Политика:

В ЗСК скорректировали краевое выборное законодательство

22.04.2022

Депутаты внесли изменения в законы, которые направлены на совершенствование регионального выборного законодательства

Автор: Редакция «НГК»

715

Инициативы по внесению законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края» и «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об избирательной комиссии Краснодарского края» представлены Избирательной комиссией Краснодарского края. По словам председателя крайизбиркома Алексея Черненко, поправки разработаны в целях совершенствования правового регулирования порядка подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, муниципальных выборов, деятельности избирательной комиссии региона и иных комиссий, действующих на территории края, а также приведения трёх региональных законов в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Таким образом, в частности, реформируется институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Они сохраняются только в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации. С 1 января 2023 года будет упразднен институт избирательных комиссий муниципальных образований. Со следующего года подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума осуществляют ТИК либо УИК, на которые полномочия по проведению выборов в органы местного самоуправления, местного референдума возлагаются соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации. Будет увеличено количество назначаемых наблюдателей в окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии – до 3-х от каждого субъекта назначения.

Также измененными положениями уточнен порядок образования и уточнения границ избирательных участков. Отменено 5-летнее ограничение на принятие решения об уточнении перечня и границ участков в целях уменьшения или увеличения максимальной численности, а также в целях обеспечения наибольшего удобства для избирателей, участников референдума. Предусмотрена возможность образования избирательных участков с числом избирателей свыше 3000 в городе Краснодаре, городском округе с численностью избирателей свыше 500 000 и в условиях необходимости обеспечения создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума.

Предлагаемые изменения в закон об избирательной комиссии края позволят также учесть практику её работы за прошедший период деятельности.

В ходе обсуждения свою позицию по представленным законопроектам высказали секретарь Краснодарского регионального отделения Партии «Единая Россия» Николай Гриценко и руководитель фракции КПРФ Павел Соколенко.

«Избирательная система – один из основополагающих социальных институтов, который гарантирует каждому из нас реализацию важнейших гражданских прав – права избирать и быть избранным. Именно поэтому она не может быть чем-то окончательно застывшим. Мы достаточно часто вносим в нее изменения, исходя из требований федерального законодательства или основываясь на практике работы крайизбиркома, его опыте проведения избирательных кампаний разного уровня. Все вводимые в правовое поле края новации нацелены на то, чтобы усилить прозрачность электоральных процедур, повысить доверие общества к избирательному процессу, усовершенствовать процесс решения возникающих спорных вопросов», – прокомментировал изменения законов председатель ЗСК Юрий Бурлачко.