Политика:

Власти собираются заменить курортный сбор туристическим налогом

16.04.2024

Законопроект о его распространении на всю страну и передаче в ФНС внесут весной

Автор: Редакция «НГК»

3263

В Правительстве РФ собираются трансформировать курортный сбор в туристический налог. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, знакомых с обсуждением вопроса. Информацию подтвердили два собеседника, близких к правительству.

Фактически речь идёт о передаче администрирования от коллективных средств размещения (КСР; отелей, гостевых домов и т. д.) в ФНС.

По словам источников, внести законопроект в Госдуму планируется уже этой весной – до окончания эксперимента по взиманию курортного сбора в четырёх пилотных регионах (должен завершиться 1 января 2025 г.).

Пока идёт дискуссия о том, какой должна быть концепция налога, в частности, что считать налоговой базой, говорят собеседники. Её ключевые участники – Минэк и Минфин. Основной на данный момент вариант – это налогообложение стоимости размещения.

Два источника говорят, что фигурирует ставка в размере 3% от цены проживания. При этом предполагается, что покупатель услуги будет видеть наценку – в счёте от гостиницы, в стоимости проживания, которая публикуется на туристических агрегаторах и т. д.

Другой вариант – использовать в качестве налоговой базы площадь коллективных средств размещения (КСР), то есть отелей, гостиниц, хостелов, гостевых домов и других подобных организаций. Например, при расчёте налога можно опираться на размер номерного фонда, указали собеседники «Ведомостей».