Соц. сфера:

Кубанским школьникам дадут полбу

09.06.2021

Специалисты Национального центра зерна им. Лукьяненко предложили включить в школьное меню каши из полбяной пшеницы

Автор: Редакция «НГК»

1375

Предложение поддержал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Нам важно, чтобы в рационе школьников была вкусная и здоровая пища. От этого напрямую зависит их здоровье в будущем и общее развитие организма. Мы действительно уникальный регион, где выращивают много полезных продуктов. Полбяная пшеница – злак с большим набором питательных веществ. К тому же мы можем быть уверены, что в школах будут готовить полбу, выращенную на Кубани. Это хорошее предложение, необходимо проработать механизм и в соответствии с действующими нормами включить такую кашу в меню школьного питания, – сказал Вениамин Кондратьев.

Обновлением школьного меню по поручению губернатора займётся министерство образования, науки и молодёжной политики края.

Каша из полбы – полезный продукт с большим количеством витаминов и микроэлементов. Полба в отличие от пшеницы содержит больше полезных микроэлементов, менее прихотлива к погодным условиям и проще в выращивании. Сохраняет пользу, даже став дроблёной крупой, освобождённой от зерновой оболочки. Положительно влияет на уровень сахара в крови, работу эндокринной системы, сердца, сосудов, нервной системы. Увеличивает работоспособность, улучшает функционирование органов пищеварения и память, повышает иммунитет.

Большую часть этого вида пшеницы выращивают именно на Кубани.