Политика:

«Зависшие выборы»

18.03.2021

Вчера конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Ейска не смогла собрать кворум для проведения второго этапа конкурса

Автор: Редакция «НГК»

1075

– О причинах, почему вчера кворум так и не был собран, я сказать не могу, –пояснил корреспонденту «НГК» председатель Совета депутатов Ейского района Олег Вяткин, – предполагаю, что завтра комиссия объяснится по поводу причин этого и назовёт дату следующего этапа по отбору кандидатур.

На данном этапе должно проводиться собеседование с кандидатами. Члены комиссии выставляют баллы кандидатам по итогам собеседования. Каждый член комиссии ставит до 10 баллов. Кандидат в главы может максимально набрать 80 баллов. Для того чтобы пройти на голосование депутатского корпуса, кандидату необходимо набрать не менее 10 баллов.

Однако сегодня этот сбор так и не состоялся. Как сообщает на своей странице в Facebook депутат горсовета Дарья Гаврилова, срыв заседания конкурсной комиссии вызвало решение провести внеочередную сессию горсовета. В ходе сессии рассматривалось два вопроса: первый – о внесении изменений в решение Совета Ейского городского поселения от 15 декабря 2020 года «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ейского городского поселения Ейского района». Второй – о внесении изменений в решение горсовета от 25 декабря 2020 года «О назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ейского городского поселения Ейского района».

По мнению  Дарьи Гавриловой, заседание комиссии было сорвано из-за отсутствия на заседании членов комиссии – представителей от Ейского района. Среди них начальник отдела муниципального контроля и противодействия коррупции Еременко Игорь, начальник юридического отдела Дирин Сергей и начальник отдела муниципальной и кадровой службы Мушинская Светлана.

«Представители Ейского района сорвали заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Ейска», – считает Дарья Гаврилова.

Как отмечает на своей странице в Telegram депутат горсовета Александр Коровайный, на внеочередном заседании Городского совета города Ейска были внесены изменения в положение о конкурсе на замещение должности главы. По словам Коровайного, следующее заседание конкурсной комиссии пройдёт 23 марта в 11:00. При этом заседания комиссии сможет назначать не только председатель, но и заместитель председателя комиссии (Валерий Черненко), а кворум теперь не 2/3 членов комиссии, а 1/2. То есть для кворума достаточно будет присутствие четырёх членов комиссии из восьми.

Всего в комиссии насчитывается восемь человек – четверо назначаются депутатами горсовета и ещё четверо – главой Ейского района. После проведения всех этапов конкурса главу города будут утверждать депутаты горсовета на очередной сессии. Среди кандидатур на должность главы города первоначально было одиннадцать, в настоящее время осталось только пять: депутат совета Ейского района Андрей Назаров, директор ООО «Карго-Логистик» Виталий Макарчук, бывший заместитель главы Ейского района Евгений Федосеев, заместитель главы Щербиновского района по вопросам ЖКХ Юрий Филько и замглавы Ейского района по внутренней политике Александр Шабанов.

Должность главы Ейска стала вакантной 25 декабря 2020 года, когда депутаты Ейского городского поселения единогласно проголосовали за досрочную отставку главы города Валерия Кулькова. И. о. главы Ейска пока является его заместитель Андрей Скачедуб.

Фото Дарьи Гавриловой