Соц. сфера:

Елена Космачева: «Кардиология Кубани — одна из лучших в России»

02.10.2019

Кардиология Кубани — одна из лучших в России

8300

Редакция «Новой газеты Кубани» провела интервью с главным кардиологом Краснодарского края, доктором медицинских наук, заместителем главного врача ГБУЗ «НИИ – Краевая клиническая больница № 1 имени проф. С.И. Очаповского» Еленой Космачевой.

НГК: Елена Дмитриевна, расскажите нашим читателям, какие профильные кардиологические медицинские учреждения сегодня существуют в Краснодарском крае?

Е.Космачева: Кардиологическая служба подразделяется на плановую и экстренную. Экстренная кардиологическая служба оказывается при  инфарктах миокарда.  В Краснодарском крае создана сеть сосудистых центров, где лечат пациентов с инфарктами миокарда. Это региональные сосудистые центры, где оказывается высокотехнологичная помощь. Два из них находятся в Краснодаре в краевых больницах. Помимо Краснодара, сосудистые центры есть в Армавире, Новороссийске, Ейске, Сочи и в Выселковской районной больнице. Есть также центр в Геленджике, в клинике «Согаз», где тоже принимают пациентов с инфарктами миокарда, там также оказывают высокотехнологичную помощь.

НГК: Что включает в себя высокотехнологичная помощь при сердечно - сосудистых заболеваниях? 

Е. Космачева: Пациента с инфарктом миокарда доставляют в сосудистый центр, там ему проводят коронарографию, то есть контрастное исследование сосудов сердца. И если выявляют место сужения сосудов, которое сопровождается тромбозами, то ставят стент. Это относится к высокотехнологичной помощи. В следующем году такие центры будут открываться в Туапсе, в Лабинске, в Кущевском районе и в Славянске-на-Кубани, на базе действующих ЦРБ. Открытие этих центров финансируется как за счет федерального, так и за счет краевого бюджетов. Помимо ангиографов, то есть аппаратов, которые проводят исследование сосудов сердца, в этих центрах также будут аппараты КТ, МРТ и другое оборудование. Помимо инфарктов, там будут лечить еще и инсульты. Кроме этих региональных или как мы их называем головных сосудистых центров, у нас есть еще так называемые первичные сосудистые отделения, куда пациенты поступают для диагностики и на долечивание после операций.

В этом плане Кубань находится в выгодном положении. В других регионах в лучшем случае существует один или два региональных центра. А у нас, к примеру. есть Армавирский, Ейский и Сочинский центры, созданные за счет краевых денег. В Краснодарском крае система здравоохранения и власть многие годы делали то, чего нет сегодня в других регионах по сосудистой программе.

НГК: В какие годы закладывалась эта структура? 

Е. Космачева: Город Краснодар начал работать с 2006 года, Новороссийск присоединялся в 2009 году. Система эта закладывалась еще при Ткачеве Александре Николаевиче, в бытность его губернаторства.

НГК: Любая техника не имеет смысла без специалиста. Как с этим ситуация?

Е. Космачева: Да, была непростая ситуация в Армавире, в Новороссийске, в Ейске. Ведь помимо кардиологов необходимы были врачи – эндоваскулярные хирурги. Это те специалисты, которые проводят коронарографию и осуществляют стентирование. Сейчас у нас создан курс эндоваскулярной хирургии при кафедре кардиологии и кардиохирургии Кубанского медицинского университета. Курс возглавляет Федорченко Алексей Николаевич, он также является главным эндоваскулярным хирургом Краснодарского края. Этот курс и цикл специально созданы для подготовки специалистов, это кафедра последипломной подготовки.

НГК: Какое высочайшее достижение в мировой кардиологии? 

Е. Космачева: Сейчас очень активно развивается технология проведения операций — эндоваскулярная, то есть через сосуд. Долгое время операции на сердце осуществлялись только путем разреза грудной клетки и искусственного кровообращения. Сейчас все силы брошены на то, чтобы эта операция была сделана сосудистым доступом. Сейчас сосудистым доступом делаются клапанные операции, раньше это был только аортальный клапан, теперь — это уже и другие клапаны сердца. В наше время через сосуды закрывают дефекты перегородок сердца. На базе нашей больницы мы тоже частично это выполняем. Это быстро развивающиеся направления, потому что разрез грудной клетки, искусственное кровообращение – это, как не крути, травма и с физической стороны, и с психологической точки зрения. Другое дело операция через сосуд, день–два и пациент возвращается к обычной жизни, потому что операция делается малотравматичным способом с помощью специальных катетеров и устройств, которые вводятся через сосуд. Что касается нарушений ритма сердца, здесь также используются катетеры в оперативном лечении. Виды катетеров и устройств постоянно совершенствуются. Сейчас есть устройства-насосы, которые работают вместо сердца, пока пациент ждет трансплантации. Это направление в мире тоже очень быстро развивается, усовершенствуется, чтобы оно было компактным, с маленькой батарейкой. Технологии малоинвазивных вмешательств — это сейчас наиболее прогрессивно развивающееся направление. Тут важна долговечность материалов их идеальное взаимодействие с организмом, чтобы на них не образовывались тромбы и так далее. И, конечно же, наука работает над технологией выращивания сердца из клеток, потому что проблема донорских органов очень остро стоит во всем мире, в том числе и в России. Доноров не хватает.

НГК: Что касается донорства в кардиологии, велика ли очередь, и каковы сроки ожидания?

Е. Космачева: Да, есть лист ожидания. Но бывают разные ситуации. Во всей трансплантологии есть неотложные больные, которые не могут ждать, им пересаживают в первую очередь. Есть плановые пациенты, которые могут ожидать какое-то время.

НГК: Это что-то стоит для пациентов?

Е. Космачева: Нет, для пациентов в Краснодарском крае ничего это не стоит. Потому что все технологии финансируются частично из федерального бюджета, а в основном из ФОМС Краснодарского края и бюджета Краснодарского края. Должна сказать, что бюджет здравоохранения в Краснодарском крае превышает бюджеты многих регионов на здравоохранение. У нас действительно большие деньги выделяются на здравоохранение. Жаль, что наши граждане не всегда понимают, насколько Краснодарский край находится в выгодных условиях по сравнению с другими регионами.  

НГК: А как поставлена профилактическая работа у кардиологов?

Е. Космачева: У нас есть головной центр медицинской профилактики, его возглавляет Трубицына Ирина Павловна. Идет обследование здоровых людей, а в случае необходимости их направляют уже на более углубленное обследование. Более того, у нас создан Кабинет медицинской профилактики или отделение медицинской профилактики в каждой поликлинике. Это специальный кабинет, куда пациент приходит, ему там измеряют артериальное давление, меряют уровень сахара, холестерина, выявляют другие факторы риска. В зависимости от той группы, в которую он попадает, его направляют на углубленное обследование либо к участковому терапевту, либо к кардиологу. Если даже в поликлинику обращается пациент с какой-то другой патологией, то пациента тоже приглашают в этот кабинет для обследования. Потому что со стороны наших граждан мы пока что не видим достаточного внимания к своему здоровью и понимания того, что здоровье - это самая главная ценность в жизни. Мысль о том, что «о моем здоровье позаботится государство», изжить пока не удается.

НГК:  «Молодеют» ли сердечные заболевания?

Е. Космачева: К сожалению, да. Потому что проблемы связаны и с экологией, и с неправильным питанием. Начали бороться активно с курением, и нация стала меньше курить. Была в этом году в Белграде и поразилась тому, что там курят везде — на остановках, в ресторанах. А для нас — это уже дикость. Курящие люди имеют огромный риск получить сердечнососудистые заболевания. Кроме того, на Кубани сейчас большое количество людей с ожирением, впрочем, как и в целом по стране. И это тоже большой фактор риска. Мы идем по американскому пути — это у них было 10 лет назад. Раньше у нас было больше число больных с гипертонией, сахарным диабетом, а в последние годы и у нас выросло число людей с ожирением. Бытует заблуждение, что с возрастом человек должен весить больше. Как и то, что с возрастом артериальное давление может быть повыше, чем в молодости. Это все заблуждения. Давление должно остаться 120/80, и вес должен остаться такой же, как в молодости. Измерьте свой рост, отнимите от этой цифры 100, и вы узнаете, каким должен быть ваш вес. Весы в доме должны быть с 25 лет. Если человек видит, что вес пошел вверх, он должен что-то предпринимать, чтобы удерживать свой вес в норме. Даже по нашей больнице пройтись, пациенты весом 150–160–180 кг не редкость. Их практически невозможно вылечить — легкие не могут обеспечить кислородом этот вес, сердце не может прокачать этот объем, и все остальные органы тоже страдают, развивается полиорганная недостаточность!

НГК: Наши кардиологи консультируются со специалистами из других стран, ведущими кардиологами страны в особо сложных случаях? С кем наработана такая практика?

Е. Космачева: Районные специалисты консультируются с нами, они передают анализы пациента, рентгеновские снимки, КТ, даже «живое» изображение эхокардиографии. Нас консультируют федеральные центры. У нас в стране создана система головных национальных центров. Что касается кардиологии — это институт, который раньше мы называли Чазовским центром, а сейчас это Национальный центр кардиологии в г. Москве. И второй центр — это Институт кардиологии в Санкт-Петербурге, так называемый Алмазовский центр, к которому наш регион относится. А центр Бакулева, где главный врач Лео Бакерия, — это головной центр у кардиохирургов.  Наши кардиохирурги консультируются с ними. Что касается зарубежных консультаций, то это уже на личных знакомствах и личных связях докторов. Наши анестезиологи, например, очень часто консультируются с немецкими специалистами, в том числе из Фрайбурга.

Доктора бывают на учебе, завязывают отношения с коллегами из разных стран, и в принципе в мире не принято отказывать в консультации, если обращается специалист.

НГК: К нам приезжают учиться и перенимать опыт из других регионов?

Е. Космачева: Да, к нам приезжают из других регионов. Многие понимают, что здесь очень сильная база, проводится большое количество операций. Здесь своя научная школа. У нас есть кафедра кардиологии и кардиохирургии, есть кафедра терапии, которой я руковожу, там учатся наши кардиологи. Приезжают кардиологи из других регионов, чтобы перенять наш опыт.

НГК: У нас в крае налажена система постоперационной реабилитации в санаторно-курортных учреждениях? И где есть такие программы? 

Е. Космачева: Во-первых, пациент должен поехать в учреждение, которое имеет лицензию  по реабилитации. Это Горячий Ключ, это Геленджик, Сочи. Часть районных больниц у нас имеет реабилитационные койки, куда направляют пациентов после проведения каких-либо вмешательств или после инфаркта миокарда.

НГК: Сколько дней пациента держат в больнице после операции на сердце?

Е. Космачева: Плюс-минус — семь дней. Потом реабилитация. Если есть какие-то осложнения, мы переводим в свои отделения кардиологии, иногда и в районные больницы и объясняем, что им нужно долечить.

НГК: Операции бесплатные для пациентов. А в какую сумму бюджету обходится среднестатистический случай инфаркта к примеру?

Е. Космачева: Если говорить о средней цене – это 150-160 тыс. рублей. Наши граждане не представляют, насколько это дорого обходится государству, но государство на это идет.

НГК: Если в Вашем центре не могут по каким-то причинам оказать помощь, то пациент может получить квоту в федеральный центр?

Е. Космачева: Да.

НГК: В каких случаях?

Е. Космачева: В особо сложных. Право кардиохирурга — браться или не браться за операцию. В любом случае кардиохирург должен отчетливо понимать, что риск умереть на операционном столе у этого пациента минимальный. Хотя пациенты часто говорят – «я готов на все, и даже умереть на столе». Но хирург к этому не готов. Поэтому бывают такие случаи, когда мы просим пациента рассмотреть и другие центры. Это пациенты, у которых уже очень сильно пострадала мышца сердца, допустим. Это пациенты, у которых очень много других заболеваний. Но случаи, когда мы не берем, а берет кто-то другой — крайне редки. Такого пациента все равно мы «показываем» в системе, которая есть в Российской Федерации, и возможность получить помощь все равно предоставляем. У нас индивидуальный подход к каждому пациенту. И второй момент — федеральные центры узко специализированы. Очень часто пациентам нужен не только кардиолог и кардиохирург, у него может быть пульмонологическое заболевание. А наша больница сильна тем, что у нас под одной крышей есть все специалисты!

НГК: Сердцу во все времена человечество придавало особый сакральный смысл, будто бы именно в нем обретается душа. Кардиологи народ суеверный? Можете вспомнить какие-либо интересные случаи из практики?

Е. Космачева: Случаев разных много, в том числе и связанных с клинической смертью. У нас есть пациенты, которые и 5, и 10 раз пережили клиническую смерть. Если реанимация произошла вовремя, они остаются нормальными. К сожалению, в России пока нет, как в других странах, дефибрилляторов в общественных местах. Наша страна пытается запустить эту программу, но пока дальше намерений дело не идет. Во многих странах, там, где большое скопление людей (вокзалы, аэропорты, стадионы) установлены за стеклянной перегородкой дефибрилляторы. Если человек упал, то любой человек, оказавшийся рядом, может его реанимировать. Это как раз является профилактикой внезапной смерти. Если в первые три минуты человека дефибриллировали, то он живет дальше. Сердце — это орган, который не может долго ждать помощи, отсюда и особое отношение к нему людей. 

Записала Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА