Политика:

Земельный букварь

29.04.2013

Интервью-тест с руководителем управления Росреестра по Краснодарскому краю В.В. Колодяжным.

1061

Интервью-тест с руководителем управления Росреестра по Краснодарскому краю В.В. Колодяжным.

В вопросах земельного права многие жители Кубани испытывают недостаток информации. Редакция "НГК" сознательно решила задать руководителю управления Росреестра простейшие вопросы земельного права. Те, кто сумеют ответить на них самостоятельно, лишний раз смогут проверить свои знания в этой области. Тем, кто впервые об этом слышит, рекомендуем ответы запомнить или, как минимум, сохранить вырезку из газеты.


"НГК": Виктор Викторович, уверены, что на наши простые вопросы без труда смог бы ответить даже рядовой работник управления. Но для читателя важно, чтобы это было авторитетное мнение руководителя. Хотелось, чтобы в своих ответах Вы обязательно упомянули обо всех новеллах земельного законодательства, появившихся в последние несколько лет. Надеемся, что с помощью нашего ликбеза у большинства наших читателей отпадет множество вопросов, связанных с землей. А это значит, что все мы: граждане, работники управления Росреестра и журналисты – сэкономим драгоценное время. Расскажите, пожалуйста, о новациях в образовании земельных участков.
В. КОЛОДЯЖНЫЙ: В Земельный Кодекс РФ внесены существенные дополнения, связанные с образованием земельных участков. Так, федеральным законом от 19.07.2011 № 246-ФЗ принята новая редакция статьи 11.1.Земельного кодекса РФ, связанная с созданием искусственных земельных участков, а глава I.1 данного кодекса разрешила вопросы образования и преобразования земельных участков.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровые работы выполняются кадастровым инженером – физическим лицом, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.
"НГК": Какие стадии (исходные данные, разработка, согласование, утверждение) проходит сегодня проект образования земельных участков?
В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков.
Образование земельных участков возможно при наличии согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков.
Для образования и установления границ земельного участка необходим межевой план, который заявитель заказывает у кадастрового инженера. Межевой план включает исходные материалы, согласование границ образуемых участков и другие документы.
Для постановки на кадастровый учет образованного земельного участка необходимо обратиться в кадастровую палату заявлением и межевым планом.
"НГК": Какие существуют категории либо виды разрешенного использования земельных участков?
В. КОЛОДЯЖНЫЙ: В соответствии с ч. 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на 7 категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. Согласно действующему законодательству, земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается собственником или пользователем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Общероссийским классификатором. Однако до настоящего времени данный документ не принят.
Сейчас сведения о виде разрешенного использования земельного участка и (или) категории земель предоставляются в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия органами государственной власти или органом местного самоуправления в срок не более чем 5 рабочих дней с даты принятия им решения.
Кроме того, собственники могут самостоятельно обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости изменением категории земель и (или) вида разрешенного использования земельного участка. При этом в случае, если в орган кадастрового учета поступило заявление о кадастровом учете в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка и (или) категории земель и при этом соответствующие копии документов не поступили из уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления, орган кадастрового учета самостоятельно запрашивает такие документы, если такие документы не представлены заявителем по собственной инициативе.
"НГК": Какие существуют виды обременения земельных участков?
В. КОЛОДЯЖНЫЙ: К основным видам обременений в настоящее время относят сервитут, ипотеку, доверительное управление, аренду, арест имущества и другие.
"НГК": Изменились ли виды прав на земельный участок за последние годы?
В. КОЛОДЯЖНЫЙ: В настоящее время права на земельные участки подразделяются на вещные права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельными участками) и ограниченные права на землю (аренда, сервитут, безвозмездное срочное пользование земельными участками).
"НГК": Есть ли изменения в порядке предоставления земельных участков?
В. КОЛОДЯЖНЫЙ: Достаточно новым способом предоставления земельных участков является комплексное освоение в целях жилищного строительства. В данном случае утверждается документация по планировке территории и проводится аукцион, однако предварительного согласования места размещения объектов не проводится.
"НГК": Напомните, пожалуйста, способы и общие условия предоставления земельных участков.
В. КОЛОДЯЖНЫЙ: По общему правилу основным способом предоставления земельных участков из государственной или муниципальной собственности являются торги либо аукцион. Кроме того, существует порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, для этого достаточно публикации в СМИ в рамках статьи 34 Земельного кодекса РФ.
Все вопросы предоставления земельных участков на территории МО г. Краснодар отражены в решении Городской Думы г. Краснодара от 24.09.2009 № 61 п.26 "Об утверждении порядка распоряжения земельными участками на территории МО г. Краснодар". Подобные нормативные акты существуют практически в каждом муниципальном образовании Краснодарского края.
"НГК": Изменился ли порядок бесплатного предоставления земельных участков?
В. КОЛОДЯЖНЫЙ: На территории МО г. Краснодар льготные категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, это: члены многодетных семей, имеющих трех и более детей; лица, состоящие на учете в улучшении жилищных условий. Граждане, имеющие звание герой Советского Союза, Российского Федерации или являющиеся кавалерами ордена Славы имеют право на бесплатное предоставление земельных участков для ИЖС, ЛПХ, садоводства, ведения дачного хозяйства (статья 5 закона РФ "О ветеранах" от 15.01.1993 г. № 4301-01).
Особенностью предоставления земельных участков бесплатно является однократность такого предоставления, отсутствие процедуры торгов и предварительного согласования мест размещения объектов. Напомню, что спецификой предоставления земельных участков под зданиями является исключительное право собственников зданий, строений и сооружений на предоставление данных участков, что означает, что никто более не вправе претендовать на данные земельные участки.
"НГК": Виктор Викторович, спасибо за Ваши лаконичные исчерпывающие ответы. Уверена, что они помогли нашим читателям разобраться в вопросах получения и оформления земельных участков. Предлагаю в следующем тест-интервью поговорить о сделках с земельными участками.

Вопросы задавала
Светлана СВЕТЛОВА

Продолжение интервью в № 33