Соц. сфера:

Соцстрах обжалует выплаты, положенные инвалидам за протезы

04.01.2022

На Кубани идут суды, в которых инвалиды пытаются заставить Фонд соцстраха выплатить средства за приобретённые протезы

Автор: Татьяна Гусельникова

1006

В начале декабря мы писали о проблеме, с которой сталкиваются инвалиды Кубани при получении компенсации за приобретённые протезы.

Наталья Гайворонская, заместитель председателя общероссийской общественной организации инвалидов «Опора», рассказала журналистам о том, что фонд социального страхования экономит средства на возмещение затрат, а инвалиды вынуждены нести расходы, которые им гарантированы государством. Фонд соцстраха решил платить инвалидам по наименьшей стоимости изделия с тем же наименованием, нарушив тем самым права инвалидов, не установив аналогичность изделий по функционалу.

По её наблюдениям, такая ситуация сложилась только на Кубани, нигде в других регионах такого отмечено не было. За защитой своих прав инвалиды через общественников обратились в суды и прокуратуру.

Как стало известно, надзорное ведомство приступило к проведению проверки по этим фактам, часть дел рассматривают суды.

Как рассказала «Новой газете Кубани» юрист общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Светлана Николайчук, уже несколько дел выиграно, и инвалиды получили положенную им компенсацию в полном объеме.

– Рассмотрение двух дел суд отложил на следующий год, а по 19 делам суд принял решение о взыскании суммы недоплат компенсации, то есть удовлетворил наши иски в полном объеме. Еще по 12 делам уже в ходе судебного рассмотрения Фонд соцстраха выплатил компенсации инвалидам в полном объеме, не дожидаясь решения суда, тем самым подтвердив правильность наших рассуждений. По остальным решения еще не вступили в законную силу. Было одно дело, по которому суд отказал, оно не вступило в законную силу и будет обжаловано, – рассказала юрист.

Как пояснила Светлана Николайчук, все обратившиеся к ним инвалиды являются членами общественной организации. После обращения в организацию за оказанием правовой помощи, юрист общественной организации в их интересах подаёт исковые заявления в Октябрьский районный суд г. Краснодара, к подсудности которого относится Краснодарское региональное отделение Фонда соцстраха, то есть по месту нахождения ответчика. Так как большинство из инвалидов являются маломобильными гражданами, которые проживают в разных районах Кубани, то им самим сложно участвовать в судебных процессах, а Устав общественной организации позволяет юристу «Опоры» представлять их интересы в судах.

В пресс-службе Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования пояснили «Новой газете Кубани», что юристы организации намерены обжаловать решения, принятые судом в интересах инвалидов. Казалось бы, Фонд соцстраха должен, наоборот, работать в интересах инвалидов, а в данном случае всё иначе.

Понятно, что вышестоящие инстанции, подводящие итоги работы госучреждения, внимательно смотрят на то, обжалует ли ведомство судебные решения, вынесенные в интересах второй стороны. Но в этом случае должны действовать другие законы – законы морали.