Соц. сфера:

Генпрокуратура проверяет Пенсионный фонд РФ

09.08.2022

Поводом к проверке стали жалобы жителей Кубани на неправомерные отказы в выплатах

Автор: Татьяна Гусельникова

497

По итогам проверки, проведенной по поручению Генерального прокурора Российской Федерации, в регионах пересмотрены тысячи неправомерных решений об отказе в социальных выплатах на детей, сообщает телеграм- канал надзорного ведомства.

Во исполнение поручения Генерального прокурора РФ Игоря Краснова организовано рассмотрение обращений жителей Краснодарского края, оспаривавших отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Проверка показала, что, обоснованно рассчитывая на государственную поддержку, указанные граждане в мае текущего года обращались с соответствующими заявлениями в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю. В назначении выплат им было отказано с указанием на доход, превышающий краевой прожиточный минимум на душу населения.

Однако прокурорами установлено, что региональным отделением фонда при рассмотрении заявлений допущена техническая ошибка. Суммы получаемых семьями социальных пенсий учитывались дважды. Доход семей был необоснованно завышен, а произведенные в автоматическом режиме расчеты некорректны.

По фактам допущенных нарушений закона прокуратурой Краснодарского края в региональное отделение фонда внесено представление. Во исполнение указанных в нем требований ранее принятые решения пересмотрены, выплаты семьям назначены.

Кроме того, организован пересмотр всех ранее принятых отделением решений со ссылкой на превышение уровня дохода семьи. В результате вскрыто 1 048 неправомерных решений, которые изменены, права жителей края восстановлены. К дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица территориального отделения фонда.

Учитывая распространенный характер таких нарушений, Генеральной прокуратурой Российской Федерации организована проверка деятельности Пенсионного фонда России, выступающего оператором ряда информационных ресурсов, в части исполнения законодательства при заключении и выполнении государственных контрактов на создание и развитие электронных информационных систем.