Политика:

Юрий Бурлачко: в КубГАУ закладывают фундамент для будущего российского агропрома

02.04.2024

Председатель Заксобрания Юрий Бурлачко посетил Кубанский государственный аграрный университет

Автор: Редакция «НГК»

7394

Он ознакомился с последними достижениями одного из ведущих вузов страны, осмотрел его инновационные и социальные объекты.

Юрия Бурлачко сопровождал зампред ЗСК, ректор КубГАУ, академик РАН Александр Трубилин.

Сегодня в высшем образовательном учреждении работают более 2,6 тысяч сотрудников, а число обучающихся на 18 факультетах студентов превышает 15,7 тыс. человек. Будущие специалисты отечественного агропрома получают знания по самым разным направлениям, начиная от наук о земле и заканчивая ядерной энергетикой и технологиями.

В рамках поездки Юрий Бурлачко осмотрел главный корпус университета, располагающиеся в нем учебно-инновационные аудитории факультета агрохимии и экологии, центр исторического наследия, оборудованную в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030» лабораторию цифрового контента, оставив там на специальной интерактивной доске свою подпись с пожеланиями вузу, и ряд других объектов.

Сейчас в КубГАУ эффективно функционируют 6 малых инновационных предприятий. В их деятельности реализовано 8 научных разработок вуза, защищенных патентами РФ.

Руководитель краевого парламента побывал в лабораториях, расположенных на факультете зоотехнии, в научно-исследовательском институте биотехнологии и сертификации пищевой продукции. Сотрудники НИИ занимаются созданием ресурсосберегающих технологий комплексной переработки сельхозсырья с производством конкурентоспособной и импортозамещающей продукции, обеспечивают контроль качества продовольствия в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных и международных стандартов.

Юрию Бурлачко рассказали о центре биотехнологий, военно-учебном центре КубГАУ и спорткомплексе вуза, продемонстрировали работу университетского многофункционального центра, где студенты и преподаватели могут получить абсолютно любые документы, в том числе и архивные.

В беседе с Александром Трубилиным Юрий Бурлачко обсудил дальнейшее взаимодействие депутатского корпуса с учеными университета по наиболее актуальным проблемам сельского хозяйства.

Подводя итоги поездки, председатель Законодательного Собрания отметил - отчет о деятельности вуза становится одним из вопросов, ежегодно рассматриваемых на сессии краевого парламента. При этом он уточнил, что только в прошлом году КубГАУ успешно реализовал 15 масштабных проектов. Среди них и участие в региональной программе, и широкие производственные испытания новейших отечественных добавок, и получение новых сортов озимого ячменя и винограда.

«Отрадно, что в Кубанском госагроуниверситете исследовательская деятельность неотделима от практики. Это дает ощутимый синергетический эффект, закладывает фундамент для будущего не только краевого, но и всего российского агропрома. Я думаю, никому не надо объяснять насколько важны сегодня для АПК собственные научные наработки, выведенные отечественными селекционерами новые сорта растений и породы животных, методики их возделывания и выращивания. Принимаемые в стенах КубГАУ и реализуемые на практике новаторские решения, если и не опережают свое время, то точно позволяют нам не только сохранять уже достигнутые показатели в сфере сельхозпроизводства, но и заметно прогрессировать в нынешней экономической реальности, воплощать в жизнь политику импортозамещения. Именно на это, напомню, отрасль ориентируют Президент страны Владимир Владимировичем Путин и глава края Вениамин Иванович Кондратьев», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Он также добавил - при подготовке проектов отраслевых законов депутаты всегда опираются на авторитетное мнение ученых Кубанского государственного аграрного университета.

«Учитывая тот факт, что нормативная правовая база постоянно совершенствуется и, более того, дополняется абсолютно новыми документами, взаимодействие депутатского корпуса с одним из главных аграрных вузов России в дальнейшем будет только крепнуть», - заключил председатель ЗСК.