Политика:

Вода в Геленджике и Новороссийске будет

17.12.2020

О реализации проектов по водоснабжению в Новороссийске и Геленджике сегодня говорили на пресс-конференции главы государства

Автор: Татьяна Гусельникова

526

0

– Что касается Новороссийска и Геленджика, там была единая система сброса вод, не было, к сожалению, разделения между канализационными сбросами и так называемой ливнёвкой. Там нужно сначала это разделить, нужно сделать отдельные проекты сначала на одну систему, потом на другую систему, обеспечить финансирование строительства. Это всё в планах. Долго тянется, к сожалению, да, я это понимаю, я это вижу и по Новороссийску, и по Геленджику, и по некоторым другим городам. Но это всё в планах есть и, уверен, будет реализовано, – пояснил Владимир Путин, отвечая на вопросы жителей городов-курортов, поступивших в колл-центр.

Не дожидаясь окончания пресс-конференции, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поблагодарил Президента РФ «за внимание к проблемам Краснодарского края».

– Хочу поблагодарить президента за внимание к проблемам Краснодарского края, мы получаем большую поддержку в решении ключевых вопросов развития региона, в том числе водоснабжения и водоотведения в приморских городах и развития их инфраструктуры. Сейчас самая острая ситуация в Новороссийске и Геленджике, – ещё раз обратил внимание губернатор.

– Водоснабжение этих городов в значительной степени зависит от работы Троицкого группового водопровода, который сильно изношен. В прошлом году мы приступили к его масштабной модернизации – выделили 4 млрд рублей из краевого бюджета. Уже ввели два новых участка, в 2021 и 2022 году введём ещё три протяжённостью 36 километров, – отчитался глава региона.

– Кроме того, в Новороссийске построили две водопроводные насосные станции, в Геленджике идёт разработка новых месторождений пресной воды. Эти вопросы мы закрываем за счёт краевых средств. Водоснабжение этих приморских городов улучшится уже в 2021 году.
Что касается системы водоотведения, по Геленджику есть программа «Чистая бухта», подразумевающая разделение ливневых и фекальных стоков и их очистку. Здесь нам необходима федеральная поддержка. Требуется реконструкция очистных и в Новороссийске – мы также рассчитываем на помощь из федерального бюджета, – добавил Вениамин Кондратьев.

Вскоре и глава города-курорта Геленджика прокомментировал вопрос водоснабжения и водоотведения в городе, одновременно поблагодарив, в свою очередь, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

– Конечно, без помощи краевого и федерального руководства самостоятельно Геленджику глобальную проблему водоснабжения не решить. Здесь на месте мы делаем для людей всё возможное: ставим ёмкости с водой в проблемных микрорайонах, подвозим ресурс водовозками.

Но кардинально решить проблему, которая копилась десятилетиями на местном уровне, невозможно. Во-первых, требуются многие миллиарды рублей, во-вторых, строительство нового водозабора и новых сетей – это масштабные проекты, которые согласовывают и утверждают федеральные ведомства.

Сегодня о нашей проблеме высказался президент, значит, нас услышали. Благодарю губернатора Краснодарского края за всестороннюю поддержку в решении нашей главной проблемы.

Водоснабжение города зависит от двух источников: Троицкий групповой водопровод и Дивноморский водозабор. Благодаря выделенным из краевой казны четырём млрд рублей, ведётся модернизация сетей Троицкого группового водопровода, а в самом Геленджике начинаются разведывательные работы для будущего бурение новых скважин.

Путин обратил внимание на то, что важно развести канализационные и ливневые стоки. В августе приступили к масштабным работам по строительству глубоководного выпуска на Тонком мысе. «Его продолжительность будет составлять 1734 м, а конечная глубина опустится в море на отметку в 36 метров», – написал Алексей Богодистов в соцсетях.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.