Соц. сфера:

Минздрав бесконтактный

27.07.2023

Прокуратурой края внесено представление министру здравоохранения Краснодарского края

Автор: Редакция «НГК»

1987

Чиновники без граждан существовать не могут, потому что их главное назначение – обслуживать людей. В прошлом веке все государственные учреждения называли «присутственными местами» или «присутствием», подразумевая наличие в них посетителей, просителей. Однако, руководство министерства здравоохранения Краснодарского края устроилось таким образом, чтобы свести свои контакты с населением края до минимума, а с отдельными группами маломобильных граждан – совсем к нулю.

Месяц назад в соцсетях появился видеосюжет, снятый Краснодарским краевым отделением Штаба Захара Прилепина. «Прилепинцы» попытались выяснить у руководства министерства здравоохранения края, почему бывшему медицинскому работнику из Славянска-на-Кубани отказывают в необходимой медицинской помощи, в то время как его здоровье резко ухудшается.

Но оказалось, что стены Минздрава им пришлось буквально брать штурмом. Обычному гражданину никак туда не попасть! Председатель краевого отделения Штаба Захара Прилепина Татьяна Аркадьева сообщила о нарушении прав граждан на обеспечение беспрепятственного доступа в помещения минздрава прокурору Краснодарского края.

По обращению Т.В. Аркадьевой прокуратурой края была проведена проверка соблюдения Минздравом Кубани действующего законодательства. Количество выявленных прокурорами нарушений указывает на то, что медицинские чиновники между собой и гражданами возвели великую китайскую стену.

В ответе прокуратуры Штабу Прилепина значится:

«… прокуратурой края в рамках рассмотрения настоящего обращения с привлечением специалистов проведена проверка доступности помещений, используемых Министерством для приема маломобильных групп населения, а также на предмет организации личного приема граждан работниками Министерства, соблюдения установленных порядков раскрытия информации о  деятельности органа государственной власти края.

По результатам проверки установлено, что помещения для приема граждан расположены на первом этаже здания, доступ для маломобильных граждан обеспечивается посредством подъемника, установленного на одном из входов. При этом лестницы и вход в здание не оборудованы тактильно-контрастными наземными указателями для информирования инвалидов по зрению о приближении их к зоне повышенной опасности, вход и выход для инвалидов на кресле-коляске не обозначены знаками доступности, на момент проверки отсутствовали информирующие тактильные таблички для идентификации помещений с использованием рельефно-линейного шрифта, а также рельефно-точечного шрифта Брайля для людей с нарушением зрения, отсутствует санитарно-бытовое помещение для посетителей и специально оборудованные для инвалидов универсальные и доступные кабины в уборных. Кроме того, в нарушение п. 2 ст. 16 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», п. 2.12. Порядка работы с обращениями граждан в министерстве здравоохранения края, утвержденного приказом Министерства от 05.08.2022 № 3757, в помещениях, предназначенных для приёма граждан (Общественной приемной), на момент проверки отсутствовала вывеска, содержащая телефон, график работы, почтовый адрес, адрес электронной почты Министерства.

Также по результатам анализа официального сайта Министерства выявлены факты неразмещения информации, предусмотренной приказом Минздрава России от 30.12.2014 № 956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой края внесено представление министру здравоохранения края… » – сообщил заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Н.Р. Пшипий.

Публикуя ответ прокуратуры, редакция надеется, что руководители других министерств и ведомств Кубани проверят, все ли требования соблюдены в их ведомствах. Или так же, как в Минздраве, – полное отсутствие присутствия…