Политика:

В ЗСК подвели итоги выполнения краевых госпрограмм за прошлый год

01.04.2021

На 53-й сессии краевого парламента было принято постановление «О выполнении государственных программ Краснодарского края в 2020 году»

Автор: Редакция «НГК»

446

0

Информацию по проекту постановления депутатам представил министр экономики края Алексей Юртаев. По его мнению, госпрограммы представляют собой эффективный инструмент реализации государственной социально-экономической политики, который, как считает выступающий, позволяет в установленные сроки сконцентрировать ресурсы для достижения конкретных целей.

На реализацию 26 краевых госпрограмм в 2020 году было предусмотрено свыше 303 млрд рублей, что на 17,8 процента больше, чем было годом ранее. В том числе: из федерального бюджета – почти 59 миллиардов рублей и из регионального – более 244 миллиардов. Выполнение госпрограмм в обсуждаемый период составило почти 294 миллиардов рублей, или 97 процентов выделенных бюджетных ассигнований. Бюджет, как и прежде, сохранил свою социальную направленность. На реализацию программных мероприятий в данных сферах было направлено 215 миллиардов рублей или 73 процента программных расходов.

В ходе обсуждения был отмечен и ряд недостатков при реализации программных мероприятий. Неосвоение средств федерального и краевого бюджетов в прошлом году составило более 9 миллиардов рублей, на что, как прозвучало, были объективные и субъективные причины.

Своё мнение по рассматриваемому вопросу высказал глава региона Вениамин Кондратьев. Он отметил, что сейчас представителям исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления необходимо больше внимания уделять эффективности реализации госпрограмм.

«Мы не свернули ни одну программу, не сократили их финансирование. Мы сделали за прошлый год много и нам ещё многое предстоит сделать. В 2021 году в бюджет надо мобилизовать как минимум 300 миллиардов рублей собственных доходов. Из них 53,7 миллиардов рублей уже поступило в краевую казну. За два месяца некоторые отрасли показали динамику выше среднероссийского уровня. Во время пандемии мы серьёзно поддержали многие отрасли, и они уже дают результат», – сказал губернатор, поблагодарив депутатов ЗСК за эффективный контроль за реализацией госпрограмм в крае.

В свою очередь, комментируя данный вопрос, председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал, что через мероприятия действующих на территории Краснодарского края госпрограмм реализуются задачи развития базовых отраслей экономики, решения текущих и перспективных социальных вопросов. По его мнению, за скупыми цифрами отчётов о реализации госпрограмм – всё то, что делает Кубань краше, а нашу жизнь комфортнее. Это новые дороги, построенные школы и детские сады, нормальная работа всех учреждений социальной сферы, продолжающаяся газификация домов, обеспечение кубанцев и гостей края водой, электричеством, всем набором социальных и бытовых услуг, без которых немыслима жизнь человека 21-го века. А также база для дальнейшего развития экономики, поддержка её базовых отраслей, в которых трудятся миллионы человек. Что касается проблемы неполного освоения средств, то, по мнению Юрия Бурлачко, в прошлом году к основным известным причинам добавились эпидемия COVID-19, введение ограничительных мероприятий, что сказалось на сроках и объёмах работ.

«Практика показывает, что у нас есть резервы, позволяющие улучшить ситуацию, свести к минимуму неосвоение денежных средств. Будем работать над этим», – подытожил спикер ЗСК.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.