Политика:

Юрий Бурлачко подвёл итоги парламентского года

14.07.2021

Спикер ЗСК сделал это в ходе 59-й сессии кубанского парламента, рассказав и о планах на ближайшую перспективу

Автор: Редакция «НГК»

729

0

В своём выступлении руководитель Законодательного Собрания акцентировал внимание на том, что по состоянию на сегодняшний день без учёта нынешней сессии проведено 16 пленарных заседаний, из которых 5 внеочередных, на них принято 162 закона и 457 постановлений.

По оценке Юрия Бурлачко, уходящий парламентский год ознаменовался началом ревизии регионального законодательства и его синхронизации с положениями обновлённой Конституции Российской Федерации.

«За год был разработан значимый пакет нормативных правовых актов, затрагивающих правоотношения практически во всех секторах экономики и социальной сферы. Многие из них определяют характер развития края на годы и десятилетия вперед», – подчеркнул глава депутатского корпуса Кубани.

Так, в целях поддержки стратегически перспективных секторов промышленности был принят закон «О государственной поддержке в сфере информационных технологий и внесения изменений в статью 6 закона Краснодарского края «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае». Он направлен на создание в регионе благоприятных условий для IT-компаний, на привлечение к нам бизнеса, работающего в сфере информационных технологий.

Был принят закон «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края», который определил основы государственной политики в этой области.

Большое внимание уделялось поддержке многодетных семей. В частности, внесены изменения в закон «О предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Они позволили данным семьям получить земельные участки сразу на праве собственности и далее распорядиться ими по своему усмотрению. А в целях расширения возможности использования материнского капитала на дополнительную

медицинскую реабилитацию приняты поправки в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае».

Также председатель ЗСК акцентировал внимание на том, что депутатский корпус Кубани занимался вопросами регулирования деятельности строительной отрасли. В Градостроительный кодекс Краснодарского края по инициативе губернатора дважды вносились изменения. Был установлен приоритет строительства в прибрежной 500 метровой зоне от береговой линии Чёрного и Азовского морей объектов санаторно-курортного назначения, а также лимитирована высота застройки. Вторым решением в Градостроительный кодекс и закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» были внесены изменения, нацеленные на недопустимость включения сельхозземель в границы населённых пунктов в целях жилищного строительства.

Парламентарии активно работали над совершенствованием федерального законодательства. За истёкший год в Государственную Думу внесены в качестве законодательной инициативы три проекта федеральных законов. Кроме того, было направлено 12 обращений в федеральные органы госвласти РФ, в большинстве своём касающихся решения проблем ЖКХ.

Большая законотворческая и организационная работа велась каждым комитетом регионального парламента, причём особое внимание уделялось контрольной деятельности. Ещё одним значимым направлением деятельности депутатского корпуса ЗСК в уходящем парламентском году Юрий Бурлачко назвал активную работу с избирателями. За истёкший год проведено: 1166 встреч с участием более 31 тысячи человек, 733 личных приема с участием порядка трёх тысяч граждан. На этих мероприятиях было рассмотрено свыше трёх тысяч различных вопросов.

«Депутатский корпус края незамедлительно реагирует на те проблемы, с которыми сталкиваются жители Кубани. В ходе недавних наводнений парламентарии выезжали в пострадавшие муниципалитеты, включились в работу оперативных штабов на местах. Они участвовали в организации оценки нанесённого стихией ущерба, распределении населению предметов первой необходимости, продуктов питания, помогали в расчистке пляжей и откачке воды», – отметил Юрий Бурлачко.

Подводя итог, руководитель кубанского парламента подчеркнул, что минувший парламентский год был продуктивным и содержательным. Впереди, акцентировал Юрий Бурлачко, предстоит немалая работа, ведь время диктует новые задачи. Председатель ЗСК заверил присутствующего на сессии главу региона Вениамина Кондратьева в том, что кубанский парламент готов их решать во взаимодействии с исполнительной властью края. В свою очередь губернатор порекомендовал депутатскому корпусу делать всё возможное, чтобы удержать экономическую ситуацию и сохранить здоровье жителей и гостей края. Это, почеркнул глава региона, сейчас первоочередная задача.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.