Соц. сфера:

«Отшили» регламентом

22.11.2019

Репортаж с сессии горсовета г. Гулькевичи о том, как депутаты вместо помощи инвалидам занимаются крючкотворством

2471

В статье «Пропавшая остановка» (Новая газета Кубани от 26 ноября 2018 г  - http://ngkub.ru/sots-sfera/propavshaya-ostanovka) мы уже рассказывали о ликвидации администрацией Гулькевичского городского поселения автобусных остановок в районе дома № 133 по ул. Коротковой.

В  Гулькевичскую районную организацию инвалидов, от имени 34 пожилых людей и инвалидов, проживающих в г. Гулькевичи в районе пересечения улицы Короткова с улицами  Горького и Московской, обратились активисты. Люди требовали чиновников вернуть остановки на прежнее место, так как отсутствие остановок  создавало для маломобильных людей   неудобство.

Через полгода, в мае, её восстановили, но не до конца. Отсутствуют посадочные площадки, автопавильоны, скамьи… Инвалиды, пожилые люди вынуждены подолгу стоять на солнце или под дождем ожидая свой автобус, а из-за отсутствия посадочной площадки с большим  трудом взбираться  в него.

Наиболее активные граждане даже начали самостоятельно обустраивать «вновь подаренные» остановки – положили бревно вместо лавочек, пытались притащить деревянный щит для посадки пассажиров. Все это, конечно, выглядит возмутительно на фоне заявлений ТАСС о том, что в 2020 году в России появятся остановки автоматически вызывающие автобус: «Технология позволит  добавлять на маршрут автобус, если на остановке стоит более пяти человек», остановки также получат возможность вызова льготного такси для пенсионеров и других льготополучателей…», - пообещали россиянам. Так, например, если пенсионер не будет успевать в больницу из-за того, что общественный транспорт не появляется долгое время, он сможет вызвать специальное такси с помощью отдельной кнопки » - сообщает издание «Кубанские новости» от 18.11.2019. Глонасс на службе у народа! Где будет размещаться эта «кнопка» в нашем случае сложно сказать… Разве что на бревне?

Прошел ровно год. Автобусы останавливаются, остановочных павильонов нет, посадочных площадок нет, люди продолжают испытывать неудобства.

20 ноября 2019 г представители  районной общественной организации инвалидов вместе с депутатом горсовета А.С Никитиным, чтобы решить все- таки свою проблему с остановками, побывали на профильной комиссии Совета Гулькевичского городского поселения.

Мы впервые присутствовали на мероприятии, проводимом городскими депутатами.  То, что  там происходило, не поддается никакой критике.

Началось заседание комиссии с того, что председатель совета Черевко Александр Владимирович в течение 15 минут пытался заставить депутата Никитина зачитать всем 98 статью  регламента о работе Совета. Со стороны это напоминало общение учителя с нерадивым школьником, не выучившим накануне урок. При том, что «школьник»  нагло дерзил «учителю»…В конце «учителю-председателю» Черевко А.В. пришлось все-таки самому зачитать эту злополучную 98 статью регламента. Разобравшись с понятием «обращением депутата», чем оно отличается от «депутатского запроса» и прочей регламентной казуистикой, присутствующие перешли к   повестке заседания…

Присутствовавшим на заседании  инвалидам не  важны были  детали внутренней депутатской кухни , их  интересовало – оборудуют инвалидам и пожилым жителям города автобусную остановку или нет ?!

Слово председателю районной организации инвалидов Пометун А.И. и жителю дома, рядом с этой остановкой Лебедевой И.В. предоставили через полтора часа, в конце заседания, в разделе «Разное». До этого обсудили изменения в бюджет, изменения по имущественным налогам жителей поселения, положение о координационном совете местного самоуправления, отлове бродячих собак.

Пометун А.И. потребовал оборудовать остановки в соответствии с действующем законодательством; критиковал работу органов власти по созданию комфортных условий проживания жителям города. Подчеркнул, что люди делегировали депутатам  полномочия по решению своих проблем. Избиратели являются их работодателями, и требуют ответственно относиться к своей  работе. Лебедева И.В. рассказала депутатам, как тяжело приходится инвалидам и пожилым людям каждый день садиться в автобус. Задали главе города  А.А.Горошко  вопрос о дате публичных слушаний по городскому бюджету на 2020 год. Точную дату он не назвал, сказал, что информация будет размещена в местной газете «В 24 часа».

Депутаты соглашались с мнением инвалидов, но требовали соблюдения регламента. Председатель Черевко А.В. предлагал включить  проблему обустройства остановки в «программу наказов избирателей». Хотя, думаю, что наказы у избирателей собираются кандидатами в депутаты перед выборами. А если уже избрали депутатом? Какие тут могут быть «наказы»? Тут работать уже надо, а не собирать наказы! Было большое подозрение, что вопрос с нашими остановками в этой «программе наказов избирателей» может «кануть в лету»!

Особенно настаивал на неуклонном исполнении регламента депутат от партии «Единой России» Чупилко Степан Георгиевич. Аргументы следующие – «почему именно эта остановка, есть в городе еще много не оборудованных, улиц без света и асфальта, у меня полно таких, в бюджете нет денег, все сразу не сделаешь и т.д. Даже грозился привести на сессию всех своих избирателей и требовать от главы поселения решить все их проблемы. Это впечатлило. Даже представил, как многочисленные избиратели депутатов от партии Единой России массово начинают приходить на сессии и требовать от своих депутатов решить их проблемы! Не смог…  Ему вторили остальные многочисленные  присутствующие представители этой партии, пользующейся у народа особой любовью. Но на  вопрос, как же при такой разрухе и запустении в их округах  за них из раза в раз голосуют избиратели, ответить не смогли.

В повестку дня очередной сессии  горсовета вопрос об остановках так и не включили. «Регламент» победил здравый смысл…

Михаил Елкин, Гулькевичская районная организация инвалидов