Политика:

Вениамин Кондратьев поручил пересмотреть территориальную схему обращения с ТКО

25.05.2023

Глава региона провел совещание по строительству инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами

Автор: Редакция «НГК»

3718

Участие в мероприятии принял прокурор края Сергей Табельский, вице-губернатор Андрей Прошунин, руководители профильных ведомств и предприятий.

– В Краснодарском крае работают шесть региональных операторов. Важно понимать, что утилизация отходов – это, в первую очередь, социальная ответственность, а не бизнес. Операторы должны не просто зарабатывать на вывозе мусора, но и создавать сопутствующую инфраструктуру. Тем не менее с каждым годом проблема дефицита мощностей полигонов в регионе только усугубляется, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что сегодня край разделен на 11 зон, в каждой из которых должен быть полигон для утилизации отходов. Но столько подходящей свободной земли в регионе нет. Поэтому необходимо пересмотреть территориальную схему обращения с ТКО – сократить их число до 5 зон, объединив небольшие территории. Это позволит увеличить мобильность региональных операторов.

– Документ уже актуализировали, согласовали с Российским экологическим оператором и начали общественные обсуждения. Планируем укрупнение и обновление соглашений. Работу завершим до конца сентября текущего года, – сказал Андрей Прошунин.

Участники совещания обсудили строительство восьми новых комплексов по переработке отходов. Объекты откроют в период с 2025 по 2027 год в Армавире, Сочи, Абинском, Брюховецком, Крымском, Туапсинском, Ленинградском и Усть-Лабинском районах. Кроме того, реконструируют шесть действующих полигонов с увеличением мощности и усовершенствованием технологий.

– Прошу в течение месяца подготовить документ с точными сроками этапов строительства каждого мусороперерабатывающего завода. Указать, какие зоны они будут охватывать и как это может отразиться на цене вывоза мусора. Важно не допустить повышения. Поэтому нужно уже сейчас подготовить соглашение на длительный срок, в котором будут четко прописаны тарифы. Подписать его должны все региональные операторы, – цитирует пресс-служба краевой администрации главу региона. 

Губернатор поручил заняться разработкой документа своему заместителю Андрею Прошунину.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский призвал участников совещания ускорить работу по модернизации и строительству необходимой в сфере обращения с ТКО инфраструктуры.

– Пять лет назад началась мусорная реформа. Мы накопили достаточный опыт, который позволит создать безопасные условия современной сортировки и переработки твердых бытовых отходов в регионе. Необходимо продолжить эту работу под контролем надзорных органов и власти, – сказал Сергей Табельский.