Политика:

В ЗСК подвели промежуточные итоги исполнения резолюции по развитию Краснодара

19.09.2023

Сегодня в ЗСК под председательством Юрия Бурлачко состоялось очередное заседание круглого стола по вопросам развития Краснодара

Автор: Редакция «НГК»

2705

В работе приняли участие председатели комитетов краевого парламента, депутаты ЗСК от городского округа, мэр Краснодара Евгений Наумов, председатель городской Думы Вера Галушко, муниципальные депутаты.

Предметом обсуждения стало исполнение рекомендаций по развитию городского округа, отраженных в резолюции круглого стола в феврале текущего года.

Открывая работу, руководитель ЗСК заметил, что заседание проходит в преддверии 230-й годовщины со дня основания Краснодара. За это время город прошел путь от войсковой крепости до современного мегаполиса, города-миллионника.

«Бурное развитие нашей столицы, рекордный прирост населения, буквально в два раза – это с одной стороны хорошо, а с другой - добавляет ряд проблем. За последние 10 лет город значительно вырос. В связи с этим возникли и «болезни роста», о которых вы все прекрасно знаете. Вместе с тем сегодня мы видим, как шаг за шагом проблемные вопросы решаются местной властью», - отметил Юрий Бурлачко.

В числе таковых председатель ЗСК назвал обновление парка общественного транспорта, реализацию масштабного проекта по строительству второй очереди главного канализационного коллектора протяженностью более 20 км, благоустройство зеленых зон и появление новых мест общественного отдыха.

Отдельно коснулся Юрий Бурлачко темы строительства социальных объектов, напомнив, что темпы возведения некоторых из них оценил лично. Заострил внимание председатель ЗСК и на необходимости равномерного развития не только новых, но и существующих микрорайонов.

Детально об исполнении парламентских рекомендаций рассказал глава города Евгений Наумов. Он уточнил, что в рамках комплексного развития разных массивов города уже заключены договоры. Территории будут обеспечены необходимой инфраструктурой – детсады, школы, объекты допобразования, здравоохранения, скверы, пункты полиции.

В краевом центре в 5 новых школах уже суммарно создано почти 6,5 тыс. мест. Достроено 8 детских садов, до конца года будут сданы еще 17. На стадии строительства находятся порядка 40 социальных объектов.

Не менее важная задача, по словам мэра, обеспечение развивающейся социальной инфраструктуры кадрами. Данная работа ведется по нескольким направлениям, это и целевое обучение, и мера поддержки молодых педагогов по оплате жилья в размере 15 тыс. рублей.

Сократился в краевой столице и реестр долгостроев.

В сфере ЖКХ кроме обозначенного выше проекта, ведется строительство ливневого коллектора на Западном обходе, проектируется ливневая система по Балке реки Осечки. Реализуется ряд локальных объектов.

На особом контроле - транспортная тема. На завершающей стадии находится первый этап строительства трамвайной ветки в Западном направлении – модернизирован трамвайный узел на улице Московской. В рамках концессии планируется поставка 100 трамвайных вагонов, в том числе 10 трехсекционных. До конца года в Краснодар прибудут 40 вагонов.

Вера Галушко подробно рассказала о продолжении совместной работы муниципальных депутатов с краевыми коллегами по реализации Программы по выполнению наказов избирателей. Почти все 260 млн рублей, выделенных на ее реализацию, распределены по отраслям.

Своим видением ситуации в кубанской столице также поделились председатели комитетов ЗСК.

Андрей Дорошев, возглавляющий комитет по вопросам местного самоуправления, в зону ответственности которого входит организация и проведение данной работы, в своем докладе обобщил заключения коллег.

«Администрацией города во взаимодействии с профильными комитетами ЗСК, органами исполнительной власти ведется планомерная работа. Между тем еще существуют нерешенные вопросы, ряд из них появляется в процессе. Многие находятся на контроле, часть уже исполнена. Все они будут решаться совместными усилиями», - сказал Андрей Дорошев.

Подводя итог встречи, Юрий Бурлачко добавил, что каждый выступающий обозначил существенные проблемы, сдерживающие динамичное развитие города.

«Сегодня мы видим перспективу их решения. Будь то проблемы с ТБО, второй сменой в школах, медицинским обслуживанием. Но что касается дорог, то эту проблему необходимо решать в тесном взаимодействии администрации города, профильного комитета Законодательного Собрания, министерства транспорта. Необходима разработка отдельной краевой программы по строительству дорог в столице региона, либо нового подраздела в программе существующей», - резюмировал Юрий Бурлачко, дав соответствующее поручение комитету по вопросам транспорта и дорожного хозяйства.

Председатель ЗСК уточнил, что в решении данной проблемы важно учитывать интересы не только жителей мегаполиса, но и соседних муниципалитетов, которые приезжают в Краснодар на работу.

«Мы должны предложить им альтернативные возможности добраться к месту работы – это и перехватывающие парковки, и дальнейшее перемещение по городу на общественном транспорте. На первом этапе необходимо начать с определения приоритетных развязок. Это нам необходимо сделать вместе», - подытожил Юрий Бурлачко.