Политика:

В ЗСК подвели итоги исполнения госпрограмм за 2022 год

21.03.2023

В Законодательном Собрании состоялась еженедельная депутатская планерка, на которой парламентарии оценили темпы исполнения госпрограмм в прошлом году

Автор: Редакция «НГК»

2587

В работе приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Агафонов, руководители отраслевых органов исполнительной власти. В режиме ВКС к заседанию подключались главы отдельных муниципальных образований.
Как отметил председатель ЗСК, в начале работы, несмотря на новые вызовы, краю удалось практически полностью исполнить все намеченные планы.

«Край достиг значительных успехов как в экономическом блоке, так и в реализации госпрограмм, которые в большей части ориентированы на социальную сферу. Мы их видим. Особо отмечу работу министерства труда и социального развития в вопросе приобретения жилья для детей-сирот. Несмотря на кратный рост стоимости квадратного метра жилья, в этом направлении удалось даже перевыполнить план 2022 года», – заметил Юрий Бурлачко.

Подробно о достигнутых результатах рассказал министр экономики Алексей Юртаев. Так, по данным министерства, на финансирование 26 госпрограмм в 2022 году было предусмотрено почти 395 млрд рублей. Выполнение бюджетных программных назначений было обеспечено почти на 383 млрд рублей, или 97%. Приоритетными оставались программы социальной направленности. На реализацию их мероприятий фактически направлено 266 млрд рублей, или 68% всех программных расходов.

Председатель бюджетного комитета Иван Артеменко в своем выступлении коснулся как положительных результатов совместной деятельности депутатского корпуса и органов исполнительной власти, так и имеющихся проблем.

В числе первых депутат развил обозначенную Юрием Бурлачко тему деятельности регионального министерства соцразвития в части приобретения жилья для детей сирот. Ведомство к концу года заключило контракты в полном объёме, обеспечив перевыполнение плана на 20 квартир. Всего было приобретено 1245 жилых помещений. Также министерство приложило максимум усилий при реализации дополнительной меры соцподдержки по догазификации домовладений отдельным категориям граждан. Для этого в краевой закон депутаты ЗСК дважды вносили необходимые изменения.

В числе проблем Иван Артеменко назвал возведение 5 объектов социальной инфраструктуры ряда муниципалитетов, таких как пристройка к школе, спортзал на территории школы, два малобюджетных спорткомплекса и сквер. Ещё по пяти объектам не были получены заключения госэкспертизы. Работы по ним планируют завершить в текущем году.

Одна из болевых точек – неосвоение части средств, выделенных в том числе и в рамках федерального проекта «Чистая вода», на строительство системы водоподготовки для водовода в Темрюкском районе.
Руководитель парламента обратился к главе Темрюкского района. Юрий Бурлачко акцентировал, что в конце прошлого года парламент отмечал отставание в строительстве водозаборных сооружений в ряде муниципалитетов. По итогам года строительство водовода и водозаборных сооружений застопорилось в Темрюке, администрация городского поселения не освоила почти 17 млн рублей.

Глава района Федор Бабенков пояснил, что причиной отставания стала деятельность подрядчика, который самостоятельно изменил условия госконтракта в части характеристик используемых материалов. Вопрос находится в стадии решения.

Обращаясь к главе Мостовского района, председатель ЗСК обратил внимание на отставание по срокам строительства малобюджетного спорткомплекса в Псебае. Его завершение было намечено на 2022 год.
Докладывая о причинах, глава муниципалитета Сергей Ласунов отметил, что ввиду недобросовестности подрядчика району пришлось прибегнуть к расторжению контракта. Новая подрядная организация обещает завершить работы на объекте к лету. Аналогичные проблемы возникли также в Северском и Павловском районах края.

«Год от года Кубань экономически крепнет, уверенно продвигается вперёд. Губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев неоднократно отмечал, что по темпам и объёмам строительства регион на сегодняшний день опережает показатели, которые были достигнуты в период Олимпиады в Сочи. Необходимо учесть все недоработки и не допустить срыва сроков по году. Вопрос мы продолжим держать на контроле», – заключил Юрий Бурлачко.
В завершении заседания депутаты утвердили итоговую резолюцию. Темпы исполнения государственных программ в ушедшем году признаны удовлетворительными. Конечной точкой в данном вопросе станет принятие соответствующего постановления на очередном пленарном заседании.