«Социальный кирпичик» продолжают финансировать
771
В редакцию «Новой газеты Кубани» поступает немало писем с жалобами на подорожание хлеба. Задаваемые в них вопросы мы обобщили и перенаправили в администрацию края. Ниже приводим ответы, полученные из нескольких источников в краевом руководстве.
Но сначала оговоримся, что нужно чётко разделять цены на так называемый «социальный кирпичик», за который взяло на себя ответственность государство, и все остальные сотни и тысячи видов хлебобулочных изделий.
А вот что говорится в ответе из аппарата вице-губернатора края по АПК Андрея Коробки: «Хотелось бы особенно отметить, что потребность населения в хлебобулочной продукции в крае удовлетворяется полностью, рынок перенасыщен хлебобулочными изделиями. Хлебопекарные предприятия постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции и улучшением ее качества. За последние годы наладили производство артизанских хлебов на натуральных заквасках, а также хлебов из цельнозерновой ржаной и пшеничной муки. Отличительная особенность технологии производства заключается в ручном способе приготовления хлеба с использованием натуральных ингредиентов на выращенной закваске».
Что же касается того самого «субсидированного кирпичика», то в письме говорится, следующее: «В начале года предприятия отрасли столкнулись с трудностями из-за роста цен на сырьё, упаковочные материалы. Однако благодаря государственной поддержке на возмещение части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочых изделий, хлебопекарным предприятиям удалось сдержать рост цен на социальный хлеб. В 2022 году из Федерального бюджета в бюджет края было направлено более 88 миллионов рублей и в общей сложности, совместно с краевыми средствами, более 100 миллионов рублей получили порядка 27 хлебопекарных предприятий края».
Согласимся, легкопроверяемый факт: цена на «кирпичик» уже где-то год остаётся неизменной, – 34 рубля.
Верно и то, что надежды на снижение цен на «нерегулируемый» хлеб за счёт хорошего урожая оказались беспочвенны. Столь же беспочвенны, как расчеты оптимистов, год за годом ждущих падение цен на бензоколонках из-за понижения во время всяких кризисов мировых цен на нефть. Ответ и тем, и другим один: доля сырья (зерна или нефти) в конечном продукте в России несущественна, и не способна стать причиной снижения стоимости. В отличие от повышения, для этого причина должна быть очень веской.
Данный факт подтверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Нынешнее снижение цен, как на зерно, так и на муку, никак не отразится на стоимости хлеба и хлебобулочных изделий. Зерновая доля в себестоимости товара слишком мала, чтобы значительно повлиять на изменение цены конечного продукта», –говорит он.
Ему вторит руководитель «Аютинского мукомольного завода» Сергей Гуковский: «Сырье стало дороже. От того, что убрали урожая больше, он дешевле не стал. Плюс качество стало хуже. То есть, если брать от 10 млн тонн урожая прошлого года, то из него было 50% хорошего зерна. А от нынешних 15 млн тонн получается 20%. Это случилось потому, что много удобрений подорожало, обработка вся импортная была, химия. Люди стали меньше обрабатывать. А количество урожая – это просто погодные условия, вот и все. На следующий год с качеством зерна будет еще хуже».
В ответе из администрации края также сообщается, что «Производство хлебобулочных изделий в Краснодарском крае в основном приходится на 30 крупных и средних предприятий (хлебопекарных предприятий всех форм собственности порядка – 200). С общей мощностью – 537 тыс. тонн в год. В 2021 году было произведено 274 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что на уроне 2020 года».
Однако, если судить по цене, то субсидированный социальный кирпичик выпускают не только большие предприятия, но и пекарни, в том числе, сетевые. В краевом центре их особенно много. Кроме изначально низкой цены в них есть ещё один плюс: после 19:30 даётся скидка в 30%, что приводит к падению реальной цены до 23 рублей. Так что даже посреди общего повышения цен существует возможность сэкономить.