Соц. сфера:

Скоропалительное решение

06.03.2024

Жители Тахтамукайского района Адыгеи встали на защиту фельдшера скорой помощи, который был уволен накануне из-за жалобы одной из пациенток

Автор: Татьяна Гусельникова

8674

Пока глава Адыгеи Мурат Кумпилов вместе с кабмином изыскивают финансовые возможности для привлечения медицинских кадров в республику, чиновники от республиканского здравоохранения  разбрасываются кадрами.

Скоропалительное решение руководства Адыгейского республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф об увольнении фельдшера скорой помощи Амина Мамий вызвало возмущение у жителей Тахтамукайского района республики. Учитывая нехватку кадров в медицине и профессионализм доктора, естественно, данное решение возмутило людей.

В итоге появилась петиция, которую меньше, чем за сутки, подписали более тысячи человек. 

«Мы, жители а. Тахтамукай и Тахтамукайского района, выражаем поддержку и выступаем в защиту нашего фельдшера скорой медицинской помощи Мамий Амина Моссовича, с которым ГБУЗ РА «АРССМП и ЦМК» расторгнуло трудовой договор.

…Нет, наверное, семьи в а. Тахтамукай, да и в других населённых пунктах, которой он не пришёл на помощь. Вспомнить времена пандемии… он работал в эпидемиологической зоне повышенной опасности в специализированной выездной бригаде скорой медицинской помощи, направляемой на вызов к гражданам, находящимся на территории Республики Адыгея на подтверждённые случаи COVID-19. Когда в каждом доме находился тяжелобольной человек, скольким старикам и пожилым людям он оказал первую помощь. Скольким людям ставил капельницы и уколы, давал рекомендации. В любое время суток он отвечал на телефонные звонки и оперативно реагировал на все просьбы. В ауле Тахтамукай его знают как безотказного профессионала своего дела, доверяют самое ценное – человеческую жизнь. 

…жители а.Тахтамукай и других населённых пунктов Тахтамукайского района требуют решения сложившейся несправедливой ситуации и не лишать целый район профессионала и грамотного специалиста своего дела и восстановить в должности Амина Мамий», – говорится в петиции.

В социальных сетях народ также вступился за доктора:

У нас в районе и так дефицит грамотных медиков. Единственный профессионал в скорой помощи, и того убрали.

Он очень хороший, много раз к нам приезжал, если при виде докторов ребёнок плакал, то к нему сам шёл.

У меня мама долгое время тяжело болела, а затем семь месяцев не вставала. Амин и днём и ночью, на смене или нет, всегда отзывался на просьбы о помощи и всегда квалифицировано помогал и неоднократно спасал её. Его все больные в Тахтамукае знают и боготворят. Он единственный, способный оказывать качественную медицинскую помощь.

Амин – самый толковый медик. Очень открытый и добродушный парень.

…многим известно, что медики недолюбливали его из-за сверх ответственности.

К сожалению, из-за таких жалобщиц мы испытываем кадровый голод в профессионалах своего дела.

Хочу сказать в поддержку – прекрасный специалист и ЧЕЛОВЕК!

Где справедливость? К сожалению, у нас умеют только жалобы писать, до благодарностей руки не доходят, поэтому и справедливости нет.

Очень странно, что в эпоху дефицита достойных кадров в медицине по жалобе одной особы взяли и уволили человека, которого успел полюбить весь район! Невероятно, наверняка это чей-то заказ или по сговору. Человек явно кого-то выше на две головы в опыте, вот и зависть.

Недавно с мужем и детьми немного угорели ночью, приехал врач к нам, отличный специалист, спасибо ему большое за помощь.

Я тоже знаю этого доктора, он работал и до ковида, приезжал ко мне на вызов. В 2019 году у меня после родов очень сильно болела дочка и благодаря Амину, и ещё с ним работала девушка, они помогли встать на ноги моей дочери.

Нам тоже помог. Когда вызвали сыну скорую, он послушал, не стал придумывать, что в поликлинику нужно. Поставил укол  от температуры и мило сказал, что у нас полчаса на сбор вещей. Поехали в инфекционку, в четыре месяца у ребёнка была пневмония. Хотя наблюдались у врача в поликлинике.

Как говорят в Православии, «врачей на землю посылает Господь для нашего исцеления и помощи больным людям», Всевышний послал нам Амина, дайте парню работать по призванию!

Хорошие специалисты, грамотные, внимательные, умеют делать всё. И очень обидно, что у нас не ценят грамотных людей. Девушка эта ушла, теперь догрызают Амина, и никто за него из руководства не заступится!

Очень грамотный специалист, он немало жизней спас, во время ковида он продолжал работу и оказывал помощь людям, когда остальные поначалу шарахались.

Если увольнять всех врачей, которые не спасли всех больных, то медучреждения пустовали бы. Есть случаи, когда спасти нет возможности, он же не Бог, в конце концов. А так единственный, к кому можно обращаться.

Проблема с нехваткой медицинских кадров стоит остро не только в Адыгее, но и в Краснодарском крае. Это сейчас самая большая проблема в социальной сфере страны. В Законодательном Собрании Краснодарского края в ближайшее время этой теме будет посвящено отдельное планерное совещание.

Вплотную ищут решение этой проблемы и в Адыгее – привлекая медиков как разовыми выплатами, так и надбавками.

Так, может, надо ещё и сохранить тех докторов, которые уже работают, особенно в скорой помощи. Как говорится, и в дождь и в снег выезжают и выходят на вызовы, невзирая на риски для своего здоровья?!

Остаётся без ответа один вопрос почему руководство ЦРБ Тахтамукайского района не встало на защиту доктора, который спас множество людских жизней?!

Ведь ранее власти Тахтамукайского района поощряли его работу, размещая портрет на Доске почёта Тахтамукайского района, а также вручая почётные грамоты и благодарственные письма…