Политика:

Юрий Бурлачко: «Кубанская экономика стабильно развивается и растёт»

24.06.2022

В ЗСК прошло 73-е пленарное заседание, в котором участвовали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский

Автор: Редакция «НГК»

1655

Среди вынесенных на обсуждение законопроектов часть касалась финансово-экономического блока, в частности, изменений в бюджете края. Соответствующий законопроект представил министр финансов Александр Кнышов. Документом предусмотрено увеличение доходной и расходной частей краевой казны. Доходы бюджета в текущем году предлагается увеличить более чем на 17,3 миллиардов рублей. Это обусловлено, в том числе, увеличением объёма налоговых и неналоговых доходов на 9 миллиардов рублей. В свою очередь расходы в 2022 году планируется увеличить на 22,8 миллиардов рублей.

«Значительно усилен социальный блок государственных программ. Увеличено финансирование соцподдержки граждан, мероприятий по обеспечению занятости, дополнительные средства получат отрасли культуры и ЖКХ. Отрасль здравоохранения, которая постоянно находится в центре внимания, в текущем году также получит средства для расширения программных мероприятий. Будет усилена модернизация первичного звена, дополнительные средства пойдут на приобретение медоборудования и транспорта. Значительные субвенции дополнительно выделяются муниципалитетам на организацию бесплатного питания различных категорий учащихся. Прирастут примерно на 1,2 миллиарда рублей расходы на мероприятия по содействию занятости населения», – прокомментировал документ спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК добавил, что значительная часть дополнительных средств идёт и на поддержку реального сектора экономики. В частности, более 1,8 миллиардов рублей дополнительно получит госпрограмма «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение её конкурентоспособности», на развитие дорог направят свыше 5,6 миллиардов рублей.

«Вносимые в закон о краевом бюджете изменения позволят дать старт многим начинаниям, которых ждут от нас жители края, либо усилить работу по уже реализуемым проектам. Общее увеличение расходной части составит 22,8 миллиарда рублей. В этой цифре весома доля помощи со стороны федерального центра. Но одновременно надо отметить, что кубанская экономика, несмотря на санкции, стабильно развивается и растёт. И это даёт нам основания для оптимистических прогнозов в части объёмов бюджетных поступлений и увеличения расходной части краевого бюджета», – подытожил Юрий Бурлачко.

Депутаты утвердили законопроект сразу в двух чтениях.

Блок финансовых вопросов на сессии также был представлен законопроектами об исполнении бюджетов – краевого, территориального фонда обязательного медицинского страхования и местных бюджетов за 2021 год. Большинством голосов эти документы были утверждены. Также на сессии рассматривался вопрос снижения ставки по «упрощенке» для IT-компаний. Согласно новой мере поддержки, если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка для компании снижена с 6% до 1%. Если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов – с 15 до 5%. Данная преференция будет действовать в период до 2024 года. Снижение налоговых ставок позволит стимулировать обновление и модернизацию основных средств, повысит активность организаций, увеличит количество рабочих мест и налогов, поступающих в региональный бюджет.

– Все предложения и законопроекты, которые сегодня были озвучены, носят судьбоносный характер. Это касается, в том числе, и сферы IT. Речь идёт не просто о мерах поддержки, а об экономике и её перспективах, – отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Отдельно рассматривался и вопрос об увеличении дорожного фонда региона.

– В дорожный фонд края направляем ещё около 5,3 миллиарда рублей. Таким образом, его объём в 2022 году составит 46,7 миллиарда рублей. Это на 25% больше, чем в 2021 году, – сказал Вениамин Кондратьев.

Среди прочих вопросов рассматривалось согласование выделения допсредств на детское питание в пришкольных лагерях на 2022 год; упрощение детям-инвалидам условий для получения региональной социальной доплаты к пенсии; усиление службы по защите прав несовершеннолетних; наделение органов власти края полномочиями по заключению концессионных соглашений для развития электротранспорта; оценка деятельности нестационарных торговых объектов на Кубани.

Всего на сессии ЗСК было рассмотрено порядка 50 вопросов.