Соц. сфера:

Сергей Гаркуша: «Всегда приму гражданина и вникну в его проблемы»

28.11.2019

Вчерашний материал в «Новой газете Кубани» о задержке выплат социальных пособий, вызвал живейший отклик у наших читателей

3054

Вчерашний материал в «Новой газете Кубани» о задержке выплат социальных пособий в крае, вызвал живейший отклик у наших  читателей.

Люди спрашивают, когда возобновятся выплаты?  Корреспондент «НГК» встретился с  Сергеем Гаркушей, министром труда и социального развития Краснодарского края, чтобы задать несколько вопросов по этой животрепещущей теме.

НГК: Сергей Петрович,  каким категориям граждан на сегодня положены социальные выплаты?

С.ГАРКУША: В настоящее время у нас осуществляется 114 социальных выплат, на их  реализацию предусмотрены средства в более чем тридцать миллиардов рублей, из которых 18,3 миллиарда это средства краевого бюджета, а 11, 7 миллиардов – средства бюджета федерального. На 26 ноября 2019 года освоено более 26 миллиардов  или более 87 процентов. Одним из важнейших направлений социальной поддержки граждан является предоставление компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг: у нас в крае получателями этой компенсации является более 780 тысяч граждан , из которых более 400 тысяч это федеральные льготники и 380 тысяч – региональные(инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда; несовершеннолетние узники фашизма; лица, пострадавшие вследствие радиационных воздействий; инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов). На эти выплаты  направляется сумма в 9,3 миллиарда рублей, из которых 4,5 миллиардов это федеральные средства и 4,8 миллиардов – краевые. Также согласно краевому закону у нас есть выплата на третьего или последующего ребенка. Здесь выплаты предоставляются семьям, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 16 777,50 рублей на человека. Если он ниже, семья имеет право на данную выплату – в 2019 году она составляет 10 412 рублей, и на нее, исключительно из краевого бюджета, предоставляется сумма в 3,6 миллиардов рублей. Эту выплату получает более 26,5 тысяч человек. Еще одна из основных выплат – та, что производится в соответствии с федеральным законом 418-ФЗ. Это как раз выплата по  первому родившемуся в семье ребенку до достижения им полутора лет.  Эта выплата предоставляется на детей родившихся  с первого января 2018 года, также при условии, что средний доход семьи не превышает названного выше среднедушевого. В 2019 году эта выплата составляет 10 057 рублей. Хотелось бы отметить, что в данный федеральный закон уже внесены изменения, и с 01 января 2020 года критерий будет определяться исходя из двукратной величины прожиточного минимума, и среднедушевой доход семьи должен будет составлять  24 060 рублей на человека. Данная выплаты будет представляться на три года, а не на полтора.

НГК: Но сегодня  задержкой именно по этой выплате недовольны многие граждане

С.ГАРКУША: Что касается проблемного момента возникшего на сегодняшний день, то тут ситуация следующая. На выплату по рождению ребенка выделены средства в размере свыше  1,9 миллиардов рублей, и на первое ноября количество  получателей составило 23 705 человек. Надо сказать, что число получателей существенно выросло: если в 2018 году их было 11 616 человек, то на сегодняшний день  их число увеличилось более чем вдвое. В связи с этим мы, естественно, запросили дополнительные средства в федеральном бюджете, для чего направлена соответствующая заявка в Министерство труда и социальной защиты. Закон о внесении изменений в федеральный бюджет, в настоящий момент проходит согласование  в Совете Федерации. Как только он будет подписан президентом, планируется, что это произойдет в начале декабря, все деньги, в полном объеме будут нам доведены, и мы сразу произведем все выплаты за ноябрь.

НГК : О какой сумме идет речь?

С.ГАРКУША: Около трехсот миллионов.

НГК: Есть ли задержки по иным видам выплат?

С.ГАРКУША: Насколько я знаю, нет: все остальные выплаты выдаются в полном объеме и без задержек. Если какие-то факты есть, мы  готовы с вами контактировать и отрабатывать ситуацию по каждому человеку. Мои коллеги в управлениях соцзащиты оповещены о существующей задержке и сейчас проводят работу по доведению  всей имеющейся информации до получателей. Конечно, их это не обрадует, но мы со своей стороны постараемся как можно быстрее совершить все выплаты, как только получим федеральные средства.

НГК: А как вообще к вам поступают сигналы о том, что с выплатами что-то не в порядке? Могут ли люди явиться в ваше управление  лично к вам, чтобы пожаловаться?

С.ГАРКУША: Во-первых, в каждом МО есть управления соцзащиты, которые производят и начисления и выплаты, они работают с населением, и от них мы получаем львиную долю информации о той или иной проблеме. Также иногда мы получаем эту информацию из СМИ, или же из тех обращений, что поступают непосредственно в министерство. Что же до меня, то ко мне попасть предельно легко.  Я  не знаю случая, чтобы кто-то пожаловался. Я абсолютно открыт, и ко мне всегда можно попасть на прием. Я всегда приму гражданина, и вникну в его проблемы. И всех своих коллег я настраиваю таким же образом. Говорю, что  мы работаем для граждан, и это является нашим приоритетом. Начиная с рядового соцработника и заканчивая мной. Только так мы и будем строить свою работу.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ