Политика:

В Туапсинском районе снесут незаконные торговые точки

17.04.2024

Успеют ли к началу курортного сезона?

Автор: Редакция «НГК»

3148

Губернатор провёл совещание по вопросу размещения нестационарных торговых объектов на территории региона. Участие в обсуждении приняли вице-губернаторы, руководители профильных ведомств, главы муниципальных образований.

– Розничная торговля в нестационарных торговых объектах – важная составляющая экономики, возможность для развития малого и среднего бизнеса. Такие объекты очень важны для всех муниципалитетов – пополняют местные бюджеты, в них работают жители, реализуют продукцию наши сельхозпроизводители. Моя позиция – поддерживать местную продукцию и ярмарки. Вместо них не должны появляться коммерческие павильоны. Принципиально важно предусмотреть в нормативных актах удобную форму получения бесплатных мест для фермеров. Кроме того, киоски и ларьки формируют внешний облик наших городов и станиц. Поэтому они должны размещаться строго по утверждённым схемам, которые учитывают архитектурный стиль, плотность строений и комфорт для людей. Сегодня в крае установлено 7,5 тысячи официальных нестационарных объектов торговли. И ни один владелец киоска или ларька не должен размещать их самовольно. Хаотичные торговые точки портят качество городских пространств, которые мы благоустраиваем. И при этом бюджеты не получают с них ни копейки. Такие киоски и ларьки нам не нужны, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что больше нестационарных торговых точек в Сочи – 1,3 тысячи, Краснодаре – 1,2 тысячи, а также в Геленджике, Новороссийске, Армавире и Анапе. 

Губернатор также раскритиковал недостаточную деятельность должностных лиц, из-за которой в Ейске на пляже Каменка на участке под благоустройство появились более 100 киосков с сувенирами и курортными товарами. В Краснодаре на ярмарке на месте для сельхозтехники арендатор установил ларьки.

– В Туапсинском районе такое тоже встречается. Несмотря на то, что есть и схемы установки нестационарных торговых объектов, и требования к внешнему виду павильонов, утверждённые градостроительным советом Туапсинского района. Мы оперативно отслеживаем подобные случаи нарушения – все незаконные торговые точки подлежат демонтажу. С начала года снесли два таких объекта, на очереди ещё 41, – сообщил в соцсетях глава Туапсинского района Сергей Бойко по окончании совещания.

Выходит, что районным властям предстоит снести ещё 41 объект, а до начала курортного сезона осталось чуть больше месяца. Не превратятся ли курортные посёлки в груды строительного мусора в разгар сезона?