Политика:

«Яблоко» делает ставку на территориальные группы

02.08.2021

В минувшие выходные в офисе партии «Яблоко» прошла пресс-конференция кандидатов в Государственную Думу

Автор: Редакция «НГК»

1398

2

Перед журналистами отчитались Ахмед Бесленей, Елена Фесенко, Эдуард Кунаев, Кирилл Гурьев и руководитель избирательного штаба краснодарского регионального отделения партии «Яблоко» Александр Коровайный.

По словам Коровайного, все кандидаты подали документы на выдвижение, каждому избирательная комиссия разрешила открыть счёт.

– На данный момент мы все ждём регистрации, – сказал Александр Коровайный, – будем надеяться, что всё будет хорошо: во всяком случае, Москва помогала, проверяла все документы, всё должно быть нормально. Кандидаты от «Яблока» выдвинуты по всем имеющимся избирательным округам: у нас две территориальные группы в Краснодарском крае – первая группа Краснодарская, в неё входят пять человек: я, Ахмед Бесленей, Андрей Пивоваров, Кирилл Гурьев и Александр Кузьменко. Вторая территориальная группа у нас короче, в неё входят только два человека, две девушки – Елена Фесенко и Светлана Коновалова.

Также Яблоко выдвинуло кандидатов и по всем одномандатным округам: по Краснодарскому идёт Ахмед Бесленей, по Красноармейскому округу – Кирилл Гурьев, по Славянскому округу – Александр Кузьменко, по Туапсинскому – Эдуард Кунаев, по Сочинскому – Елена Фисенко, по Тихорецкому – Светлана Коновалова, по Армавирскому – Сергей Степанков и по Каневскому – Александр Коровайный.

Каждый из пришедших на конференцию кандидатов вкратце рассказал о том, почему он идёт на выборы и чего хочет добиться, выдвигаясь в кандидаты Государственной Думы. Причины достаточно разные – так, Елена Фисенко упор собирается делать на экологию, особенно на экологические проблемы родного Белореченского района, включенного в Сочинский избирательный округ. Кирилл Гурьев решил уделять особое внимание изъянам в судебной системе Кубани, тогда как Ахмед Бесленей, много лет проработавший в строительном бизнесе, собирается сосредоточиться на проблемах налогообложения, а также проведения референдума по платным дорогам в Краснодарском крае. Также, поскольку большинство из явившихся на пресс-конференцию кандидатов, так или иначе, работали в сфере образования, соответственно, данная тема у них также оказалась в приоритете.

В ходе мероприятия также состоялась аудиоконференция с доверенным лицом Андрея Пивоварова – Татьяной Усмановой. Сам Пивоваров, напомним, находится сейчас в краснодарском СИЗО, обвиняемый в сотрудничестве с нежелательной организацией. По мнению Татьяны Усмановой, это заключение политическое, вызванное желанием Пивоварова выдвигаться в Государственную Думу. Она также заявила, что ему грозит до шести лет лишения свободы.

Александр Коровайный напомнил о том, что в федеральном списке «Яблока» находится только один человек – председатель партии Николай Рыбаков. Все остальные известные яблочники идут либо по одномандатным округам и территориальным группам, либо не выдвигаются вовсе, как сделал сам Григорий Явлинский, решивший «дать дорогу молодежи». По словам Александра Коровайного, это сделано для того, чтобы люди голосовали не за федеральный список, в котором обычно перечислены кандидаты, мало кому о чём говорящие.

– Голосуя за партию «Яблоко», вы голосуете за конкретных людей, которые находятся в вашей территориальной группе, – подчеркнул Александр Коровайный.

Также на пресс-конференции отметился и эколог, общественный деятель Евгений Витишко, на этих выборах выступающий как доверенное лицо Елены Фисенко, курирующий экологическую тематику в её предвыборной программе. Сам же он никуда не выдвигается.

После кандидаты отвечали на вопросы присутствовавших на пресс-конференции журналистов: об экологической ситуации на Таманском полуострове, о ситуации в строительном бизнесе, о внутрипартийных противоречиях в «Справедливой России» при выдвижении кандидата на пост губернатора Краснодарского края и ряде других вопросов. Так, на вопрос корреспондента «НГК», какой процент рассчитывает получить на этих выборах, Александр Коровайный ответил, что надеется, что партия «Яблоко» как на федеральном уровне, так и на региональном наберёт не менее пяти процентов. На вопрос, что внушает оптимизм, в сравнении с выборами в

Государственную Думу 2016 года (где «Яблоко», напомним, получило меньше одного процента), был дан ответ, что Россия с тех пор изменилась, изменились настроения избирателей, изменился и сам подход к выборам – и это внушает оптимизм касаемо шансов «яблочников» в Краснодарском крае.

– Я во время выборов в городскую Думу Краснодара общался во время избирательной компании с не менее чем 600 людьми, – пояснил Кирилл Гурьев, – и из них только два человека сказали, что будут поддерживать «Единую Россию». Все остальные, узнав, что я против Путина, против «Единой России», говорили: «Нам этого достаточно, где расписаться, куда прийти голосовать?». Страна изменилась, иллюзии мало у кого остались, и телевизор уже окончательно проиграл Интернету за эти пять лет.

В завершение пресс-конференции Александр Коровайный рассказал о визите сотрудников ЦПЭ из Тихорецка, спрашивавших его о видео с призывом освободить Алексея Навального и расследовать его отравление. В этом видео правоохранители усмотрели возможность административного правонарушения. Коровайный подчеркнул, что видео было размещено ещё в январе и вскоре удалено, ещё до признания судом экстремистской деятельности «Фонда по борьбе с коррупцией». Тем более, что само заявление касалось не самой организации, пусть признанной ныне экстремистской, а одного конкретного человека. Александр Коровайный выразил надежду, что всё это не станет основанием для возбуждения против него какого-либо дела.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Краснодар

03.08.2021 22:07

Эти либерасты никому не нужны. На идее ЛГБТ и отрицании российского Крыма они и 1% не наберут.

Огурец

03.08.2021 21:14

А тем временем Максим Кац со своими городскими проектами пашет на кампанию мэра Первышова

Неравнодушный

02.08.2021 22:36

Бислиней - засланец администрации. Слил Тихорецк на выборах вчистую.