Политика:

Юрий Бурлачко: «Бюджет носит социально ориентированный характер»

25.11.2022

На очередной сессии ЗСК депутаты одобрили законопроект о бюджете Краснодарского края на ближайшие три года

Автор: Редакция «НГК»

1924

Очередное пленарное заседание прошло под председательством спикера Юрия Бурлачко. Участие в работе сессии также принял прокурор Кубани Сергей Табельский. В повестку дня было включено порядка 50 вопросов. Одним из ключевых стало рассмотрение проекта закона о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

– Как и в предыдущие годы, бюджет традиционно носит социально ориентированный характер. На эту сферу планируется направить более 60% расходной части бюджета. Это гарантирует полное выполнение всех социальных обязательств. И вместе с тем он предоставляет дополнительные возможности для укрепления ведущих отраслей экономики, – отметил Юрий Бурлачко.

Как пояснил спикер кубанского парламента, в соответствии с требованиями федерального законодательства бюджет построен на принципе программного планирования. В 2023 году на финансирование 26 государственных программ предполагается выделить более 95% расходной части краевого бюджета, что составляет порядка 418 млрд рублей.

– Свыше 1,5 миллиарда предусмотрено на финансирование госпрограммы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». Свыше 44 миллиардов уйдет на дорожное хозяйство – создание новых дорог и реконструкцию действующих. На поддержку различных отраслей кубанского АПК будет израсходовано более 10,5 миллиарда рублей. На мероприятия госпрограммы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» планируется израсходовать почти 18 миллиардов рублей. Имея серьезную производственную базу, мы сможем и далее увеличивать финансирование программ социальной направленности, – подытожил Юрий Бурлачко.

Каждая фракция ЗСК обозначила свою позицию по поводу принятого бюджета: ЛДПР и «Единая Россия» поддержали проект, партия «Справедливая Россия – Патриоты За Правду» в целом одобрила, но со своими дополнениями, а КПРФ заявили, что не поддержат представленный законопроект.

Среди других законов, принятых на сессии:

– Мобилизованные дополнили категории льготников на получение компенсации за газификацию своих домовладений, а ее размер увеличен с 75 до 100 тыс. рублей.

– Установлена ещё одна социальная гарантия для многодетных.

– Внесены изменения в краевой закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций.

– Рассмотрен проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

– Принято обращение в Правительство с просьбой продлить работу мусорных полигонов в регионе.

– Приняты дополнительные меры по поддержке систем жизнеобеспечения населения.

– Поддержано увеличение зеленого пояса Армавира.