Политика:

В Сочи расширили антикризисный план

05.10.2022

В администрации города подвели некоторые итоги стабилизации экономики и социальной сферы

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1852

– Городской антикризисный план доказал свою эффективность. Его экономический  блок содержит уже 60 мер и мероприятий. В них учтена меняющаяся ситуация и изменения в законодательстве, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Напомним, что антикризисный план действует с апреля текущего года и изначально включал в себя 26 мер и мероприятий. Это и формирование списка системообразующих предприятий города (в нём – 73 организации), и контроль ситуации на рынке труда, за ценами и выплатой заработной платы, и послабления предприятиям в налоговой сфере, и многое другое.  

Как отмечалось на совещании, большое внимание уделялось поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Они получили 18 займов на общую сумму более 53,5 миллиона рублей. Предприниматели Сочи также получили 7 поручительств на 31 миллион рублей, объём привлечённых кредитных средств составил 51 миллион рублей. Созданы городские финансовые резервы.

Отдельное направление – поддержка муниципальных унитарных предприятий. Сформирован пакет предложений, который направлен в администрацию Краснодарского края для включения в краевой антикризисный план.

Эти и многие другие меры приносят свои результаты. Так, по данным Росстата, за 7 месяцев текущего года выручка в санаторно-курортном комплексе Сочи превысила 33 миллиарда рублей (60% от общего показателя по краю). Отмечается 118-процентный рост строительного комплекса (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), в промышленности – 107 %, в транспортной сфере – 112 %.