Соц. сфера:

Очередь не настоящая!

29.10.2019

Письмо в номер

5347

Очередь не настоящая!


О том, как инвалидам на Кубани  выделяют  путевки на санаторно-курортное лечение

26 августа 2019 г Гулькевичская районная организация инвалидов обратилась в районную прокуратуру. В своем обращении мы   просили прокуратуру разобраться с законностью создания краевым соцстрахом, так называемой очередности получения инвалидами путевок на санаторно-курортное лечение. Выдача их предусмотрена Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и регламентируется соответствующими нормативными актами.

В нашу общественную организацию поступают обращения инвалидов по обеспечению Фондом  социального страхования  прав на получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Целью санаторного обслуживания является профилактика заболеваний у инвалидов. Так что отказ в санаторно-курортном лечении можно приравнять к отказу в предоставлении медицинской помощи.
Члены Гулькевичской районной организации инвалидов  просили обратить внимание на неудовлетворительное состояние дел в вопросе предоставления филиалом № 9 ГУ-КРО ФСС РФ  государственной услуги на получение санаторно - курортного лечения, принять необходимые меры для выполнения филиалом № 9 ГУ-КРО ФСС РФ требований Конвенции о правах инвалидов, Конституции РФ и федеральных законов в части обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением.

На каком основании инвалидам, имеющим законное право на получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение годами (более 3 лет), отказывают в реализации данного права, не принимая заявления и медицинские справки по форме № 070/у-04?   На основании, каких нормативно - правовых актов с 1 октября 2013 г. Фондом социального страхования на официальном сайте была создана электронная очередь распределения путевок на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан? Не имеются ли в связи с этим злоупотребления со стороны сотрудников Фонда социального страхования при распределении льготных путевок, учитывая то, что «очередность» по ним уходит в «глубину веков»? Осуществляется ли какой либо  контроль со стороны правоохранительных органов, общественных организаций за распределением путевок на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан? 

Эти и другие вопросы были  направлены в Гулькевичскую прокуратуру. Однако Гулькевичская прокуратура так и не ответила на наши вопросы, переадресовав обращение в краевой соцстрах. Показательно, что после обращения инвалиду 1 группы Пометуну А.И. Фондом социального страхования 14 октября 2019 г была выдана путевка. При этом его номер в так называемой «очереди» на день выделения путевки был только 4421!?
 В то, что в течение трех дней краевой соцстрах обеспечил путевками предыдущих 4420 человек, верится с трудом. Более того, в общественную организацию стали поступать звонки от инвалидов, стоящих  намного выше в этой «очереди».  Делаем вывод: либо  очередь не настоящая, либо  ни кем не контролируется. А создается соцстрахом  для проформы, чтобы был повод отказать. 

Михаил ЕЛКИН 
г.Гулькевичи