Соц. сфера:

К началу учебного года все школьники Кубани с 1-4 класс будут обеспечены горячим питанием

07.08.2020

Пока поручение Президента РФ в крае выполнено на 98, 9 %

Автор: Татьяна Гусельникова

698

Через три недели начнется новый учебный год, в котором, согласно поручению Президента РФ, каждый школьник начальных классов должен быть обеспечен бесплатным горячим питанием.

Как заверили журналистов в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, во всех общеобразовательных организациях Кубани есть все необходимое для организации горячего питания обучающихся.

Согласно данным управления, всего количество школьников в общеобразовательных организациях края 672505 чел., в том числе учащихся 1-4 классов 299 327 чел., учащихся 5-11 классов 373178 чел. На надомном обучении находится 3936 учащихся.

Питание в школах края будет организовано следующим образом. В большинстве школ – в 953 школах (75 %) - через пищеблоки, работающие на привозном продовольственном сырье. В 162 школах (12,7 %) пищеблоки будут работать на полуфабрикатах, в 154 школах (12,1 %) края будет осуществляться реализация готовых блюд через буфеты – раздаточные, а в 59 школах будет реализовываться дополнительное питание в буфетах.

Всего по Краснодарскому краю получают горячее питание 660571 учащихся (1 смена 507897, 2 смена – 152674).

Охват горячим питанием учащихся края 1-4 классов составляет 98,9%, в том числе завтраками – 84,4%.

- По результатам проведенного мониторинга готовности инфраструктуры в образовательных организациях края, необходимой для 100 % охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов, разработан план мероприятий по устранению нарушений в срок до 1 сентября 2020 года на пищеблоках малокомплектных школ в 11 общеобразовательных организациях, здания которых были построены в период с 1914 по 1968 годы, организация питания осуществляется в доготовочных или буфетах-раздаточных, - пояснили в пресс-службе управления.

В управлении также заверили, что осуществляется контроль за организацией питания обучающихся детей, а меню проходит необходимые согласования. Также оцениваются пищевые вещества и энергетическая ценность приготовляемых блюд.