Соц. сфера:

Подорожает ли социальная булка?

22.03.2022

Стабилизация стоимости хлеба и социально значимых продуктов стала темой совещания, проведённого Вениамином Кондратьевым в Красноармейском районе

Автор: Редакция «НГК»

1090

– В новых экономических условиях бизнесу нужны механизмы, чтобы не только сохранить производства, но и развивать их. Предприниматели должны не пустить возможности и зайти на рынок, освободившийся от иностранных компаний. Ситуация заставляет быстро модернизироваться, находить альтернативные материалы для успешной работы. В регионе более 2,5 тысяч предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня они работают на 70% от своих мощностей. Необходимо наращивать объемы производства, формировать запасы продукции, не допускать перебоев в поставках. Мы не можем допустить значительного подорожания социально значимых продуктов, которые производим из собственного сырья, – сказал Вениамин Кондратьев.

Гендиректор АО «Анапский хлебокомбинат» Сергей Чвикалов сообщил, что цена на муку растёт, это может отразиться на стоимости социального хлеба.

Как рассказал вице-губернатор Андрей Коробка, пшеница есть в достаточном объёме, но повышение её стоимости на мировом рынке действительно отразилось и на внутреннем.

– Как следствие увеличивается и оптово-отпускная цена социальной булки хлеба, поскольку затраты на муку составляют 40% в общей себестоимости. Чтобы сдержать рост цены на хлеб, мы решили организовать заключение соглашений между производителями пшеницы, мукомольными и хлебопекарными предприятиями. В его рамках будет зафиксирована цена на пшеницу, – сказал Андрей Коробка.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что со стороны федерации оказана серьёзная поддержка.

– Для стабилизации цен на хлеб выделено более 88 млн рублей федеральных средств. Их направят предприятиям, которые обязуются не повышать цены на продукцию. Ставка субсидии – 2,5 рубля за один кг хлеба, – сказал Вениамин Кондратьев.