Соц. сфера:

Цепь добра

24.06.2022

В Макеевке, где рвутся снаряды, благодаря краснодарцам случилось маленькое чудо для Кати и её сына Миши

Автор: Галина Ташматова

597

Заранее предвижу неудовольствие Лилианы Николаевны Егоровой по поводу того, что я обнародовала эту очень личную историю. Приношу извинения. Но это тот самый случай «не могу молчать» из журналистской практики. 

На первый взгляд, это почти мистическая история. На самом же деле все случайности жизни – закономерны. Если зерно падает в благодатную почву, оно прорастает, на камне – росток обречен. Наткнувшись случайно в интернете на историю молодой художницы Екатерины из Донбасса, воспитывающей сына с тяжёлой формой ДЦП, заместитель главы по социальным вопросам города Краснодара Лилиана Егорова не перевернула страницу чужой беды. С этого момента в голове главного социальщика кубанской столицы одна за другой начали проноситься идеи, как помочь маме и её тяжелобольному сыну, оказавшихся в эпицентре военной спецоперации на Донбассе. Выяснилось, что выехать с больным сыном в безопасное место Екатерина не в состоянии, а потому вынуждена целиком и полностью положиться на свою судьбу. Без еды, без лекарств, гигиенических принадлежностей молодая женщина в одиночку спасала сына, не рассчитывая ни на чью помощь.

Но помощь пришла, откуда не ждали! С фамильной егоровской хваткой дочь бывшего губернатора Кубани Николая Егорова Лилиана взялась за это почти безнадёжное дело. Ведь речь шла о незнакомом ей человеке, находящемся за тысячи километров!   

Эти строки я нашла на страничке фонда «Добро и Дело». «… К нам в кубанскую команду благотворителей «Добро и Дело» @dobro_kuban обратилась вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова. Попросила помочь с доставкой груза на Донбасс. Груз непростой. Для особенного Миши Серегина. Мама Екатерина уже много лет ухаживает за своим мальчиком с тяжёлой формой ДЦП.

Лилиана Егорова сама человек чуткий, случайно познакомилась с Екатериной в интернете, узнала, что у ребенка нет ни удобной медицинской кровати, ни коляски и организовала сбор. В итоге купила и то, и другое.

«Доброделы», конечно, с доставкой помогли. Отправили груз в Ростов-на-Дону, связались с приятелями из фонда Захара Прилепина @ZPFond, и ценный груз доехал до Донецка. А теперь та самая, «чудесная» часть истории. Груз надо было отвезти в Макеевку. Но всё никак не получалось. Донецк начали «утюжить» ВСУ. А вчера отважные Юра Мезинов и Саша Крештоп всё-таки поехали туда по гуманитарным делам. «Доброделы», узнав об этом, попросили ребят заодно и груз для Миши доставить. Парни, несмотря на то, что времени было в обрез, завернули на склад и увидели «прилёт» как раз в той стороне. Где б они были, если б не заехали за грузом?!

Вот такая связка добрых и смелых людей, которых, видимо, бережёт сам Господь. Груз в итоге доехал в целости и сохранности.

Как водится, при передаче гуманитарной помощи для отчёта отправителю волонтёры снимают короткое видео. Из него-то Лилиана Егорова и поняла, что семья Сергеевых не имеет на сегодняшний день ни стола, ни стула, ни шкафа. И о том, что прибывшую из Краснодара помощь сложить им некуда. И снова Лилиана Николаевна стала думать, как помочь Серегиным с мебелью. Узнав об этой истории, на помощь Егоровой пришел руководитель компании «Автодар» Николай Павлов, который взялся купить домашние вещи для Серегиных. Замечу, что помощь Екатерине и Мише Серегиным Егоровой и Павловым была оказана исключительно из личных средств. Вот так цепная реакция добра замкнулась в одну большую цепь. В Макеевке, где гремят и сегодня выстрелы, рвутся снаряды, случилось маленькое чудо для Кати и её сына Миши. Эта история про то, как в перегруженном злобой и ненавистью мире, благодаря чутким сердцам краснодарцев добра стало чуточку больше!