Соц. сфера:

Мы не первые, мы – сорок первые!

22.11.2021

Опубликованы зарплаты в регионах России

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

391

0

Известно, что зарплаты в России – не просто низкие, они позорные. По их среднему уровню наша страна находится на 67 месте в мире. Несмотря на колоссальные сырьевые доходы и прочие возможности.

А на днях Росстат подсчитал наши доходы в региональном разрезе и опубликовал полученные цифры на своём официальном сайте. Согласно им, больше всего зарабатывал среднестатистический россиянин на Чукотке – целых 137 976 рублей. В месяц, разумеется. Правда, там и цены на товары, особенно на продовольствие, мягко говоря, отличаются от наших. Рядышком ожидаемо расположилась Москва. Со средними 135 тысячами. С ценами здесь всё в порядке, хотя и принято считать их заоблачными и постоянно жаловаться. Ну, конечно, если пытаться купить кило колбасы в гастрономическом бутике близ Красной Площади или в аэропорту Домодедово. А так, как говорится, места знать надо.

Дальше по рейтингу зарплат расположились нефтегазовые и северные регионы. Часто это одно и то же. Магадан, Ямало-Ненецкий АО, Сахалин и т. д. Смотрим дальше. Опускаемся всё ниже и ниже в длинном списке. Вот уже прошли Хабаровский и Приморский край, Архангельскую и Амурскую области, Коми, Астрахань, Вологду, Нижний Новгород, Еврейскую АО… Чёрт, а где же наш благодатный край? Ведь нам десятки лет власти рассказывают о расцветающем, благодатном регионе, ужасно инвестиционной привлекательном, который по всем показателям, если не «впереди России всей», то уж в первой пятерке субъектов федерации, – точно. (Во многом, разумеется, как нам намекают, благодаря усилиям той самой власти). А тут что-то не задаётся с таким «краеугольным камнем», как средняя зарплата.

И всё же нам удалось обнаружить Кубань. В самой середине таблицы, на позорном 41 месте. Год назад мы были сороковые. Недалеко ушли, но всё же начали «осваивать» пятый десяток регионов, уверенно держа курс в направлении дна. Хотя там, что и говорить, конкуренты очень серьезные, – Мордовия, Калмыкия, Брянск… По части нищеты с ними соревноваться очень непросто.

Если говорить в абсолютных цифрах, то средний житель нашего края зарабатывает меньше своего соотечественника из Калуги на 7,5 тысяч рублей. Каждый месяц. То есть семья (если работают муж и жена) беднее уже на 15 тысяч рублей. И это, заметьте, мы сравниваем не с нефтяными монархиями стран Залива, не с Калифорнией, параллелями с которой всё грезил один известный местный архитектор, а с порядком нищей Калугой. Не нравится Калуга, возьмите такие отдаленные и бедные регионы, как Бурятия, Хакассия, Тыва. Даже там зарплата примерно на 6 тысяч больше нашей. А уж в Еврейской АО так сразу на все 11, а в Архангельской области – на 21. То есть в последних двух субъектах на четверть и в полтора раза получают больше нашего.

Впору задать себе вопрос: «Отчего же в таком благодатном крае все так не благодатно с зарплатами?» Даже по сравнению с депрессивными регионами. Может быть, отчасти, дело в управлении? Регионом, отраслями, предприятиями. Может быть, нужно уметь и учиться управлять, а не вещать десятками лет о собственном величии, попутно вгоняя людей в кромешную нищету, обрекая богатый край на жизнь на грани существования.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.