Политика:

Юрий Бурлачко выступил на заседании Президиума Совета законодателей РФ

18.12.2020

Сегодня в Совете Федерации в формате видеоконференции состоялось заседание Президиума Совета законодателей РФ

Автор: Редакция «НГК»

419

0

Работу возглавили первый заместитель председателя Совфеда Андрей Яцкин и зампред Государственной Думы Ирина Яровая. В заседании принял участие спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

В повестку дня были включены три вопроса, в числе которых вопрос совершенствования как федерального, так и регионального законодательства в связи с принятием поправок в Конституцию. Также парламентарии обсудили темы совершенствования механизмов обращения с медицинскими отходами и меры по обеспечению плодородия земель сельхозназначения.

Открывая заседание, Андрей Яцкин и Ирина Яровая отметили, что представленные в повестке дня вопросы имеют особую актуальность.

«Обновление Конституции требует комплексного внесения изменений в федеральное и региональное законодательство. Этот процесс уже идёт, уже приняты либо находятся в разработке и на рассмотрении целый ряд законов, многие из которых затрагивают субъекты Федерации, порой требуется активизация регионального нормотворчества», - сказал Андрей Яцкин, акцентируя внимание на вопросе совершенствования законодательства в свете принятия поправок в Основной закон.

По словам Ирины Яровой, обсуждаемые вопросы злободневны и требуют не только взаимодействия федеральных и региональных парламентариев, но и скоординированной работы с Правительством.

В продолжение темы прозвучали доклады сопредседателей рабочей группы по внесению поправок в Конституцию сенатора Андрея Клишаса, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Одной из важнейших тем, рассмотренных в рамках работы Президиума СЗ, стал вопрос о законодательном регулировании сферы обращения с медицинскими отходами.

Как указано в проекте решения заседания Президиума, данный вопрос особенно актуален в условиях сложившейся эпидобстановки. Отмечено, что медицинские отходы выведены из сферы действия законодательства об отходах производства и потребления. Прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в области обращения с указанной категорией отходов повсеместно выявляются нарушения.

При этом правовой режим в отношении данной сферы значительно мягче правового режима, установленного в отношении обращения с твердыми коммунальными отходами. Отсутствует и система учета перемещения медицинских отходов при обращении с ними, что повышает риски их попадания на несанкционированные свалки.

Одной из основных причин подобных нарушений законодатели считают недостаточное регулирование нормативно-правовой базы указанных правоотношений, участниками которых являются органы власти всех уровней, медицинские и лечебные учреждения, хозяйствующие субъекты.

С докладами по данной теме выступили представители Роспотребнадзора, Минздрава. Свою позицию высказали также и представители субъектов.

Выступая на заседании, председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал, что проблематикой, связанной с законодательной неурегулированностью данной сферы, кубанский парламент занимается не первый год.

«Ранее в Государственную Думу на рассмотрение мы отправляли нашу инициативу, целью которой является частичное урегулирование сферы обращения с медицинскими отходами класса «А». Профильный комитет Законодательного Собрания Краснодарского края неоднократно принимал участие в совещаниях, проводимых комитетом Государственной Думы по экологии, и высказывался по существу проблемы. Мы также направляли предложения в части лицензирования деятельности по обращению с медицинскими отходами и проведения эксперимента по установлению особого правого режима обращения с такими отходами. Поэтому поддерживаем проект решения, подготовленный Советом законодателей Российской Федерации. Считаем, что в нем учтены многие аспекты, которые необходимо урегулировать законодательно», - сказал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения данного вопроса участники утвердили решение Президиума, в котором представлены рекомендации Правительству РФ в части гармонизации законодательства в области здравоохранения и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Комментируя третий вопрос о мерах по обеспечению плодородия земель, спикер ЗСК отметил, что для этого в Краснодарском крае делается многое на всех уровнях власти. Депутатским корпусом принят ряд профильных нормативных правовых актов, которые напрямую касаются плодородия почв. Среди них закон о развитии в регионе животноводства. Он предполагает рост поголовья скота, что в конечном итоге скажется на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении уровня гумуса в ней. А на одной из последних сессий были приняты поправки в закон о плодородии, который будет способствовать повышению эффективности госучета показателей состояния плодородия почв. Поправки направлены также на обеспечение полноты и согласованности правового регулирования земельных отношений в части особой охраны сельхозугодий в составе земель сельхозназначения.

 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.