Политика:

Юрий Бурлачко внес предложения по корректировке федерального антикоррупционного законодательства

23.04.2021

Предложение было внесено на заседании Комиссии Совета законодателей РФ по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции

Автор: Редакция «НГК»

477

0

Одним из вопросов повестки заседания стало рассмотрение отдельных направлений развития антикоррупционных стандартов.

С конкретными предложениями по данной теме выступил председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. В частности, он напомнил, что в 2019 году в целях установления единообразного подхода к мерам ответственности, применяемым к депутатам за непреднамеренные и несущественные коррупционные правонарушения, Законодательным Собранием Краснодарского края и Псковским областным Собранием депутатов были подготовлены сходные проекты федеральных законов.

«Этими проектами предусматривалось введение альтернативных мер ответственности для региональных депутатов за представление ими недостоверных или неполных сведений о своих доходах. По аналогии с мерами ответственности, предусмотренными в отношении федеральных и муниципальных парламентариев», – отметил руководитель Законодательного Собрания Краснодарского края.

Юрий Бурлачко пояснил, что к этим мерам относятся предупреждение или освобождение от должности в парламенте без прекращения полномочий сенатора или депутата. Для депутатов представительных органов местного самоуправления предусмотрен еще более широкий перечень из пяти альтернативных мер ответственности за нарушения при отчете о доходах. В их числе и предупреждение, и освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе, и другие.

Одновременно с этим для депутатов региональных парламентов за совершение аналогичных нарушений предусмотрена единственная мера ответственности – досрочное прекращение депутатских полномочий. Более того, указанная мера ответственности может быть применена только к депутатам, осуществляющим деятельность на профессиональной постоянной основе.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что вопрос о необходимости унификации мер ответственности для всех депутатов представительных и законодательных органов публичной власти Российской Федерации по-прежнему сохраняет свою актуальность. Он акцентировал внимание, что депутаты кубанского парламента считают целесообразным продолжить работу в этом направлении с учетом замечаний и предложений Правительства и профильного Комитета Государственной Думы, разработавшего две модели решения вопроса.

Вторая модель предусматривает закрепление в Федеральном законе одинаковых запретов, ограничений, обязанностей и санкций для всех депутатов. При этом данная модель прежде всего потребует введения в Федеральный закон ответственности в виде досрочного прекращения депутатских полномочий за представление региональными депутатами, осуществляющими свои полномочия не на постоянной основе, заведомо неполных или недостоверных сведений о своих доходах.

«Полагаем, что вторая предложенная Комитетом Государственной Думы модель дифференцированного подхода к ответственности за непреднамеренные и несущественные коррупционные правонарушения, обеспечит равный политико-правовой статус депутатов законодательных органов субъектов страны как замещающих, так и не замещающих государственные должности. При таком подходе он будет гарантирован единством ограничений, запретов и санкций за их несоблюдение», – заключил Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения коллеги поддержали депутатов кубанского парламента. Им было рекомендовано разработать новый проект федерального закона, предусматривающего унификацию мер ответственности, направить этот документ в законодательные органы регионов, обобщить полученные предложения и внести в установленном порядке в Государственную Думу.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.