Соц. сфера:

Госдума встала на защиту детских здравниц

09.06.2022

Законодатели приняли в первом чтении законопроект о запрете перепрофилирования детских здравниц

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

471

Ранее с просьбой о введении такого табу выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Сегодня большинство лагерей – частный и не самый рентабельный бизнес. Важно, чтобы их не превратили в более прибыльные отели и рестораны. Мы неоднократно выступали с предложением запретить перепрофилирование детских здравниц. Благодарен депутатам Госдумы за поддержку на федеральном уровне. Закон поможет сохранить места для отдыха и оздоровления подрастающего поколения, – подчеркнул он.

Изменения будут внесены в ст. 13 закона «Об основных гарантиях прав ребенка», а также в Земельный кодекс РФ, куда добавят нормы об ограничении использования земель, на которых расположены детские здравницы, не по целевому назначению. Исключение возможно только в случае, если оно одобрено специальной комиссией.

Инициатива, разумеется, правильная. Детям надо где-то отдыхать и «оздоравливаться». Но вопросы всё же остаются. Во-первых, не начнут ли под сурдину «защиты детей» банально отбирать недвижимость? Мол, возвращайте, раньше тут был детский лагерь. Ну и что, что вам его давным-давно продали местные власти за немалые деньги. Отдавайте нам, чиновникам. Что? Закон не имеет обратной силы? У вас устаревшие сведения.

Во-вторых, что если, допустим, организация, которой принадлежит «оздоровительное учреждение», стала банкротом, а потом её распродали по частям? В этом случае лагерь становится просто чемоданом без ручки: бизнесу он не интересен («не самый рентабельный, см. выше), плюс его в силу ограничений нельзя толком рассматривать как актив (с функциями залогового имущества, обеспечения по кредиту и пр.). Это значит, что он будет просто числиться на балансе и приходить в упадок.  И в конце концов, опять могут возникнуть основания для изъятия. Мол, не используете по назначению, не оздоравливаете детей.

А в-третьих, параллельное создание «специальной комиссии», снабжённой волшебной палочкой, которая позволяет пробивать самые крепкие стены, снимать самые твердые, просто железобетонные запреты. Этакая фея, приходящая в самый отчаянный момент и шепчущая: «Не впадай в отчаянье, дурачок. Ведь если нельзя, но очень хочется, то можно». Обычно такие комиссии бывают золотым дном, настоящим Клондайком.  

Но не будем торопиться, подождем ещё совсем немного, и правоприменительная практика развеет наши сомнения… или подтвердит их. 

Для справки. По сообщению администрации края, в данный момент в региональном реестре состоят 100 лагерей и санаториев, 70% из которых расположены на побережье. Одновременно в одну смену они способны принять около 45 тыс. детей. В 2021 году на Кубани отдохнули 240 тыс. детей, в 2022 планируется оздоровить не меньше 250 тыс. детей