Политика:

Весенние посадки

09.04.2019

«Прополка» глав Кондратьевым свидетельствует о страхе за свое кресло

5072

«Прополка» глав Кондратьевым свидетельствует о страхе за свое кресло

Цыплят по осени считают, а вот чиновников районных администраций, надо полагать, – по весне. По крайней мере, похоже, именно так считает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, всерьез взявшийся за «прополку» неугодных ему глав районов. После Ленинградского, Динского, Усть-Лабинского районов губернатор замахнулся, что называется, «на святое» – на Выселковский район, точнее, на его главу – Сергея Фирсткова, назначенного на должность экс-губернатором и экс-министром Александром Ткачевым. Многие считают, что в данном случае именно Ткачев, а не глава района, является главной целью этой атаки, дабы обезопасить «тылы» Кондратьева в преддверии губернаторских выборов 2020 года.

Уголовка для несговорчивых

Все смещения глав районов Кондратьевым проходят по одному сценарию – претензии в связи с некачественной работой, слабой работой с населением и, если глава не уходит («сам» и «по-хорошему»), то возбуждается уголовное дело, обычно связанное с социальными объектами, и следует отстранение от должности – как минимум. Так было в декабре 2018 года, когда был задержан Сергей Понамарев, глава Динского района. Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факт получения взятки. По предварительной информации, чиновника подозревают в получении взятки в несколько миллионов рублей от представителя компании-застройщика одного из социальных объектов. За вознаграждение глава муниципалитета обещал ускорить получение застройщиком бюджетных средств в рамках контракта. В Усть-Лабинске аналогичный объект – детский сад – также может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Но пока в адрес Артющенко возбудили только дело по нарушениям в процессе закупок квартир для детей-сирот. Следствие продолжается. А недавно и замглавы Славянского района Тамара Берсенева стала фигурантом сразу двух уголовных дел. В обоих случаях чиновница подозревается в превышении должностных полномочий (по ч. 1 ст. 286 УК РФ). Кстати, Славянский район долгое время находился на хорошем счету у руководства края. Однако побывавший там в феврале с рабочей поездкой губернатор Вениамин Кондратьев хоть и похвалил руководство муниципалитета за рост экономических показателей, но возмутился накопившимися за годы бытовыми проблемами. Вскоре после чего и появилось данное уголовное дело, которое тоже можно считать «подкопом» под главу района…

И вот настала очередь Выселковского района, который, как известно, является ключевым для «Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева». Сам Сергей Фирстков с 1993 года являлся сотрудником «Агрокомплекса», а с 2004 года возглавил район, имеющий ключевую значимость для бывшего (а, возможно, – и будущего) губернатора. Которому, по некоторым данным, Сергей Фирстков приходится кумом: Александр Ткачев – крестный отец его дочери. Возможно, всё вышесказанное и стало определяющим фактором для претензий к Фирсткову.

Однако в данном случае «крестовый поход» был организован, так сказать, от имени общественности: район-то – особый! Прежде губернатора, судов и силовиков, решили сделать разведку боем – отправили в район представителей третьего сектора.

Картонные общественники

Приезд членов Совета при губернаторе по правам человека и развитию гражданского общества во главе с его председателем Андреем Зайцевым в Выселковский район можно расценить как своего рода первый камень в огород Фирсткова, а де-факто – Ткачева. Формальным поводом для визита Зайцева (по совместительству – советника губернатора), была названа подготовка к Гражданскому форуму Кубани и разработке проекта Стратегии развития гражданского общества. Андрей Зайцев провел в районе весь день, встретился с представителями некоммерческих организаций, казачества и политических партий и пришел к достаточно неутешительному для главы района выводам, обвинив местные власти в «слабом информировании населения» и «общей инертности». Также была предъявлена претензия, что общественный Совет при главе района работает «номинально». (А что, где-то в крае есть самодостаточные Советы?). Одна из основных рекомендаций выездного приема команды Зайцева – создание не номинальной, а реально работающей общественной площадки, где местные жители смогут задавать руководству муниципалитета «неудобные» вопросы и совместно решать проблемы, о которых они пишут губернатору, не доверяя районным властям. Андрей Зайцев также порекомендовал руководству района своевременно реагировать на жалобы граждан, а не игнорировать их, «дожидаясь подключения краевых структур».

Что же, намек достаточно прозрачный. По схожей схеме выдвигались претензии к главе Усть-Лабинского района, которому губернатор вменил слабое участие в краевых программах. В Выселках претензии оказались схожи, пусть и прозвучали они пока не от губернатора, а всего лишь от его советника-общественника. Впрочем, не исключено, что не за горами – аналогичные, а может, и более серьезные заявления – уже от краевых властей.

Ткачев – кандидат по умолчанию

Нельзя, конечно, сказать, что претензии к главе района безосновательны: если обратиться к статистическим показателям, регулярно публикуемым минэкономики Краснодарского края, то некоторые финансовые показатели Выселковского района – куда хуже показателей таких районов, как Тихорецкий, Динской и Усть-Лабинский. Впрочем, как мы видим, «лучшие показатели» не спасли того же Артющенко от отставки по суду. К тому же, Выселкам тоже есть чем похвастаться: среди наиболее значимых успехов называют обеспеченность врачебными кадрами (район находится на первом месте среди муниципальных образований Краснодарского края), а также то, что за последние несколько лет по абсолютной величине объемов инвестиций в основной капитал район находится в десятке лучших территорий края. Да и не экономические претензии стали лейтмотивом критики районных властей Андреем Зайцевым. А посему, как и в случае с Усть-Лабинском, можно сделать логичное предположение, что основные претензии лежат не в экономической плоскости, а в политической. И, как и в Усть-Лабинске, главной мишенью де-факто становится не глава района, а совсем другой человек, чье влияние в крае может посоперничать с влиянием действующего губернатора.

Выборы – уже не за горами, и, понятное дело, что команда Кондратьева начинает работу по предупреждению любых неожиданностей. То, что начали подбирать ключи именно к Выселковскому району, может означать очень многое, в том числе – и то, что Александр Ткачев собирается вернуться к управлению регионом. Пока он публично не озвучивал таких амбиций, но, с другой стороны, ему и не потребуется много времени, чтобы вернуться в кубанскую политику: уж у кого-кого, а у Ткачева нет проблем с узнаваемостью. Причем узнаваемостью не сколько для электората, сколько для условного кубанского «истеблишмента», далеко не в полном составе довольного нынешним губернатором.

На Кубани – не редкость «возвращения» прежних руководителей. Самый яркий пример – предшественник Ткачева на губернаторском посту, Николай Кондратенко: бывший председатель Краснодарского краевого Совета, освобожденный от этой должности в августе 1991 года, уже в 1996 году он вновь вернулся к руководству края – уже в статусе губернатора. Из менее масштабных примеров – глава Горячего Ключа, Николай Шварцман, также уходивший, а потом возвращавшийся на свой пост. Теоретически никто не мешает Александру Ткачеву провернуть такой же номер, благо в наличии у него достаточно ресурсов для борьбы за губернаторское кресло.  Действующий же губернатор, судя по всему, твердо вознамерился остаться в означенном кресле на второй срок. Если это так, то нынешние «наезды» на главу Выселковского района выглядят более чем закономерно: Кондратьев выбивает из-под будущего конкурента остатки «административного ресурса».

Народ на мякине не проведешь

Мнением жителей района в подобной ситуации не то, чтобы не принято интересоваться: в том же Усть-Лабинском районе, например, отстранению Артющенко предшествовала встреча Кондратьева с местными жителями, которые радостно кинулись жаловаться новому «батьке» на все свои беды и горести. Однако мало кто сомневается, что «глас народный» был лишь средством манипуляции в чиновничьих играх, создающий должный информационный фон, предваряющий отставку. В Выселках мы видим примерно то же самое: формальной причиной претензий к главе Выселковского района стала слабая «обратная связь». Заявленные планы по созданию «общественной площадки», где жители смогут задавать руководству муниципалитета «неудобные» вопросы, а также намеки на вмешательство краевых властей, – это именно то направление, куда хотят направить народное возмущение означенные власти. По сути, «глас народа» при таких раскладах оказывается такой же фикцией, как и «голос общественности» в лице Андрея Зайцева – давнего сподвижника краевой власти (вне зависимости от конкретной персоны, украшающей заветный кабинет на Красной, 35). И «народ», и «общественность» при таких раскладах выступают лишь инструментами чиновничьих «разборок», предваряющих подключение более весомых аргументов в лице судов и силовиков.

Однако далеко не факт, что данная тактика продолжит работать и дальше.  По всей стране идет волна протестного голосования, когда на выборах мэров и губернаторов люди готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за навязанного сверху руководителя. При таком раскладе не исключен и такой вариант, когда раздражение действующей властью может дать очки любому ее оппоненту. Мы уже наблюдали схожую картину на примере Кореновского района, когда общественность поднялась против преследования смертельно больного экс-главы района Владимира Рудника. Причем поднялись даже люди, бывшие в свое время его ярыми оппонентами, задавшие резонный вопрос: «Если они со своими – так, то, что же они будут делать с нами?» Картонные «общественники» и узконаправленное «народное возмущение» не могут срабатывать вечно – и вполне вероятно, что в грядущих политических играх народ, наконец, скажет свое слово, а не только то, которое от него хотят услышать.