
– Всё по закону? Не устраивает!
2704
Компания ООО «Пересвет Регион Краснодар» на Кубани – одна из самых надежных в сфере строительства жилья. В ее активе – несколько современных домов и крупных жилкомплексов, построенных в кубанской столице. Сегодня это предприятие – на грани банкротства. На вопрос: «кто виноват» – отвечал полгода назад ее руководитель Николай Петриков. Мы поинтересовались у Николая Николаевича, что изменилось за это время?
– Для строящегося объекта, жилого дома, – ничего. Стройка не возобновилась. Никаких движений в этом направлении нет. Для предприятия-застройщика, подрядчика – фактически всё закончилось. Бизнес уничтожен: банкротство, конкурсное производство. Также уничтожены бизнесы моих партнеров.
С марта 2017 года, когда у нас отобрали земельный участок, куда мы только ни обращались за помощью. Я имею в виду дольщиков, инвесторов и нас, ООО «Пересвет Регион Краснодар» – застройщика ЖК «Курортный берег». Естественно, в администрацию города, к главе муниципального образования, в городскую Думу Краснодара, в Законодательное Собрание края, в Государственную Думу – к депутатам всех фракций, в рабочую группу по проблемам дольщиков партии «Единая Россия». Дольщики были у губернатора, прокурора края, в приемной Президента РФ, в приемных всех парламентских партий. Результат один – бесконечные проверки. Каждый день мы занимаемся одним и тем же полезным делом – готовим документы, справки, объяснения. Кроме того, вызовы на опросы, дача показаний и т.д. И суды – бесконечные суды. Естественно, никаких нарушений с нашей стороны не было – ни финансовых, ни технических, ни юридических, что подтверждается актами по результатам проверок соответствующих контролирующих органов. Кроме, естественно, сроков строительства. Какие уж тут сроки!
По словам дольщиков, теперь у одного из правоохранительных органов возник вопрос к дольщикам. Звучит вопрос оригинально! Как говорится: «Оцените красоту игры»!
Вопрос: «При заключении договора поясняли, что имеются какие-либо проблемы с земельным участком общей площадью 23084 кв. м, с кадастровым номером 23:43:0000000:334, предназначенным для размещения многоэтажных жилых домов и набережной с берегоукреплением по ул. Курортная 3, на котором осуществляется строительство?»
В нашей стране за многие годы сложилась и законодательно оформилась система государственного регулирования в сфере строительства жилья. В 2004 году принят Градостроительный кодекс РФ, который включает в себя нормы и правила, регулирующие вопросы градостроительной деятельности, территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования. В Градостроительном кодексе представлены условия для соблюдения всех инженерно-технических требований, требований безопасности, требований гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций технического и природного характера.
Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ введена глава 6.1 Градостроительного кодекса «Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства»
В 2008-2009 годах приняты основные Технические регламенты в области строительства в форме федеральных законов.
Градостроительным кодексом РФ (статья 54) установлен государственный строительный надзор, который осуществляется на основе Положения, утверждённого Правительством РФ.
То есть, грубо говоря, я не могу, оставаясь в правовом поле, ткнуть пальцем в точку на земной поверхности и начать что-то строить по своему вкусу.
Земельный участок предоставляется по результатам аукциона. На основе протокола заседания комиссии по проведению аукциона, подписанного членами комиссии (12 человек) и утвержденного первым заместителем главы муниципального образования, заключается договор аренды. В договоре указывается целевое использование земельного участка, которое должно соответствовать принятым городской Думой Правилам землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар – в них содержатся параметры использования земельного участка, требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства. У него должны быть утвержденный план границ, он должен состоять на кадастровом учете, к договору прилагается кадастровый паспорт земельного участка. Муниципальным унитарным предприятием «Горкадастрпроект» был выполнен «План границ земельного участка» для размещения жилых домов и набережной с берегоукреплением. Департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования
город Краснодар нам выдан «Градостроительный план земельного участка» по адресу: ул. Курортная, №3, с кадастровым номером 23:43:0000000:334. В описательной части «Градостроительного плана» даны ссылки по строительству в соответствии с действующим законодательством.
Приложен графический материал.
Каких-либо замечаний по границам и использованию (целевому назначению) земельного участка у Федеральной регистрационной службы, Кадастровой службы, Департамента муниципальной собственности и городских земель, Департамента архитектуры и градостроительства, Правового управления администрации муниципального образования город Краснодар не возникло.
Эскизный проект жилого комплекса «Курортный берег» был представлен на утверждение градостроительного совета. 13 марта 2013 года проект был рассмотрен градостроительным советом и рекомендован для дальнейшей разработки.
Далее – всё по схеме, как учили: инженерно-геологические изыскания, геофизические исследования, экспертиза геологических изысканий, проектные работы, экспертиза проекта, начато строительство, осуществлялся технадзор генподрядчика, технадзор заказчика, проверка органом государственного надзора нулевого цикла (укрепление грунта, фундамент, цокольный этаж) – акт без замечаний, проверка органом государственного надзора конструкций до 12-16 этажей – акт без замечаний.
Так какие же проблемы с земельным участком, господа? Сформулируйте же, наконец! Ведь в самом вопросе содержится утверждение, что земельный участок предназначен, снова цитирую: «для размещения многоэтажных жилых домов и набережной с берегоукреплением».
Открываем Публичную кадастровую карту, которую нам рекомендует Росреестр, находим участок с указанным кадастровым номером. И что же мы видим?
Кад. номер: |
23:43:0000000:334 |
Статус: |
Учтенный |
Адрес: |
Краснодарский край, г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, ул. Курортная, 3 |
Категория |
Земли поселений (земли населенных пунктов) |
Форма |
- |
Кадастровая |
219059311.44 руб. |
Уточненная площадь: |
23084 кв. м |
Разрешенное |
Для многоэтажной застройки |
по документу: |
размещение многоэтажных жилых домов и набережной с берегоукреплением |
Кад. инженер: |
МУП «Институт Горкадастрпроект» |
Постановка |
24.03.2010 |
Изменение |
12.02.2018 |
Выгрузка |
12.02.2018 |
Как видите, всё нормально с участком. Земли поселений. Целевое назначение – то же. Что-то, кто-то там говорил про то-ли-озеро-то-ли-пруд, намывные земли, транспортную развязку, зеленую зону? Чего только не говорили.
Ждет нового хозяина, который начнет с чистого листа: без дольщиков, обременений и обязательств, но с объектом готовым на 62%.
Так какие же проблемы, всё-таки? Если вы не знаете, то я-то откуда могу заранее знать?!
И вот теперь оказывается, что всё это называется модным словом «fake» – не настоящее. Вся государственная система, все эти экспертизы, регламенты, СРО, лицензии, нормативы, градостроительный кодекс, ПЗЗ, градостроительные советы, кадастры – гроша ломаного не стоят. Пришел матрос Железняк и всё закрыл.
Вот это самое удивительное – революционный потенциал представителей власти. Взять и послать всю государственную систему куда подальше. И при этом вкрадчиво вопрошать: неужели вы не догадывались, что государство вас может обмануть?
Ах, да! Совсем забыл! Есть еще Титов! Ну тот самый: «А что – Титов?» Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей! Борис Юрьевич Титов! А ничего – Титов! Жалобу зарегистрировали и – тишина. Мы подали иск на возмещение убытков. Попросили их поддержать. Обещали поддержать, но на судебное заседание никто от них не пришел, – без утайки рассказал о последних событиях Николай Петриков.
От редакции: За спиной Николая Петрикова – сотни дольщиков. Их не называют обманутыми, хотя они не могут до сих пор получить свои квартиры. На этот раз мы имеем дело с обманутым застройщиком. Обманутым – кем? Выходит, что государством, законы которого он неукоснительно исполнял. Так что же прокуратура Краснодарского края не встанет на защиту государственных интересов, не защитит честный бизнес, дольщиков? В чьих интересах сегодня действует она?