Соц. сфера:

Родители имеют право контролировать качество питания своих детей в школе

21.08.2025

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор напомнил о принципах формирования меню и организации питания в школах

Автор: Редакция «НГК»

62

Информация о питании детей, включая актуальное меню, размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайтах образовательных учреждений. Одним из основных требований является разнообразие: в меню не допускается повторение одних и тех же блюд в течение одного дня или двух последующих дней. В рационе должны учитываться сезонность продуктов и потребности различных возрастных групп обучающихся. Для учеников, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для их здоровья.

Ученикам предоставляется горячее питание в зависимости от режима обучения: это может быть завтрак и (или) обед. Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.

Завтрак должен составлять 20-25% от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Варианты завтрака могут включать крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты и блюда из яиц.

Обед должен составлять 30-35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое и второе блюда, а также напиток.

Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда - их рекомендуется выдавать поштучно. При этом важно, чтобы меню обеда учитывало то, что было предложено на завтрак: если на завтрак подавалось крупяное блюдо, то на обед должно быть мясное или рыбное с овощным гарниром. Для учеников второй смены обед не может заменять завтрак.

В целях обеспечения здоровья детей из школьного питания исключаются: фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы); сладкие газированные напитки; конфеты и шоколадные батончики; полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов; излишне соленые и острые блюда.

Эти ограничения помогут избежать проблем со здоровьем, таких как ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Родители имеют право контролировать качество питания своих детей. Участвовать в обсуждении меню, оставлять отзывы о качестве пищи. Родительские комитеты могут активно участвовать в мониторинге питания, что способствует повышению качества предоставляемых услуг.

- Важно обеспечить детям сбалансированное и разнообразное питание, которое будет способствовать их физическому и умственному развитию, - отметили в Роспотребнадзоре.