Политика:

В ЗСК наградили ТОСовцев

19.05.2022

Спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко вручил награды победителям краевого конкурса на лучший орган ТОС

Автор: Редакция «НГК»

752

Мероприятие, проходившее в социально-культурном центре Крымска, открыло цикл зональных совещаний, посвящённых итогам деятельности органов ТОС. В зале центра собрались победители краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления» и общественники-активисты из Крымского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского районов, Анапы, Геленджика, Новороссийска и Сочи.

Торжественной части предшествовало проведение семинара. В рамках обучающей программы с информацией по различным вопросам организации деятельности органов ТОС выступили председатель комитета Сергей Жиленко, представители краевого департамента внутренней политики и центра занятости Крымского района.

Перед началом церемонии награждения почетные гости осмотрели экспозицию, повествующую о деятельности ТОС в районах.

Уже в зале, обращаясь к присутствующим, Юрий Бурлачко отметил, что победа в конкурсе – это успех коллектива неравнодушных земляков, кто занимался благоустройством территории, поддержанием порядка, участвовал в организуемых мероприятиях. И, в соответствии с положением о конкурсе, коллективный характер будет носить и награда. Из краевого бюджета победителям поступили трансферты, которые будут направлены на решение вопросов местного значения в границах территорий ТОСов-победителей.

Говоря о значимости территориального общественного самоуправления, председатель ЗСК акцентировал, что ТОСовское движение признаётся на всех уровнях.

«Органы ТОС Кубани давно стали важной составной частью муниципального управления, первыми помощниками муниципальной и краевой власти в решении вопросов местного значения. В крае действуют 6383 организации, из которых 61 орган зарегистрирован в качестве юридического лица. ТОСы объединяют и вовлекают в общественно полезную деятельность сотни тысяч жителей. Без них сегодня не проходит ни одно значимое мероприятие», – сказал Юрий Бурлачко.

В качестве примера председатель ЗСК привёл такие события прошлого года, как всероссийская перепись населения, выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, которые во многих организационных моментах опирались на помощь и поддержку ТОСов. Завершая выступление, Юрий Бурлачко добавил, что органы государственной власти края придают большое значение активизации участия жителей в местном самоуправлении и решении вопросов местного значения. Одним из инструментов реализации общественно значимых инициатив граждан стало инициативное бюджетирование. Оно даёт возможность привлечь средства краевого бюджета. Прежде всего, это проекты по благоустройству территорий, формированию комфортной среды.

От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева собравшихся приветствовал присутствующий на церемонии первый заместитель директора департамента внутренней политики Александр Симириков.

Ключевым моментом встречи стало чествование победителей краевого конкурса из восьми муниципалитетов. Руководители лучших органов ТОС получили из рук главы кубанского парламента дипломы Законодательного Собрания Краснодарского края. Традиционной наградой стали субсидии из краевого бюджета. За первые, вторые и третьи места победители получат более 500, 300 и 200 тысяч рублей соответственно.