Журналист «Новой газеты Кубани» посетил поликлинику №9 г. Краснодара, чтобы увидеть своими глазами, как идет вакцинация

Автор: Редакция «НГК»

1540

-Вакцина есть?

– Да, есть, - этот вопрос непрерывно задают посетители в регистратуре. С 9 утра в прививочный кабинет выстроилась очередь из 15 человек, человек 12 из них люди за 50. Подхожу к брюнетке лет 25-ти с вопросом: «Почему вы всё-таки решились на прививку?» Без особого желания она процедила: «Я комментариев не даю, не трогайте меня». Я извинилась и продолжила искать заинтересованных в общении людей.

Олег Васильевич, 84 года: Многие не хотят прививаться из-за антипропаганды на ТВ, в интернете. Нужно давать больше правильной и полезной информации, а не строить теории заговора. Ё-моё, у меня куча хронических болезней, и ни одна из них не обострилась. Мне 84 года, я делал вакцину еще в январе и ничего, жив, моя жена, которой также 84 года, делала вакцину. Ничего страшного в этом нет, придумывают себе всякое и боятся!

Мария Андреевна, 46 лет: Я иду вакцинироваться, потому что не хочу заболеть. Это же страшное зрелище, зачем до такого доводить своё состояние, если можно всего этого избежать?

Люди , как мне кажется стали нынче нервными. Я попыталась зайти в прививочный кабинет, чтобы своими глазами увидеть если не процесс, то хотя бы заветные ампулы «Спутника V», но не тут – то было!

Войдя в кабинет, где делают прививки, я представилась медперсоналу. Но не успела я задать первый вопрос, крупная посетительница в красном, пришедшая вакцинироваться, взяла меня за плечи и бесцеремонно вытолкнув из кабинета, сказала: «Пошла вон, тут занято». Через мгновение из кабинета вышла медсестра, я попросила у нее разрешение хотя бы на минуту зайти в кабинет и сделать пару снимков ампул вакцины, но она была против. Открывая дверь в кабинет, она крикнула: «Галя, тебе Максимова про журналистов говорила? Нет? Девушка, тогда что вы тут вообще делаете, ходят тут»,- и исчезла с какими-то бумагами в неизвестном направлении. Я всё-таки успела сделать кадр прививочного кабинета и поспешила удалиться и отправилась в кабинет главврача поликлиники №9 - Максимовой Ирины Вилоровны.

Ирина Вилоровна была очень занята, но выделитла несколько минут для разговора с журналистом.

НГК: Ирина Вилоровна, всегда ли в наличии есть вакцина? Какую вакцину Вы используете?

И.В. Максимова: Да, вакцина есть всегда. Мы используем вакцину «Спутник V» и Эпиваккорону.

НГК: Как записаться на вакцинацию в вашей поликлинике?

И.В. Максимова: Можно через сайт Госуслуг, можно прийти лично в поликлинику и сделать прививку в день обращения, также есть возможность записи посредством мобильного телефона 89891260144

НГК: обращались ли к Вам привитые пациенты с подозрением на ковид? Есть ли среди Ваших посетителей подтвержденный случай ковид- заболевания у привитых пациентов?

И.В. Максимова: Нет, подтверждённых случаев заболевания в нашей поликлинике не было точно. Если человек пришел прививаться заболевший, у него был еще инкубационный период, но он об этом не знал, то он может заболеть теоретически, но у нас таких не было

НГК: А может пациент предоставить свою вакцину?

И.В.Максимова: Нет, используем только ту, которую мы получили со склада.

НГК: Носит ли обязательный характер прививка от ковида для работников Вашей поликлиники?

И.В.Максимова: Конечно, рекомендательный характер носит, мы же общаемся с людьми, выходим в очаги. Желательно всем сотрудникам быть привитыми.

НГК: Были ли случаи отказа Ваших работников прививаться?

И.В. Максимова: Нет, но если человек недавно переболел ковидом, то он не прививается, а так у нас не было противопоказаний для сотрудников к вакцинации.

НГК: Какая возрастная категория преобладает среди привившихся в Вашей поликлинике?

И.В.Максимова : Люди старше 60 лет.

На данный момент, в поликлинике №9 состоит на учете 58 210 человек, из них, по словам главврача, привиты 7550 человек первично, и 4200 человек повторно. То есть, первично вакцинировались около 13 процентов от числа состоящих на учете, вторично – и того меньше.

Делать прививку или нет – личный выбор. Главное, что он у нас есть, и есть в достатке вакцина.

Полина ЗЫБИНА, студентка 1 курса факультета журналистики КубГУ