Соц. сфера:

Куда жаловаться на некачественную медпомощь

07.08.2023

Права пациентов помогут защитить руководство медорганизации, страховая компания, Росздравнадзор или суд

Автор: Редакция «НГК»

1676

В России действует система обязательного медицинского страхования, поэтому практически у всех жителей страны есть полис. По этому документу можно поправить своё здоровье в больницах, поликлиниках, ФАПах, диспансерах и других медучреждениях. Качество врачебной помощи проверяет Федеральный фонд ОМС. И, судя по отчёту организации, не всегда хорошо. Об этом говорится в письме фонда, которое ведомство отправило в свои территориальные отделения.

Есть претензии

За 2021-2022 годы Фонд ОМС выявил 140 нарушений в работе региональных отделений. Среди них — неэффективная трата средств ОМС. К примеру, «оказание медицинской помощи после даты смерти пациента», указали авторы исследования. То есть человек умер, а по документам его лечили и за это получили деньги из фонда. Проверяющие нашли нарушения и при лечении коронавирусной инфекции. «Тяжёлым» пациентам оказывали помощь «при отсутствии достаточного количества лекарственных препаратов», сказано в документе, а оформлялась такая некачественная медпомощь по полной стоимости.

Кто спешит на помощь

Если людям в поликлинике, ФАПе, больнице оказали некачественную или неэффективную медицинскую помощь, например, отказали в направлении на дорогостоящее обследование, предложили заплатить за лечение, которое должно быть бесплатным, не провели назначение, исследование, нагрубили, свои права можно и нужно защитить. Сделать это помогут в разных организациях.

Но начать лучше с руководства медучреждения, где произошла неприятная ситуация, посоветовал читателям «Парламентской газеты» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. «Если человеку нагрубили, к примеру, то, конечно, нужно обратиться к руководству клиники, главному врачу или его заместителям, написать обращение, если не получилось поговорить лично. Если в медучреждении никак не реагируют, то написать жалобу в министерство или департамент здравоохранения региона. Но, как правило, ситуацию исправляют после обращения к главному врачу», — отметил депутат.

По его словам, можно пожаловаться и в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Там должны разобраться в ситуации, ознакомиться с медицинской картой, историей болезни и оценить, насколько качественно пациенту оказали помощь.

Также письменную жалобу человек может отправить в Росздравнадзор или Роспотребнадзор. Если контролирующие органы найдут ошибки и недостатки в работе медиков, то пациент вправе обратиться даже в суд. Это поможет, к примеру, взыскать компенсацию за некачественное лечение по ОМС.

Что сбоит в системе

Системные проблемы в сфере здравоохранения есть, особенно на первичном уровне, признал Сергей Леонов. По его мнению, основных — три.

В первую очередь, это недостаток кадров, причём не хватает и узких специалистов, и терапевтов. Из-за этого нагрузка на врачей увеличивается в разы, пояснил парламентарий. «Конечно, если нагрузка большая, а иногда в два-три раза превышает нормативы, из-за переутомления врачи могут ошибаться, не успевать в установленный срок прийти по вызову. Это издержки кадрового дефицита», — не сомневается Леонов.

Вторая проблема — нехватка оборудования. Несмотря на программу модернизации первичного звена, такие трудности есть. «Бывает, человеку надо УЗИ сделать, а аппарат в ремонте. Понятно, что пациент будет недоволен, и справедливо. Иногда приходится идти в платную клинику», — продолжил депутат.

Третье, что мешает эффективной работе, — подушевой норматив финансирования поликлиник, когда деньги выделяют на каждого прикрепившегося к медучреждению. Это не совсем справедливо, считает политик, ведь контингент у клиник может быть разный. «Представьте микрорайон, где живут преимущественно люди молодые или среднего возраста. Они не будут часто приходить в поликлинику. Значит, у врачей нагрузка меньше, зато эффективность больше. А если население в основном пожилое, то и обращений, и медицинских услуг понадобится больше», — объяснил Сергей Леонов. А финансирование — одинаковое.

Карина Тиванова