Политика:

В ряде муниципалитетов Кубани станут меньше платить за холодную воду

18.04.2024

Одним из рассмотренных на сессии вопросов стали поправки в уже действующий на территории субъекта закон о мерах дополнительной соцподдержки граждан по оплате коммунальных услуг

Автор: Редакция «НГК»

3215

Для определенных муниципальных образований (МО) изменится, в частности, стоимость одного куба холодной воды.

О сути инициативы Губернатора Кубани парламентариям рассказал руководитель департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского Сергей Милованов.

Сейчас в регионе повышение цен на коммуналку ограничивается предельными индексами изменения их в МО. При этом в некоторых муниципалитетах даже с учетом таких индексов стоимость холодной воды значительно превышает среднекраевые значения уровня тарифов.

Документом предлагается ограничить рост тарифа для населения в 1,86 раза от его среднекраевого значения. До этого, напомним, в законе было прописано о двукратном непревышении размера среднекраевого уровня тарифов на холодную воду.

В перерасчете на рубли разница для абонентов станет ощутимой. Так, к примеру, в Кущевском районе, где в силу природных особенностей и связанных с ними экономических факторов одни из самых высоких расценок на холодную воду, ее куб вместо 107,28 руб. будет стоить 99,77 руб.

По итогам голосования депутаты приняли закон сразу в двух чтениях.

Комментируя решение парламентариев, глава региона отметил - оно абсолютно правильное. При этом Вениамин Кондратьев добавил, что в случае необходимости будет рассмотрен вопрос о субсидировании водоснабжающих организаций.

Председатель Заксобрания, в свою очередь, подчеркнул, что принятие закона - важный шаг в установлении более доступного уровня тарифов на питьевую и техническую воду для населения. Он также напомнил, что в разных муниципалитетах стоимость важнейшего ресурса отличается в разы.

«Высокая стоимость воды - это вероятность снижения уровня и качества жизни для многих кубанских семей, чего мы не вправе допустить», - заключил Юрий Бурлачко.