Отличаются ли жители нашего края состраданием к чужой беде?
1622
Всего пару недель осталось до наступления Нового года. Для многих людей предновогодние дни – это время чудес. Я обнаружила тенденцию, что под Новый год или Рождество благотворительных акций для людей, нуждающихся в помощи, становится всё больше. Наверное, люди компенсируют недостаток добрых дел, которые не успели почему-то сделать в уходящем году. А может, искренне хотят подарить чудо нуждающимся. В любом случае, приятно осознавать, что россияне стараются творить добро. Согласитесь же, хорошая тенденция?
Благотворительность на Кубани
В 2021 году сервис «Добро Mail.ru» посетили 85 регионов. Целью было выяснить – жители каких регионов чаще всего помогают фондам. Лидерами по количеству пожертвований стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и, конечно, наш Краснодарский край.
Нашей редакцией был проведён опрос среди жителей и гостей Кубани с целью выяснить, как люди относятся к благотворительной помощи. Всего опрошено было 30 человек разного возраста и статуса. Жители Краснодарского края отвечали всего на один вопрос: «Занимаетесь ли вы благотворительной деятельностью?». Выяснилось, что 67% помогают по возможности, 21% – помогают нуждающимся всегда, и только 13% – никогда не занимались благотворительностью.
Возможно, кто-то просто поскромничал, истинное милосердие не принято афишировать. Поступки многих людей могут вызывать искреннее восхищение и вдохновлять окружающих стать лучше. Поэтому говорить о том, что вы кому-то помогаете, мне кажется, не лишнее.
В Краснодарском крае немало меценатов, благотворительных организаций, да и просто неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь в беде и нужде. На вопросы корреспондента «НГК» руководителям двух общественных организаций дали весьма схожие ответы по поводу благотворительных проектов, реализуемых на Кубани в уходящем году.
«Русфонд»
Светлана Петропавловская, руководитель Краснодарского бюро
«НГК»: Светлана Ивановна, чем занимается ваша организация?
С. И. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ: С ноября 2015 года нашим отделением было собрано 58 996 315 рублей. Помощь получили 224 ребенка. В этом и заключается наша работа.
«Русфонд» активно занимается получением специальных разрешений Министерства здравоохранения на ввоз из-за рубежа незарегистрированных лекарственных препаратов на территории РФ, ввозом и сбором средств на их оплату. Механизм примерно таков: дети едут в федеральные клиники, где им подбирают новейшие препараты, после тестирования дети получают назначения данных препаратов по жизненным показаниям, что подтверждается протоколом врачебной комиссии. Дети возвращаются в регионы, где местные министерства здравоохранения не могут обеспечить их назначенными лекарствами по объективным причинам. Теперь у них появляется возможность получить необходимый препарат для поддержания здоровья. И так, вплоть до момента включения лекарств в список разрешенных, наш фонды помогает детям сохранить жизнь и здоровье.
По данному направлению мы успешно сотрудничаем с краевым минздравом, ежемесячно обеспечивая детей лекарственными препаратами. В 2021 году мы начали сотрудничество с Детской краевой клинической больницей (ДККБ) по программе «Онкология». Детям также назначаются препараты, не внесённые в протоколы лечения. Бюджет больницы не позволяет закупить эти лекарства оперативно, фонд начинает экстренный сбор для таких детей. Иногда счёт идёт на дни.
ООКК «Мир без границ» (основатель – В. И. Синяговский)
Виталий Козырев, председатель общественной организации «Мир без границ»
«НГК»: Виталий Александрович, каким выдался уходящий год для вашей организации?
В. А. КОЗЫРЕВ: Владимир Ильич Синяговский выступил с инициативой о создании организации «Мир без границ», которая продвигает идею спортивного и творческого развития людей с ограниченными возможностями на территории Краснодарского края.
Мы не являемся в чистом виде благотворительной организацией, которая помогает собирать средства для лечения, либо помогает в лечении людей с ограниченными возможностями. Для этого есть огромное количество других общественных организаций, фондов, муниципальных, краевых и федеральных служб. Мы представляем собой коллектив единомышленников, объединившихся в своё время для того, чтобы помочь особенным детям реализовать себя в спорте и творчестве. Ведь благодаря этому происходит общение детей, их родителей. Они не замыкаются в своём мирке, ограниченном стенами квартиры, а обмениваются своим опытом, сплачиваются все вместе на основе общих интересов, творческих, спортивных, культурных, а не болезней! Происходит их социализация в обществе.
Самая большая проблема, на мой взгляд, – в семьях, в которых воспитываются дети-инвалиды. Родители понимают, что дети растут, а они стареют: «Что будет с моим ребёнком, дальше, когда меня не будет!» Главная задача нашей организации – дать таким семьям не «рыбу», а «удочку». Чтобы они через спорт, творчество могли вписаться в общество и, по возможности, получить профессию, – начать обеспечивать себя.
«НГК»: С какими трудностями сталкивается ваша организация в Краснодарском крае?
С. И. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ: «Русфонд» приняли, за прошедшие 6 лет работы на Кубани мы стали «своими». Сложности есть, как у любой структуры в условиях рыночной экономики: высокая конкуренция, южный консерватизм, обособленность от столиц. По сей день получаем ответы редакторов некоторых муниципальных СМИ, что они сотрудничают с местным фондом, а прочие не могут быть партнёрами, но есть и большое количество главредов, придерживающихся противоположной точки зрения – дети местные, и неважно, какой фонд оказывает им помощь, сотрудничаем активно и эффективно».
В. А. КОЗЫРЕВ: Конечно, без трудностей не бывает, но везде мы стараемся работать в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. И мы xотим показать, что не собираемся собой подменять эти структуры, а совместными усилиями мы все вместе можем сделать больше, больше принести пользы людям. Там, где нас услышали, и мы нашли взаимопонимание со стороны власти, там всё получается. Очень радует, что с каждым годом становится всё больше такиx чиновников, у которыx мы наxодим отклик. Конечно, может это за нас говорит наше реноме, которое мы заработали за эти годы, а может это просто времена меняются. Xочется верить всё-таки, что это второе.
На следующий год, для расширения географии нашей Спартакиады, мы планируем проводить некоторые этапы в новыx муниципальных образованияx Краснодарского края, там, где ещё ни разу Спартакиада не проходила, договорённость с этими МО у нас уже есть. Наша команда очень надеется, что мы сможем привлечь новыx людей в орбиту «Мира без границ».
«НГК»: Повлияла ли пандемия на работу вашей организации?
В. А. КОЗЫРЕВ: Пандемия для нас оказалась не препятствием, а открытием новых возможностей, мы вышли в онлайн, и к нам присоединились новые участники в конкурсах и фестивалях.
С.И. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ: В целом пандемия и помогла, и воспрепятствовала развитию фонда. Помогла в следующем: люди осознали ценность жизни и здоровья, стало меньше критики на тему сборов денег для детей. Люди ушли на удаленку, а значит, интернет стал более востребованным, и наши публикации получили большую аудиторию читателей сайта и иных площадок. В 2020 году собрано 846 474 365 руб., в 2019 году – 1 072 362 988 руб. Падение есть, но не критичное.
«Русфонд» запустил программу помощи врачам и клиникам «Русфонд. Коронавирус». Это позволило увеличить контакты с клиниками и компаниями, стремящимися помочь медицине РФ в период локдауна, поддержать отечественных производителей. В чём пандемия помешала фонду? Возникли сложности с лечением за границей, в ряде федеральных центров, не было возможности проходить реабилитацию, что для некоторых болезней критически важно. Возникли сложности с поставками ряда лекарственных препаратов и оборудования. Объективно доходы населения упали, собираемость сумм на лечение тоже пострадала, пришлось увеличить срок сбора денег и публикации объявления о нуждающемся ребенке на официальном сайте. Общий негативный фон в стране, депрессивное состояние граждан сказалось на отношении к благотворительности.
Помочь может каждый из нас. Способов помощи сегодня очень и очень много. На официальном сайте «Русфонда» они перечислены в разделе «Как помочь».
Можно принять участие в проекте «Благотворительность вместо новогодних сувениров» и акции «На день рождения спаси ребенка». Или оформить регулярные пожертвования, это очень помогает фонду, мы можем рассчитывать на определённые взносы, планируя помощь. Есть одна дама, пережившая блокаду Ленинграда, которая раз в 2-3 месяца помогает кому-то из детей фонда. Есть молодые ребята-предприниматели, помогающие системно уже 5 лет. В благотворительности нужно прежде всего быть человеком системным, последовательным, настойчивым и терпеливым. Деликатность и умение слушать тоже необходимы. Но благотворительность – это же не про жалость. Это про деятельное участие. И чтобы получить результат, мало расчувствоваться историей маленького страдальца, нужно найти возможность хоть немного помочь», – пояснила Светлана Ивановна.
Многие россияне с осторожностью относятся к благотворительной деятельности и боятся стать жертвой мошенников. Но для добрых дел необязательно нужны деньги, главное, оставаться неравнодушным. Благотворительность – это не только жертвование денег, хотя финансовая форма – самая популярная. Существует также и материальная форма благотворительности. Например, люди жертвуют технику, продукты питания, одежду и детские игрушки. Не стоит забывать и о волонтерском движении. Люди, не обладающие денежными средствами, могут делать то, на что способны только они. Ежедневно в различные благотворительные фонды требуется помощь врачей, психологов и учителей.
Информационная поддержка фондов – неотъемлемая часть благотворительности. Расскажите своим друзьям и подписчикам в соцсетях о благотворительных инициативах, которые вы собираетесь поддержать или уже поддерживаете. Репосты, лайки и сторис в данном случае не просто статистика, а реальная помощь, которую можно оказать всего в несколько кликов. Надеюсь, благотворительность сможет стать тем, чем она должна быть, – нормой.