Соц. сфера:

Первые сто лет для второй школы

23.03.2021

25 марта школа №2 отметит свой столетний юбилей

Автор: Денис Шульгатый

2200

Занимать второе место всегда считалось хоть и почётным, но несколько недостаточным: второй – этот тот, кто хоть на полшага, но отстаёт от лидера. Но и из этого правила бывают исключения, и второй номер, на деле оказывается первым по многим параметрам. Это подтверждается и историей средней школы № 2 города Краснодара, по праву гордящейся достижениями своих педагогов и учеников. В текущем году у школы появился дополнительный повод для гордости: 25 марта школа отметит свой столетний юбилей. В его преддверии корреспондент «НГК» встретился с Галиной Скляровой, директором школы, чтобы поговорить с ней о прошлом, настоящем и будущем учебного учреждения.

– Галина Викторовна, накануне столь значимого юбилея давайте напомним читателям жизненный путь школы: как начинала, через что прошла и что представляет сегодня?

– Из сведений, которые удалось собрать на сегодня, стало ясно, что свой нынешний путь школа начала 25 или 26 марта, – тут источники разнятся, – 1921 года. Раньше это была единая трудовая мужская школа, располагавшаяся на улице Соборной, – ныне улица Ленина и Красноармейская, где в здании сейчас располагается торгово-экономический колледж. Мне доводилось беседовать с выпускниками той школы: они рассказывали, что для того чтобы поступить в школу, надо было приходить со своим стулом и партой. После единая трудовая школа стала мужской школой № 2 имени Сергея Кирова. «Мужская» – потому что обучались одни мальчики, девочки учились в расположенной неподалеку женской Екатерининской гимназии, ныне гимназия № 36. А затем назрела необходимость сделать обучение совместным для мальчиков и девочек, для чего исполком и принял решение о строительстве новой общей школы. Так, в 1921 году было построено нынешнее здание на улице Седина – Краснодарская школа №2 имени Кирова. В 1958 году было построено основное здание, в котором мы сейчас находимся, а в 1989 году к нему добавилась пристройка, потому что первоначальное здание уже не вмещало  всех учеников – тогда они съезжались со всего города. Создаётся и своя начальная школа.

– Кто был первым директором школы?

– К сожалению, исторических знаний пока маловато, чтобы ответить на этот вопрос. Доподлинно известно, что после войны директором был Александр Федотов – учитель-фронтовик, как о нём вспоминают – «строгий, но справедливый». После него директором стала Вера Корчагина, без малого тридцать лет возглавлявшая данное учреждение. Придя на работу молодым энергичным преподавателем, она подняла школу до очень высокого уровня.  При ней школа превратилась в своеобразную экспериментальную площадку – на её базе создавалось Краснодарское хореографическое училище, появились инновационные классы. В 2003 году школа вошла в «Золотую книгу образования», а в 2006 году школа под её руководством получила диплом как победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные методы обучения. Было тесное взаимодействие между школой и такими вузами, как КубГУ и медицинский университет. Отлажены были связи и с Карлсруэ – городом-побратимом Краснодара: шёл обмен опытом, строились широкие отношения, деловые и учебные. Сейчас у нас изучается два языка – немецкий и английский, но немецкий язык изучался более широко. В 2010 году Вера Корчагина ушла на заслуженный отдых, уже став заслуженным учителем России, удостоенным множества наград. По сути, её руководство – это целая эпоха в истории школы! Традиции школы продолжила Лариса Попович, занимавшая должность директора с 2010 по 2018 год, при которой школа вошла в топ-100 образовательных учреждений. А с 2018 года директором стала я. В этой школе я начала работать ещё в 1994 году учителем начальных классов – меня принимала на работу Вера Корчагина. Под её руководством, а также других наставников-педагогов и складывалась моя карьера: сначала учителя, потом завуча и вот теперь – директора. С тех пор, конечно, бывали моменты, когда я работала и в иных образовательных учреждения, тем не менее, 18 лет своего трудового стажа я отдала школе № 2. Точно так же сейчас школа продолжает инновационные традиции, заложенные Верой Корчагиной: школа впервые за свою историю получила статус инновационной муниципальной площадки. С целью развития патриотического воспитания мы занялись развитием школьного видеоклуба: поскольку патриотическое кино сейчас является важным вектором в системе образования России, мы, можно сказать, предугадали это направление ещё с 2019 года. На сегодняшний момент школа является не только муниципальной, но и краевой площадкой, сотрудничает с Институтом развития образования, является стажировочной площадкой повышения квалификации для слушателей курсов Института развития по теме: «Системно-деятельностный подход в рамках преподавания предметной области «Математика и информатика». В целом же я очень рада, что школа не стоит на месте, в ней продолжаются и традиции инноваций, потому что главное, за чем приходят в школу дети, это всё-таки учеба.

– И сколько у вас учеников?

– На сегодняшний день – около 1100 детей. Учатся в две смены, хотя большинство учится в первую. С десятого класса в школе предусмотрено профильное обучение – выбраны экономико-математические и информационно-математические профили. Кроме того, в прошлом году мы с пятого класса немного углубили предмет математики – у нас введена наглядная геометрия для пятиклассников. А в 5 «Б» нами введён ещё и такой предмет, как информатика. Расширяется и пополняется материально-техническая база – в этом нас всячески поддерживает департамент образования города. Цифровая среда у нас сегодня находится в приоритете, и мы участвуем в разных конкурсах для того, чтобы приобрести, оснастить и улучшить учебный процесс каждого ученика. 

– Участвует ли школа в каких-то краевых или федеральных образовательных программах?

– Да, конечно. Мы участвуем, например, в федеральном конкурсе «Большая перемена», также и в «Российском движении школьников», наши ученики являются призерами и победителями всероссийских олимпиад. Так, Елена Соколова, в прошлом году закончившая школу, единственная из всего края выиграла в конкурсе сочинений «Без срока давности», посвящённого 75-летию Победы. Она стала победителем, была приглашена в Москву на Парад Победы, с честью представив не только школу, но и весь край. 

 – А как обстоит дело с казачьим образованием?

– Разумеется, мы стараемся следовать задачам, которые ставит перед нами губернатор. У нас есть казачий класс, в котором есть ряд дополнительных предметов – это и казачьи игры, и изучение кубановедения. У детей есть специальная форма одежды, пошитая специально для них. Каждый год у нас проходит фестиваль-конкурс по казачьему направлению, итоги которого подводит департамент образования. Только в прошлом году из-за пандемии он не проводился.

– Возвращаясь к теме юбилея: вы упомянули, что проводите исследования истории школы. Были ли они как-то систематизированы – может, в виде собственного музея?

– На сегодняшний момент организован школьный музей – это небольшая комнатка, где собрана вся история школы. Информация собиралась буквально по крупицам: часть брали из архивной справки, часть – у выпускников. Находили по цепочке, через родителей или сами искали. Я однажды созвонилась с одним из выпускников и узнала, что он пишет Книгу Памяти. Сейчас этот человек живет в городе Клине, Московской области – Нестеров Игорь Николаевич, выпускник 1941 года. Он прислал книгу нашей школе: «На добрую долгую память»… 

– А какие ещё у вас есть знаменитые выпускники?

– Например, Владимир Порханов, главный врач Краевой клинической больницы № 1. Нашим выпускником является и Александр Трубилин, ректор Кубанского аграрного университета, депутат ЗСК. Он откликнулся на наш призыв принять участие в столетии школы, и мы сейчас с ним ведём переговоры на предмет того, чтобы школа тесно взаимодействовала с КубГАУ. Может, получиться создать какие-то совместные проекты, тем более что на следующий год аграрный университет празднует собственный столетний юбилей. 

– А какие мероприятия проводятся в рамках, собственно, вашего юбилея?

– Вторая школа всегда отличалась творческим каким-то задором, воспитательная работа и творчество всегда шли у нас рука об руку. И, разумеется, это нашло своё отражение и в подготовке к юбилею. Во-первых, в рамках нашего инновационного проекта каждый класс, с 8-го по 11-й, должен был представить свой проект на фестиваль короткометражных фильмов, который прошёл 9 марта. Фильмы об истории школы делились на несколько категорий: для восьмых-девятых задание было создать фильм «Учитель-фронтовик» – найти тех, кто трудился, как учитель в школе, из наших фронтовиков. Очень приятно, что ребята вспомнили и Киркина Петра Денисовича, который здесь вёл ОБЖ и был награжден множеством медалей и наград, и Семена Шишмана, работавшего завучем, вспомнили и директора школы Александра Федотова. Очень интересный получился фильм. Следующую номинацию, «Двадцатый век», готовили 10-е классы, а соответственно, «Двадцать первый век» – уже 11-е. 

В этот момент к беседе присоединилась Наталья Калабухова, заместитель директора по воспитательной работе:

– У нас прошёл конкурс стихотворений «Моя любимая школа», более ста стихов. Судило этот конкурс детское жюри. Самые достойные будут опубликованы в нашей школьной газете «Дважды два». Также был и конкурс эссе «Девчонка с нашего двора», посвящённый Галине Бущик, и конкурс сочинений «Однажды сто лет спустя». Планируем провести и конкурс фотографии с участием как действующих учеников, так и выпускников, родителей, бывших сотрудников, приветствуются ретро-фотографии – до 80-го года. Этот конкурс называется «Ты – школа моей мечты». Эти же фотографии планируется использовать и для гала-концерта, который у нас намечается под рабочим названием «Листая времени страницы». Также будет конкурс школьного рэпа и конкурс слоганов о школе. И ещё будет конкурс на герб и гимн школы.

– Слова гимна сочинила родительница, а я чуть-чуть подредактировала, –продолжила Галина Склярова, – Родительская общественность, к слову, всегда принимала, принимает и будет принимать живейшее участие в работе школы. И мы рады, что они сегодня не равнодушны, что они поддерживают наши начинания и сами готовы участвовать в конкурсах, писать гимны, петь и танцевать, помогать всякими разными способами, чтобы детям было интересно, а обучение было для них достойным. И это говорит о том, что вектор школы выбран правильно.
Мы планировали провести свой юбилей 12 апреля на базе творческого объединения «Премьера»: мы вели переговоры с директором, чтобы они предоставили нам площадку для гала-концерта. К сожалению, санитарно-эпидемиологические нормы нам не пока позволяют этого – сейчас только на тридцать процентов может быть заполненным зал, а что это будет за праздник, если на нём не могут присутствовать все. Поэтому мы немного подождём, проведём все наши конкурсы и фестивали, а уже потом подведём итог, поставив точку гала-концертом. 

– Не так давно школа стала носить имя одной из ваших учениц, героини войны. Расскажите о ней поподробнее для наших читателей.

– Да, в 2020 года школа стала носить имя нашей выпускницы, уроженки Краснодара, Галины Бущик, удостоенной медали «За отвагу». С началом войны Галя как раз закончила девятый класс, после чего ушла снайпером – в станице Медведовской как раз организовывалась школа снайперов, и Галина, посвятив себя служению Родине, ушла на подготовку. В 1943-м она погибла близ Голубой Линии: тогда она вместе с ещё одной девушкой по заданию перевозила рацию. Информации о ней, к сожалению, очень мало, но, судя по тому, что нам удалось выяснить, обе девушки плыли в лодке, и подругу смертельно ранила вражеская пуля. Галина наклонилась к девушке, чтобы как-то помочь, и в тот же миг сама получила смертельное ранение. Случилось это в селе Коржевском, там же она была и похоронена. Ранее ей удалось уничтожить 38 оккупантов, за что она и получила свою награду. В ходе школьной акции, посвящённой памяти Галины, мы организовали стелу её памяти и тогда же по решению директора была проведена поисковая работа, в ходе чего и была найдена могила Гали Бущик. Стараниями нашего педагогического коллектива был воздвигнут памятник в селе Коржевском: и школа каждый год ездила туда, возлагала цветы. Ещё раньше, ещё до получения школой её нынешнего имени, на школьной линейке во время первого и последнего звонков дети возлагали цветы и в школе тоже. Я считаю, что это очень хорошо, потому что дети чтят традиции, чтят память о тех людях, которые отдали свои жизни во время войны. Логическим итогом этого стало и то, что в 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы наша школа получила свое название.

– Возвращаясь к современности: скажите, а у вас ученики только с вашего микрорайона или есть и из других районов города?

– Основная масса детей, что сегодня составляют контингент школы – это те, кто живут по микрорайону. Такова позиция департамента образования, и я её поддерживаю – есть постановление главы округа о закреплении за каждой школой своей территории. Мы эти нормы соблюдаем и всех детей нашего микрорайона, независимо от статуса, мы принимаем у себя. Конечно, у нас есть дети из других микрорайонов – те, что пришли на свободные места, но 90 процентов наших учащихся – это дети, закреплённые за нашим микрорайоном.

– Я слышал, что и из Адыгеи обучаются ребята?

– Очень мало – в основном это те, у кого родители работают в городе или же здесь проживают у бабушки и дедушки. Опять же, Адыгея сейчас многим представляется более удобным местом для поселения, поэтому учащиеся оттуда это, в основном те, кто жил в Краснодаре, но чьи родители по тем или иным причинам поселились в соседней республике – или на даче, или в купленных домах. Тем более, что въезд в Адыгею сравнительно недалеко. Но, повторюсь, опять же, это маленькая часть наших учащихся и, как правило, это дети, которые уже здесь обучались или здесь учатся их братья или сестры – согласно семейному кодексу и закону об образовании они должны обучаться вместе.

– Какая-либо спонсорская помощь вашей школе оказывается со стороны родителей или повзрослевших выпускников?

– Спонсорская помощь сейчас не оказывается – нет таких меценатов, которые бы помогали. Но школе оказывает всяческую поддержку, зная все её нужды, департамент образования. Благодаря ему у нас сделан капитальный ремонт лестниц и санузлов, планируется и капитальный ремонт кровли. Департамент знает о наших нуждах и, если есть возможность, оказывает нам поддержку. Помогают и депутаты ЗСК – такие как Денис Хмелевской, избранный от нашего избирательного округа. Помогает и Александр Трубилин, – он, правда, по-другому округу избирался, но как выпускник всегда готов оказать содействие. Глава Центрального округа Елена Малова тоже оказывает всяческую поддержку, сама приезжала не раз, если что-то нужно мы всегда к ней можем обратиться, также как и к Алексею Некрасову – директору департамента образования города. Благодаря его помощи школа имеет достаточную материально-техническую базу. 

– Раз у нас зашла речь о выпускниках, то можете назвать ещё каких-то выпускников вашей школы, чьи имена на слуху, которыми вы гордитесь?

– У нас есть Ирина Захарова, нынешний директор школы №35, – тоже наша выпускница, уже двенадцать лет возглавляет нашу школу. Далее могу назвать семью Ханкоевых – тоже выпускники нашей школы. Игорь Нестеров, о котором я вам уже рассказывала – он довольно известный лётчик. Костенко, математик.

– А из относительно недавних выпускников есть те, кто уже чем-то отметился, прославился?

– Ну, я вам уже говорила о Елене Соколовой – это выпускница 2020-го года, присутствовавшая на Параде Победы – сейчас она учится в КубГУ, у неё есть дипломы и министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края. Есть, конечно, и иные одарённые выпускники, просто я отмечаю, конечно, тех, кто отметился уже во время моего руководства школой. Меня недавно поздравляла с Днём учителя моя бывшая ученица, и я узнала, что она получила медаль имени Луки Крымского, вручаемую за заслуги в здравоохранении. Моя выпускница трудится в Москве, в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Я предполагаю, что она получила эту награду за время пандемии. В целом я думаю, что к юбилею, мы вспомним не только тех выпускников, что сейчас на слуху, но и найдём тех, кто пока ещё не получил достаточно освещения в школе. А так, каждый выпускник, как я считаю, совершает свой подвиг, потому что он живёт, трудится для блага своей семьи, родины и школы.

– А есть у вас учителя, что учились в вашей же школе и теперь продолжают в ней работать?

– Есть. Татьяна Пенькова, учитель истории и обществознания; Зарема Мондольян, учитель биологии; Галина Чебакова, учитель начальных классов – все они выпускницы нашей школы. Мы рады, что к нам возвращается и молодежь – раньше они учились у нас, а теперь они вернулись к нам педагогами – такие учителя, как Галина Минор. И мы, конечно, рады, что их тянет назад, в родную школу, а значит, всё было не зря… Я уверена, что у школы не только славное прошлое и успешное настоящее, но и прекрасное будущее. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день, знаем, что нашу школу ждёт интересное творческое будущее. От всей души желаю моей школе дальнейшего развития и процветания: всем её учителям желаю творческих успехов, а ученикам – блестящих побед. Новых свершений и новых начинаний, тебе любимая школа! Всё только начинается, ведь нам всего сто лет!