конкретных людей. Он может стать СМИ с недружественным России контентом и фейками. «Парламентская газета» выяснила, чем это может обернуться для мессенджера.

Опасная функция

Появление недружественных каналов с подобной информацией незамедлительно повлечёт требование об их удалении, а при отказе – к блокировке, заявили «Парламентской газете» в Роскомнадзоре. Требования российского законодательства распространяются на все компании, включая мессенджеры и соцсети, которые работают в нашей стране и ориентируются на российских пользователей.  

Решение по работе месcенджера WhatsApp могут пересмотреть из-за добавления функции анонимных каналов, ранее написал в соцсетях заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Если продукт компании Meta*, признанной экстремистской, начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция относительно его деятельности на территории РФ может быть пересмотрена, подчеркнул парламентарий.

Председатель Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, в свою очередь, призвал исключить WhatsApp из российского информационного пространства в случае возникновения потенциальных, но явных угроз информационной безопасности россиян и при невозможности взять его под контроль. 

Позицию коллег разделил Александр Хинштейн, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он высказал опасение, что WhatsApp запустит информационные русскоязычные каналы. «Сомневаться в антироссийском характере этих каналов не приходится, поскольку WA принадлежит экстремистской компании Meta со всеми вытекающими отсюда последствиями», – выразил законодатель своё мнение  в Telegram-канале.

Что делать с VPN?

Соцсети Facebook и Instagram*, также принадлежащие корпорации Meta, заблокированы на территории России, но любой гражданин может ими пользоваться через VPN-сервис. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин опасается, что так же будет и с WhatsApp. VPN-сервисы не только нарушают закон, предоставляя доступ к заблокированным ресурсам, но и свободно размещаются в неограниченных количествах и скачиваются в предустановленных отечественных магазинах приложений. Поэтому, считает сенатор, необходимо вести работу последовательно и, прежде всего, убрать со всех возможных платформ VPN-сервисы. «Только так мы сможем добиться реальной блокировки доступа к противоправному контенту», – уверен он.  

Что же касается других удобных средств общения, Роскомнадзор настоятельно рекомендовал российским организациям и пользователям переходить на отечественные сервисы, работающие в российской юрисдикции и соблюдающие российское законодательство.

Светлана Новаковская

* Деятельность корпорации Meta (владеет, в том числе соцсетями Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.